苍凉而留有余温

月辞
2020-06-07 看过

最近实在是太忙了,断断续续看了两周终于看完了,这本书给人的感觉就是苍凉但是却带着温度。

从中学开始就很喜欢仓央嘉措,他的诗歌里有不沾俗世的佛气,却带着佛祖没有的红尘。默然相爱,寂静欢喜,大概每一个女孩子希望遇见一个仓央嘉措般的情郎,值得此生虔诚,永世信仰。

这本书封面上说的是解读仓央嘉措的诗,但实际上作者的文笔更偏向青春文学,更多的是在自己的游历中去感悟仓央嘉措的一生。

作者游历西藏,银川,青海等地,跟着六世达赖喇嘛的一生,追寻他的前世今生。

世间安得双全法,不负如来不负卿。莫怪活佛仓央嘉措,风流浪荡,他想要的,和世人,也没有什么两样……

仓央嘉措虽然是活佛,但是内心狂放不羁,追求自由,对爱情充满渴望,他的爱情因为他的身份而产生了束缚的美丽,但同时,他也对他信仰的佛有着义无反顾的虔诚,青海之后踏遍千山度化世人,今天在西藏仍然歌唱着他的传奇。

有机会一定要去一次西藏,踩着仓央嘉措踏过的八廓街,迎着朝拜的队伍聆听大昭寺的钟声,去看看他心中的佛。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

不负如来不负卿的更多书评

推荐不负如来不负卿的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端