哲学与科学融汇贯通的研究成果

一只海狸
2020-06-06 看过

这是一本建立在科学基础上同时又超越了科学范畴的心理学著作,它的结论建立在实验基础上同时又包含了哲学、道德和宗教的观点。可以说,每一种基础学科都是在哲学指导下的科学研究,但能够并以哲学的视点将研究结果呈现出来的并不多,因此哲学思维可以看作是本书的一个创新点。当我们从更宏大的角度去思考“儿童为何?儿童相对于成人是怎样的存在?于人类群体和个体而言,漫长的童年时期的意义何在?”等问题时,现实层面的具体问题也会更为明晰。

我们每个人都曾是儿童,但不代表我们真的了解儿童。科学养育的前提是了解儿童与成人的不同,主要体现在注意力和思考方式上:

• 孩子构造因果关系图,成人使用因果关系图,因此一定程度上可以说孩子更有创造力

• 孩子的注意力往往是外源性的,成人的注意力既可以是外源性的,也可以是内源性的

• 孩子的注意力像灯笼照亮四周,这种注意力的宽泛性让孩子具有学习能力,成人的注意力像聚光灯,是深度学习的保证。两种注意力分别代表外部开放和内部聚焦、非自我意识的吸收和自我意识的计划

• 孩子思考时也会像科学家一样运用实验和统计的方式

另外罗列书中的几个观点:

(1)儿童具有反事实思维,儿童通过这种思维能够更好地理解世界和他人。

(2)儿童具有假想同伴,社会化程度高的儿童更容易产生假想同伴,并且他们明确地知道这是虚幻的存在。

尽管以上概念并非是作者最先发现和提出的,但将其视作是儿童的“本领”仍具有极大颠覆性,不少结论颠覆了弗洛伊德和皮亚杰的观点,比如作者通过实验证明了一岁的儿童即具有道德认知能力,且具备共情能力,而在以往儿童被认为是没有道德观念的。

在读书过程中,我的思考:直觉思维能力和逻辑思维能力好像是对立的,前者是创造力的来源,而后者则主导了理性的高低。

“对于所有人类而言,孩子和家庭是人生意义、真理和爱的最大来源。”

“我们并不是因为爱孩子所以才照顾他们,而是因为照顾孩子所以才更爱他们。”

孩子如何思考的更多书评

推荐孩子如何思考的豆列