更多可能的凯雷特

H3O | 花毛一体
2020-05-29 看过

从最早的《想成为神的巴士司机》到最新的这一本,可以看到凯雷特的改变。前两个故事还是明显的凯雷特风格:有点突兀的开头,为了某个目的努力的主角,快速推进时出现的小障碍,与目的略有偏离的结尾。但与前作相比,这次的凯雷特更为纯熟,即使仍是这样的结构,《一克之缺》也是令人叫绝的作品。后面的几篇风格显然有了区别,《白板》这样的题材与写法,与早期的凯雷特区别还是很明显的。

凯雷特是一位短篇小说见长,且个人风格明显的作家。不过,这样的作品有个问题是不能连续读,以及阅读顺序对于第一印象还是有影响的。这本里的很多篇幅没有使用之前疾风骤雨式的推进,有些故事依然短小,却有了很多的停顿空间。不过在平稳中,倒是有更多的悲伤袭来。像《薯条》的结尾,实在能体会到那样的情绪。如此的改变不清楚是作家本身的经历与想法的改变,还是纯粹写作技巧的运用。不过确实让作品更加丰富,不会有审美疲劳的情况。

谁能不爱这个鱼呢!

本书第一吸引人的当然是封面,穿拖鞋叼着烟的金鱼实在是又酷又可爱,与这张图有关的是其中仅有两页的一个极短篇。而书名《银河系边缘的小失常》这一篇在目录里找不到,但这一篇确实以不一样的方式存在于书中。甚至其中的一部分与后面接续的还有一点承上启下的意思(或许是巧合),可以按照页数顺序穿插阅读,也可以单读挑出这部分来读。这种花样是很让人欣喜的。

同样美丽的内封

总而言之,虽然在一些部分令人伤感(个人以为《托德》这篇尤甚),但凯雷特的这本新作各方面来说都还是给了我更多的欣喜与期待。阅读凯雷特容易有两种状态:或者从头一直紧张到尾,一篇一篇之间停不下来;或者高开低走,后面难有前面的惊喜感。而这本书里,凯雷特的一些改变,确实可以极大限度的降低第二种感受,也让人心里忍不住疑问:这位作家是不是还有更多未展现的可能?

查看全部3条回复·打开App 添加回应

银河系边缘的小失常的更多书评