太珍贵了

初初
2020-06-03 看过

多珍贵,有这样一份详实的家庭记录,多难得,这份家庭书信中有对艺术的探讨,对时代的记录,对经验的总结,更有异常真实的情感表露。让我们在六七十年后,可以异常详尽的了解一个艺术大师成长历程,一个漂洋过海的东方人的生活。了解作为父母对子女的谆谆教诲和殷切期盼,了解作为儿女对父母的疏忽和些许冷落会给父母造成多大的精神压力。

也不得不遗憾,这样的大师夫妇,被误解,不然还会有更多的人生经验,艺术造诣可以同世人分享,他们的小孙子凌霄也能有机会见见他们如此优秀的爷爷奶奶,也能享受一点爷爷的教诲和奶奶的疼爱。

骨肉分离十二载,每每看到傅雷夫妇写收到儿子来信时的兴奋,梦到他们时的满足和接到电话的感动,友人给他们详尽叙述儿子香港经历的感恩,就忍不住流泪,尤其到1966年。从一开始,傅雷夫妇就毫不遮掩的写到希望傅聪多多提笔,多探讨多思考,多叙述生活,是这样的督促和期盼,慰藉远方的游子,慰藉自己的心灵,也教诲着每一个有幸读到他们家信的人。当看到他们写到问儿子要钱的那种试探,那种矛盾,那种愧疚,让我浑身不自在,甚至有些埋怨傅聪为什么不能提前参透父母的难处。一九六几年的生活一定是相当辛苦的,况且,他们如此深爱的祖国,给了他们相当难熬的精神压力,物质和精神的双重困苦中,他们还要尽心尽力的为子女操心,为祖国的青年艺术家们操心,那种对哲理对艺术的好奇心和探索心,对社会的责任感,对儿女的无私都令人敬仰。

信中,父亲对儿子培养的用心,对儿子学业、事业的帮助,对儿子情感的疏导是那么真实,那么睿智。有中华民族传统的坚韧,也有历经岁月的平和和理智。

而作为读者,自是需要按照自己的需求吸取其中的养分,如果觉得哪里不够完美,则尽力避免,也要通过这点滴的启发,更深入的思考。读者是最幸运的,感谢傅敏。

傅雷家书 傅雷家书 8.7分

傅雷家书的更多书评