曲水流觞

布蓝默默
2020-06-02 看过

若说华夏五千年的时代变换,让我最为之难忘的便是唐朝。在我心中,唐朝是一个再也没有办法超越的诗歌时代,也是一座再也没有办法企及的高峰,唐诗跨越着历史的长河于今日还能让世人所知,实在是历史的瑰宝,人间的璞玉。

我爱唐诗,远远超于宋词和元曲,因为我能在其中品味到人生百态,它有红茶的浪漫,也有绿茶的回甘,有春色的生机,也有秋叶的萧瑟。就那么几十个字甚至是十几个字,轻而易举的表达了一种情绪,这样的语言魅力,不值得我们去学习吗?

在唐诗的江湖中,有太多的英雄豪杰,唯有白居易是我的心中白月光,朱砂痣。在诗佛王维、诗仙李白、诗圣杜甫相继离世的时候,唐诗的朝局仿佛渐渐落寞,当人们以为唐诗的鼎盛时期已经过去时,白居易出现了,让唐诗重新振兴了起来!他曾笔带锋芒,锐气凌然,令权豪闻之色变;也曾失意长叹,有过一场刻骨铭心的爱恋。我想,无论如何,他的一生是成功的,从“入世”到“出世”都无比轰动,他让皇帝在他离世之后写诗悼念,让他的偶像将自己当作了偶像。

提起白居易的话,就不得不提起另一位与之心心相惜的诗人刘禹锡了。诗圈里的八卦多是刘禹锡和柳宗元的闲谈,而白居易更像是二人的天降,竹马的故事固然温情,但是天降的缘分也值得细细品味。都说文人喜欢伤春悲秋,偏偏刘禹锡的感怀自成一派,一句“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”就别有一番胸怀,而“斯是陋室,惟吾德馨。”这八个字便能把他的情趣一览无余。刘禹锡不光写自己,也写他的朋友,作为刘禹锡的朋友,柳宗元和白居易怕是深有体会,其实做刘禹锡的朋友是一件很幸福的事情,他会在你失意时用“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”来安慰你,这比起陪你坐在石阶上哭更能让人重振旗鼓。

晚唐诗人最先让我想到的便是李商隐了,古风圈有一首歌曲叫做《隐》,其歌词由李商隐的诗作串联而成,值得找来听听,我也是听了这首歌之后,爱上了李商隐的作品。刚了解李商隐的时候,我会觉得他生错了年代,就好比现在的世界男子单人花样滑冰,纵使人才辈出,却还是羽生结弦的时代,同理李商隐活在唐朝,他的诗作在那里翻滚,终是没有太大的浪花,就连他的仕途也平淡得乏味,不值一提。可是当我再去深入了解的时候,我才发现李商隐落笔的深情,他对妻子的思念化成了“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”他对国家的奉献化成了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”他对人生的感悟化成了“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”

《在唐诗里孤独漫步》这本书中还收录了很多诗人的佳作,我就不一一赘述了,作者夏昆能把历史背景写得如此鲜活实在是众多唐诗赏析中的优秀读物,在我看来,此书还是值得珍藏的。

另:文中没有提到白居易的诗,是因为我钟爱乐天先生,年少时写过一篇他的诗串,虽登不上大雅之堂,还是私心放在此处,作为全文结尾。

一丛深色一点春意

芳菲散尽万里