《亚瑟与乔治》:爱是桥梁,我是一切的根源

小巧拾光
2020-05-31 看过

永远不要怀疑自己,毕竟只有相信自己的人实现了理想。

您是否曾对自己的生活极度不满?您是否遭受过重大打击开始怀疑自己?那么,建议您读一本书《亚瑟与乔治》。这本书会让怀疑自己的你,找回直面人生的勇气!

如果不是生活崩溃到了怀疑自己的地步,亚瑟与乔治的故事就不会发生。

本书故事主角亚瑟,也就是大名鼎鼎的亚瑟·柯南·道尔——《福尔摩斯探案集》的作者。另一个主角是乔治,一个一心想当律师的印度移民。由于被迫害他无辜入狱,失去了做律师的机会。

《亚瑟与乔治》的作者是朱利安·巴恩斯。他是当代英国文坛三巨头之一。布克奖得主,被誉为“用智慧征服全欧洲的文学鬼才”。获得多个国家文学奖项17项,5枚荣誉勋章,获奖记录横贯欧洲各国!

《亚瑟与乔治》一书,得到了西方国家各大知名媒体以及知名人士的高度评价。

如《纽约时报》的评价——每个人都经历着《亚瑟与乔治》里那些难料的世事,它们就像英国的天气一样诡异多变。我们会与这些无常的世事抗争,度过这艰难而平凡的一生。

今天,我想从爱的角度出发,写一写我在这本书里看到的一些价值观。

1.母亲教会我认知,正义,勇敢和抉择

孩童时期的亚瑟,对一切充满了好奇,尤其是死亡,死亡没什么可怕的,奶奶的灵魂被带去了天堂,留下了一具躯体。男孩对尸体好奇,那就让他看吧。也就是在那个巨变的时刻,成了亚瑟生命中最关注的事。

母亲总是给亚瑟讲一些远古的故事,教他辨别是非。他学到了很多规矩,如“对强者无所畏惧,对弱者保持谦卑”“对待任何阶层的女性都要有骑士精神”。

亚瑟16岁考上了大学,他被安排在爱丁堡大学学习医学。他最初接触异性,遵循的是母亲给他灌输的骑士精神,并非心理学教材上的内容。

亚瑟的婚姻,和他最开始的记忆一样,是从死亡开始的。他正式成了一名医生,一天,亚瑟帮派克医生诊断了一位年轻的病人,病人得了脑膜炎,整个医疗界都无法治愈,亚瑟也无能为力。这位病人很穷,亚瑟给了病人最后的帮助,让病人住进了自己家。病人的病情很快恶化,几天后,病人便去世了。

相比孩童时代对死亡的认知,这一次,亚瑟更仔细地观察了面前的尸体。人的死亡也意味着他将前往一片地图上没有的土地。

亚瑟在送别死者的葬礼上,母亲教会亚瑟的骑士精神,让他燃起了保护死者姐姐的欲望。亚瑟觉得死者的姐姐和母亲在这座陌生的城市里,没有男性的照顾。

亚瑟与死者姐姐图伊交往了一段时间,也得到了母亲的认可,确切地说,母亲特别满意这位准儿媳妇。很快,亚瑟和图伊步入了婚姻殿堂。亚瑟的骑士精神告诉他,他会给予图伊她所需要的全部照顾和安慰,不让她有一丝的不幸。

亚瑟和图伊结婚有七八年之久了吧?图伊生病了,急性肺痨。每一声不含任何怨气的咳嗽,并没有给图伊带来任何痛苦,却让亚瑟痛苦万分。图伊每咳出一点血,亚瑟的愧疚之痛便增长几分。

在图伊生病的第六年,亚瑟遇见了琼。图伊生病的第十年,是亚瑟遇见琼的第六年。亚瑟以为图伊对自己身边那温柔的阴谋毫不知情,在琼和图伊之间,亚瑟不知道作何选择,在亚瑟母亲的帮助下有了完美的抉择。

亚瑟与琼相识的第九年,图伊离开了人世,这是图伊生病的第十三年。这一年,图伊四十九岁,亚瑟四十七岁。图伊死后,亚瑟和琼并没有很快在一起,还是保持着之前那样的距离。亚瑟开始陷入困境中,对生活失去了希望,他开始怀疑自己,亚瑟觉得自己是个伪君子,而图伊是一个男人所能拥有的最温柔最通情达理善解人意的伴侣。

亚瑟觉得自己应该振作起来,不应该再这样漫无目的,迷茫颓废下去。直到有一天,亚瑟在工作室收到一封信,这封信改变了他以后的生活,也改变了写信人乔治·埃德尔吉的出狱后的人生。

2.父亲教会我真实,努力,妥协,不放弃

乔治,是《亚瑟与乔治》书中的另一个主人公。在乔治孩童时期,他是个害羞,诚恳的男孩,对别人的想法很敏感。

“真实就是我的生命。”这句话乔治听父亲说过很多次。真实是生命的方式。我们倾其一生,只为真实而活。乔治觉得在他的成长历程中,这句话就是这些意思。

乔治被送到了乡村学校。由于害羞和敏感,被大家误认为是个愚蠢的孩子。好在父亲和母亲对乔治特别关爱,即使乔治犯了很多错误,他们也没有惩罚乔治,表现出来的只是失望。乔治觉得这种失望和惩罚一样糟糕。

乔治的视力不好,眼科医生不建议小孩子配眼镜,医生认为最好是让孩子在成长期中自己调节视力。

12岁的时候,乔治离开了乡村学校,他很开心,觉得自己远离了粗鲁的农场男孩和言谈怪异的矿工子弟。乔治认为学业、家人、信仰,和与此有关的事情都是最重要的。

16岁的乔治, 进入了梅森大学学习法律。当一名律师是他的理想。乔治时常想象着自己坐在桌前,面前是一罗法律书籍,穿着马甲口袋间挂着金线般链子的制服,头戴律师帽,备受尊敬的样子。

在梅森大学学习法律期间,乔治总是接连不断地收到匿名恐吓信,甚至还收到了警官和警察局长的威胁。

乔治从梅森大学毕业,就职于当地一家律师事务所。乔治这样理解自己的生活:在家中,生活的终点是天堂;在律所,工作的终点是公正。

当年那个害羞,诚恳,敏感的小男孩,成长为了一个严肃,勤恳,不苟言笑的律师。乔治在律所结交了两个律师朋友,乔治和他们一起出去时,他们总会问些问题逗乔治。

在律师终极考试中,乔治获得了二等荣誉,乔治在当地的法律协会授予他一枚铜质奖章。他凭借最初的工作经验,开了一家律师事务所。他今年二十三岁,世界正在顺着他的步伐改变。

乔治相信努力的力量,也坚持诚信、节俭、慷慨、热爱家庭,并相信善有善报。

好景并不长,乔治接下来的生活,被诽谤,被侮辱,被冤枉入狱,狱中生活的他并没有自暴自弃,而是怀揣希望等着公平的到来,在狱中的三年,乔治都是靠读书度过孤独的监狱生活。在入狱前,乔治是《写给乘客的铁路法》的作者,在狱中,他也曾用这个荣誉鼓励着自己。

入狱三年后的一天,乔治被赦免释放出狱了。他应该高兴,然而他却像曾经被捕时一样,为自己的获释感到困惑不已。

乔治自由了。

3.爱是桥梁,我是一切的根源

亚瑟接受了乔治的委托,以“福尔摩斯”的身份决定为乔治讨回公道。亚瑟的骑士精神,正义的博爱之心,驱使他对乔治作出公平对待,不能有种族歧视。

亚瑟告诉乔治说,我要为你争取的不仅是一个道歉,还有一笔对你的错误监禁带来的赔偿金。乔治觉得钱并不重要,他只想要找回他的名誉,重新成为一名律师。乔治希望能重新开始从未,过上平静、充实、正常的生活。

乔治的内心平和而从容。这应该是遗传于苏格兰的母亲和作为牧师的父亲。

经过亚瑟与助手伍德的层层调查,不惜动用内政部的关系,乔治终于洗刷了冤屈,做回了律师,回归了普通人平静而正常的生活。

七十一岁的亚瑟先生去世了,五十四岁的乔治出席了亚瑟先生的葬礼。葬礼上有个特别环节——通灵会。乔治并不相信唯灵论,他觉得这是一场聪明的猜谜游戏,也可能是一场直接的骗局。

还是有很多人相信唯灵论的,这些人大概是太爱那些过世的亲人,才寄希望于通灵上,希望能以此得到安慰或者鼓励。只要过世的亲人被在世的亲人念念不忘,那么过世的亲人就一直存在。通灵,大概是在世亲人渴望再次见到已故亲人的一种心理慰藉。

爱是桥梁。伟大的亚瑟先生去世了,他的文学作品在世界历史上作出了很大贡献,他的《福尔摩斯探案集》给了很多平凡人鼓足勇气活下去的希望,年轻人乔治就是被亚瑟先生用博爱的心鼓励被公平对待,才有了平凡,充实而安静的后半生。

我是一切的根源。乔治对金钱和名誉地位并不感兴趣,他只想做好他自己,做一名律师。然而,被冤枉入狱后,他还能在狱中调整好自己的状态,出狱后,他还是追求内心的平静和从容,得到亚瑟先生的帮助后,他出狱的生活,又恢复了之前的平凡和平静的状态。真实就是生命,对于乔治来说,真实就是生命的方式。

每个人说起“生活”这个词,总是那么轻松,每个人都认为,生活总要继续。很少有人问起,生活究竟是什么样的,为什么是这样的,这是生命唯一的样子或人生唯一的唯一的舞台吗?

生活就是一个麻烦套着一个麻烦,

人生的美妙就在于苦恼总是夹杂着幸福。幸福里也会有或多或少的苦恼。一切的来源其实只有一个,那就是自己。万物皆有因果。我,即因,亦果。

我是@小巧拾光,写情感也关注健康,养孩子也养生。写文路上感谢有您的欣赏!

亚瑟与乔治的更多书评

推荐亚瑟与乔治的豆列