《亚瑟与乔治》:渴望不平凡的人生,不断追寻的生命的意义

瑾说
2020-05-30 看过

一个人的意义不在于他的成就,而在于他所企求成就的东西。——纪伯伦 生命的意义究竟在于什么?相信每个人都会有不同的理解,人生而不同,每个人对生命的理解都不同。就算是确切到某个人,对于人生意义的追寻,在每个阶段又都是不一样的。 年龄的增长,环境的改变,心境的变化……每个人确立的理想,追求的幸福,探究到的生命意义,可能都会有一瞬间的迷茫,前途一片迷雾,人生充满了怀疑,坚持还是放弃?是困扰人们永恒不变的主题。 《亚瑟与乔治》改编自一个发生在世纪之交、轰动全球的案件,在本书中即使是鼎鼎大名的亚瑟·柯南·道尔——《福尔摩斯探案集》的作者,也会经历着人生理想的破灭:创作结局被读者提出不满;爱妻因病去世;个人信仰遭受危机……当亚瑟放弃自己当下的执着,把推理能力发挥到极限,帮助律师梦破灭的乔治时,他的心灵得到了救赎,同时也找回了自己人生的意义。 本文将通过对《亚瑟与乔治》和《我不是药神》的解读,来对生命的意义进行探索: 人生最初的意义,都是藏在最基本的生活需求中;当经历种种磨难,人生的理想逐步实现,现实生活中需要深刻的思考,人生的意义需要重新寻找与定义;在不断地追寻与努力过程中,更高层次的精神力量,才是生命中最重要的含义。 一、人生最初的意义,藏在生活最基本需求中 《我不是药神》中,程勇遭遇了巨大的中年危机:经营的保健品生意惨淡;因为家庭暴力婚姻解体;前妻再婚准备移民前,想要带走他唯一心爱的儿子;因为缺钱,父亲的疗养院的费用都不能一次性交齐。 艰难度日的生活,在父亲突然昏倒需要大笔治疗费后,更加雪上加霜。程勇半筹莫展的时候,突然想到了有人让他走私格列宁的路子。他不想去做违法犯纪的事,可现实所迫。可巨大的利润,他不得不说服自己这也是在帮人,是救命,由此踏上了走私之路。 母亲一直以来都有个梦想:她要戴着金丝边眼镜、穿着法兰绒上衣,坐在火炉边烤火。 亚瑟:人生经历的种种磨难,母亲在他幼小的心灵埋下了一个骑士梦 亚瑟出生于一个没落贵族,他的父亲有艺术天分和良好的教养,但多愁善感,自怜自艾,酗酒。父亲在亚瑟的人生中一直缺席,靠母亲拼命做工才能维持生活,母亲是他人生道路的引导者。 而父亲的缺席与不作为,让亚瑟在心中对他充满了鄙视。他不是母亲心中的骑士,也不是孩子的守护者,家庭的支撑。亚瑟讨厌父亲,连他在疗养院去世,也是很久后亚瑟才得到消息。 相较于父亲的不作为,亚瑟的母亲用自己的柔弱肩膀撑起了一个家。她能干、有智慧、有想法。会在煮粥时给亚瑟讲故事,亚瑟的讲故事,写故事的能力大概从那个时候就形成。许多的人生道理都由母亲带给他,母亲给了他一个骑士梦,赋予了他人生的意义。 母亲是万能的,懂得从穿衣到永恒地狱在内的所有事情。母亲建议他:“贴身要穿法兰绒的衣服,不要相信有永远的惩罚。 他努力的追寻,用自己的能力,让母亲得以不用那么辛苦,给心爱的女孩幸福,让自己的家人都生活无忧。 生命最初的意义,总是藏在最基本的人生需求中。一个家庭父亲缺席,母亲独立支撑的委屈。会让孩子格外同情母亲的遭遇,他幻想着以自己的能力去满足母亲的愿望,幻想着自己是母亲的守护者,是家庭的守护者。 这样的生命意义会是孩子的心中所想,一生追寻的吗?恐怕不会!这只是为了填补了父亲在家庭中的空缺,这样的人生注定了不快乐,当他终有一天觉悟,人生就会陷入巨大的痛苦之中。 二、世事无常,迷茫后别忘记重新出发 待第一步的人生目标达成,生活和事业趋于稳定,生命意义逐渐满足不了现时的心境。新一步的人生意义找寻势在必得。 在《我不是药神》里,程勇和一众伙伴在共同的努力下,逐渐打开了销路,也帮很多患者摆脱了高昂药价的束缚。面对患者“药神”的称呼,面对着巨额利润他和伙伴们不禁飘飘然,意气奋发地开创自己的赚钱大业。 但当危险来临,竞争对手的连番恶意试探下,程勇“怂了”。现在的生活并不是他想要的,父亲的病情已经稳定,他也不再担心孩子的抚养权,现在自己的经济状况较好。有能力之后他不想再触碰这样的高风险,他家里没有需要这个药的病人,他完全可以拥有更体面的站在阳光下的生活。 程勇确实这么想了,也确实这样付出了行动。他拿着自己赚的钱和药贩子的补偿,做了一个体面的工厂老板。但再遇以前的朋友,再遇到以前的病人,他的人生意义又动摇了。 功成名就的生活打成后,亚瑟的人生可谓之到达了一个他以前都想象不到的高度。 他是享誉盛名的作家,创作了读者们深为喜爱的小说。亚瑟从来不担心自己写不出来,跟其他作家不同的是,他永远都有数不清的灵感。他擅长讲故事,也擅长写故事,他的文章总是扣人心弦又惊心动魄。 靠写作他已经让家人们拥有了很好的生活,他的生活完全在自己的掌控好下。母亲的理想他已经实现,作为“骑士”他努力守护重病的妻子,使妻子的病情持续稳定了很多年,他甚至有了自己“精神上的恋人”。 可妻子的死亡打破了这种平衡,亚瑟成了他一直鄙视的人,他有了“婚外情”看。他费尽心思的隐瞒,可能被妻子死前已经知晓。 妻子的察觉打破了所有的幻影,他开始怀疑自己:以前费尽心思的隐瞒顿时没有了意义,他对自己的人生也开始了怀疑。对生活对自己对一切都失去了信心。 人生就好比爬山,生命的意义总是在自己赋予意义的一座座高峰上。当已经到达一定高度,或者到达峰顶,看到更高的山峰,或者思考接下来的路,则是众人的选择:有人喜欢山脚的安逸;有人喜欢攀登的过程;有的人则喜欢登顶的“一览众山小”;有的人已经把另一座高峰当成自己的下一个目标。 生命的意义在于自己的追寻,每个人的追寻又都不一样。努力的意义从来不在于登顶,而在于路途中内心得到充盈。 三、生命的“救赎”,帮助别人成全自己 见识了朋友吕受益的死亡,见识了药贩子因为没有底线的涨价后,众多吃不起药的患者的窘境;见识到了黄毛因为保护自己的义气。 程勇被深深的刺痛了,他决定不惜一切代价的去帮助大家买药,他不赚钱甚至贴钱也要人让患者吃得上药,吃得起药。他的心灵也得到了救赎。 “我不是认为你是无辜的,也不是相信你是无辜的。我知道你是无辜的。” 这是亚瑟对乔治说的话,也是亚瑟对于乔治的一种肯定。乔治的人生境遇是他想象不到的糟糕,一路打拼得来的顺风顺水的人生,让他的生命中花团锦簇。 亚瑟第一次见识了人性的黑暗,见识到各种推诿与不信任,见识到政府颠倒黑白的能力。 “激起我的怒火,并让我产生介入此事的动力的,是我看到了这些人深深的无助。作为有色人种、身陷异常处境的牧师;勇敢的,有着蓝色眼睛和灰白头发的母亲;年少的女儿。他们都承受着这一切。” 信仰崩塌后万念俱灭的亚瑟看到了乔治的求助信,他被乔治的处境深深触动了。为此他和助理奔走相告,利用自己积累多年的人脉去做铺路,他努力成为一个合格的侦探,只为了帮助乔治洗脱嫌疑,亚瑟不惜惊动内政部,只为了他心中的信念。 生命的意义的找寻从来不是一蹴而就的,人生境遇不同,环境的改变,都会让心中坚信的理想改变。从小我到大我,从个人到他人,由此带来的阻力是加倍的,带来的成就感也是无可比拟的。 很多人了解身为作家的道尔,身为戏剧家的道尔,身为旅行者的道尔,打拳击的道尔,曾击败过著名板球手W. G.格雷斯的道尔。 但比这些都更伟大的是,道尔一直在为那些无辜的人争取公正。刑事上诉制度就是在他的影响下建立的,他也非常积极地调查了埃德尔吉案和斯莱特案。 结语: 人生短短几十年,我们改变不了人生的长度,却可以增加人生的宽度。如何在有限的时间里,探寻到真正的人生意义。是值得我们付诸于更多的精力与时间的事,探索的路上大家一起共勉: 不畏艰难; 不断探索; 不畏迷茫; 保持对世界巨大的好奇心; 敬畏时间; 敬畏生命; 尽自己的所能去回馈社会; 生命的意义就在于此,也不止于此!

亚瑟与乔治的更多书评

推荐亚瑟与乔治的豆列