5-8 《海子诗选》

斐年
2020-05-29 看过

海子 著 查曙明 编选 天津人民出版社 2015年1月第一版

这一版若说特殊之处,在于编者是海子的二弟,因此封面后即附了几张家人旧照。但他的身份可能也就仅止于天才的弟弟吧,后记回忆的文章也比较简单,略说了童年旧事。其实也难怪,文学的天赋并不由血脉而承袭,至于少年离家的天才,其后的人生道路和心理活动可能对于亲人而言,反不若朋辈知情。

他写:“今天/我什么也不说/让别人去说” ,写雨“雨是一生过错/雨是悲欢离合” ,他说“你是我的/半截的诗/不许别人更改一个字”,道思念“像此刻的风/骤然吹起/我要抱着你/坐在酒杯中”。

山楂树里“今夜我不会遇见你/今夜我遇见了世上的一切/但不会遇见你”

天才似乎总与灵魂的苦难搏击,所以他感叹“我们今日相聚一堂 明日分手四方/唯有痛苦留在这漫长的道路上”

0 有用
0 没用
海子诗选 海子诗选 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

海子诗选的更多书评

推荐海子诗选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端