一晃1997年都过去了25年了

CHU
2020-06-05 10:54:34 看过

梁凤仪的书第二本。 财经小说其实类似于现在的职场小说(2020)以金融业为背景的八卦。

这本书有特有的港风。1. 大佬和小市民是有交集和交流的,就像TVB的剧一样,以商业大佬的小市民亲戚/朋友为主角,从他们的角度来叙述故事,所以感觉很接地气。2. 不太强调职场技巧,着重于做人,做人要诚恳、讲良心,遇到苦难要坚韧,要孝顺。

书序言写到:“在面临考验… 能表现出人类的品格和素质。相信这才是能引起读者共鸣和兴趣的。 所以应该还算是小说。 看明显能看出时代变化,现在的流行小说都是通过描写个人成长,智谋,财富,成功,爽这类个人和微观的东西来引起读者的共鸣。

书中对时代描写的很多, 是以1997年香港的金融危机的背景来描写,但离我实在太久, 经常联想到的是2008年的金融危机(这也是14年前的事情了)。梁作者想“多年以后或许能成为另类的历史素材。 ” 从这个方面来说小说的技巧还不够, 感情的共鸣并不多,或许是因为金融环境的不一样, 香港市民的悲惨没有亲身体会,只看到现在香港的恢复很难引起共鸣。

作者想讲人应该诚恳, 但是好人的结局并不怎么样啊! 杀身成仁不应该值得鼓励,书的标杆阿梅最后的结局真的不怎么的啊…

作为财经人士,作者非常冷静,(金融界的要非常理性才行,难免会失去点人情味)也感觉是见过大世面的, 描写富豪的生活也不卑不吭,这份冷静让小说有真实感,小人物的苦难,委屈,不甘都毫不掩饰的都抛出来,毕竟生活中确实是悲大于喜,但有点太平铺直述,就像新闻报道一样,没有共鸣。

总体来说推荐,想看小说换脑子的,这本书很容易看,而且和现在的小说差别很大,有不同的感受。

金融大风暴的更多书评

推荐金融大风暴的豆列