彪悍的人生是把自己活成网文主角

慕容复
2020-05-29 看过

自从我辞职自己创业后,也不可免俗的进入了本地所谓的一些“创业者圈子”,而这个圈子里最近很多人都开始讨论这本迪士尼前CEO罗伯特·艾格所写的《一生的旅途》。我稍微查看了一下这位老哥的职场履历后,表示更加不能理解:

一群草根创业者啊,跑去钻研一位在大企业里的白领怎么一路摸爬滚打往上升到CEO,实在有点荒谬。

不过我还是本着和大家打成一片的心思买了这本书,准备随手看几眼以便在大家谈起时能插上嘴。然而当我真的拿到书并开始阅读后,发现自己竟有些像看网文一样停不下来的冲动——这是一位大公司CEO的自传?换几个名词说成是新一代火影忍者的自传都有人信吧!

罗伯特·艾格的职业起点其实非常低,他大学毕业后一直想进军影视业,第一份工作是在一个人口不足3万的小县城里做当地电视台的气候播报员,后来因为去医院探望叔叔时,结识了一个在ABC电视台工作并且很爱吹牛的小领导,对方被艾格和叔叔奉承几句后,居然真的拍着胸脯保证在ABC里给艾格安排分工作。

等艾格兴奋的赶到ABC报到,觉得自己的人生理想终于要迈出坚实的一步时,发现自己的工作是“灯光测试”——每天早上4点钟到摄影棚,然后在电视节目正式开始前把灯光全部调试好。

说实话,我看到此处真是挺难想象,一个选择这样的工作为起点的人,会在三十年后几乎主宰了这个世界的影视娱乐业。

在他接下来的二十多年里,就像一位养成类游戏的男主角一样,尽管磕磕绊绊,总是出现各种危机和麻烦,但硬是被他逐一化解,有的甚至还成为职场上更进一步的机遇。

这种状况哪怕是在艾格被迪士尼前CEO迈克尔·艾斯纳提拔成为公司的首席运营官时也没改善,作为下任CEO的继承人,艾格的麻烦变得更大了。因为迈克尔·艾斯纳执掌迪士尼那几年,让整个公司陷入了巨大的危机。

那段时间恰好是我从小学到高中的阶段,对迪士尼的窘境的了解还挺直观的,当时他们唯一一款能和皮克斯媲美的作品可能也就只有《狮子王》了,再后来的一个大消息就是电影《珍珠港》赔的血本无归……

所以当迈克尔·艾斯纳被董事会赶下台后,等待艾格的并不是什么“受任于败军之际,奉命于危难之间”,而被当作前CEO身边的跟屁虫准备一起扫地出门的。当时甚至已经有猎头找上门来聊天,话里话外的意思明显是在问目前公司的处境,准备拿来考其他候选人的。

而艾格就是在这种情况下,硬是像日漫主角那样,靠着一张嘴说服了董事会将票投给自己,成功接任CEO,并真的领导这家在当时已经快算得上半死不活的公司,一路披荆斩棘,先后收购了乔布斯的皮克斯、乔治·卢卡斯的卢卡斯影业和漫威。每一次的收购不但都变成了商业上的巨大成功,甚至他还能让被收购者如乔布斯跟谁都不对付的人和自己成为朋友。

艾格的CEO当的实在太过成功,以至于在他卸任CEO之前迪士尼和默多克谈收购20世纪福克斯时,对方放出话来:“买我的公司可以,但罗伯特·艾格必须再干一任CEO!”

当我把这本书合上时,心里想着自己能从罗伯特·艾格学到些什么呢?

虽然他自己在书里分享出了很多人生心得,但老实说,这些都不能解释他为啥能如此成功。思来想去,可能真的只能想到太平天国的李秀成评价杨秀清的一句话:

“不知天意为何化作此人!”

查看全部3条回复·打开App 添加回应

一生的旅程的更多书评