陪孩子长大

悠游
2007-12-20 看过
    当下育儿教子书多如牛毛,泥沙俱下,需要特别的甄别,而且,读后的活学活用才是正道。还有,在我看,这类书无需多读,多也无益,教子的真谛根本就是一句话:爱之赏之后的顺其自然。用太多心力在孩子身上,往往只能得到事与愿违的结果。
    读《陪孩子长大》这本书,纯粹因为作者——央视心理访谈栏目的特邀专家李子勋,荧屏上的这家伙,温文尔雅、谈吐间充满睿智,怎么说呢,看上去蛮性感,要知道这年头能看上一个顺眼到性感的男人可不容易,故我顺“鸡”摸“蛋”,捞了这本亲子关系36讲来读。晚上去了半本,故且留着后半本,因为我家小子还没到那个阶段呢。
    书中的讲解也好、支招也罢,象李子勋在电视中的娓娓道来:克制、含蓄、简练,很少作结论,也是,本来书中所引一些父母的来信,言及孩子的所谓问题,什么爱发脾气啦、没有主见啦实在算不上“问题”。孩子嘛,总要在小小的犯错中才能长大,反之倒不正常了。同样的事情,如果换成孩子的视界去解读都会迎刃而解,问题是作为成人的换位思考一次两次容易,难的是事事如此。
    联系我的小家伙,已近五岁,正是既依恋又反叛的时候,没有以前“乖”,易于发怒,乐于挑衅。看书中批讲,平时应对的策略基本要得,自我表扬一下,不过有前提:遇事时心情较爽,故能保持态度平和且耐心多多,如此才可以兵来将挡,水来土掩,化其无理、哭闹于无形;铎爸不行,要么消极避让,要么干脆妥协完事。如果赶上我出个三两天差,你看吧,回来后小子的表现总格外闹腾。目前我对付铎铎最有效的就有正话反说、欲擒故纵、迂回包抄等等。一言以蔽之:永远不要去阻止孩子,引导,引导才是硬道理。
    最后,关于这本书,也包括其它畅销的教子书,无所谓高明,重要的是作为父母读者的领悟,对孩子,对生活,只有一个不断完善的“我”,才可以用智性的力量,行使不一定“正确”、但却是对自己的孩子最“有效”的教育。正如孩子的个性、兴趣乃至一个阶段的表现一样,成长的过程都在流动之中,惟一不变的是爱,建立亲密关系,让说教见鬼去吧。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看更多回应(11)

陪孩子长大的更多书评

推荐陪孩子长大的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端