《亚瑟与乔治》|相信自己,相信努力的力量,你会活出自我

潇湘仙紫书斋
2020-05-31 看过

拿到《亚瑟与乔治》这本书,感觉非常的厚,全书471页,是有英国作家朱利安·巴恩斯所著。朱利安·巴恩斯,出生于1946年,是当代英国文坛三巨头之一,布克奖得主,被誉为“用智慧征服全欧洲的文学鬼才”,包揽英国、法国、奥地利、丹麦、意大利等国文学奖项17项,荣誉勋章5枚,获奖记录横贯欧洲各国。他的书都很奇妙,大多以对历史和现实的深入思考著称,《亚瑟与乔治》这本书中表现得特别明显。历史在他的笔下只是个参照,他写的是不同于我们所见的历史,但是他又不是在还原历史。他说:唯有怀疑过去,我们才能看清未来。

对于英国文学作家的书,我看得比较少,翻看资料后,大概了解到。英国的纯文学作家们大都有一个特点,低产。可能也不能笼统的说低产,写下一本书,往往需要五六年甚至更多的时间,无论是厚积薄发还是连载式的撰写,这都是值得尊敬的。

朱利安·巴恩斯就是这样的一个作家,值得去读他的书。

《亚瑟与乔治》这本书中,作者用富有想象力和细腻的文笔描述了同一时代,家庭背景、种族以及习惯完全不同的两个人。阅读完全文,不仅会对福尔摩斯的创造者有更深的认识,还会看到在他当时的时代,不同职业,不同教育程度的人们的生存。作者在对两人家庭环境的描写上非常看重,但是亚瑟和乔治的性格和他们的父母既相似又不完全相似。

亚瑟,出生在一个没落的英国贵族家庭,他独特的骑士精神情结,让他收获爱情和创造出大名鼎鼎的福尔摩斯这个侦探角色。讲述了他天生就喜欢幻想,拥有敏锐的洞察力的小孩。

乔治,出生在一个有帕西血统的牧师家庭中,总是遭人怀疑,他是一个从印度移民到英国,一直想做律师,却因为莫须有罪名被判入狱三年,彻底失去了做律师的资格,在特定的历史中,努力洗刷罪名,为“真实”而战的故事。

《亚瑟与乔治》是以短篇故事穿插的形式告诉我们亚瑟和乔治的成长经历。每一篇小故事之间看似没有连贯性,却是环环相扣,隐藏着一个又一个的伏笔,引导我们走进亚瑟和乔治的内心世界。通过描写亚瑟和乔治二人不同的内心世界和成长环境,巧妙地剖析了在20世纪早期的英国社会中,不同血统带来的截然不同的命运。

这本书写的非常好,可能是由于语言或是翻译的原因,读起来特别吃力。对于我来说,有两个最大的难度需要克服:1. 外国人名比较难记,反复去思考前后的逻辑。2. 叙事方式虽然简单,用词也不难,但两个不同人物之间故事的插叙,让我时不时来回翻看。

有了坚定的意志力,哪怕是默默无闻的人,也会活出自我,并且不会感到空虚。

亚瑟与乔治的更多书评

推荐亚瑟与乔治的豆列