如果你是那只知更鸟

卧龙仙僧
2020-05-29 看过

这是一本出版在1960年,在全美初高中都被广为传读的书籍,并获得当年的普利策奖。

作者哈珀.李,根据她的幼年时候的家庭和家乡背景进行文学上的创作。这是一本以儿童视角来记录美国在大萧条时期的种族,性别和教育等问题。

百度的简介我认为足够简洁明了,我就不在这基础上画蛇添足:

”该小说讲述一个名叫汤姆·鲁滨逊的年轻人,被人诬告犯了强奸罪后,只是因为是一个黑人,辩护律师阿蒂克斯·芬奇尽管握有汤姆不是强奸犯的证据,都无法阻止陪审团给出汤姆有罪的结论。此一妄加之罪,导致汤姆死于乱枪之下。 虽然故事题材涉及种族不平等与强暴等严肃议题,其文风仍温暖风趣。小说以第一人称著成,叙述者的父亲阿提克斯·芬奇在书中为道德端正的角色,亦是正直律师的典范。“

就像简介说的那样,你时不时地会被作者的细腻,甚至有些琐碎的语言逗乐。讲述者的视角里,父亲、哥哥、小玩伴、甚至是看起来很凶的邻居奶奶,都给你一种温暖,善良的感觉。

我个人很喜欢这种叙述方式,总会给你带来自身的记忆,让你不愿意放下手上的书。

说说内容吧,作者借书中正直的律师父亲之口,来表达自己在教育以及很多社会问题上的一些理解。比如,女性的思想解放,家庭教育问题,以及最后书中的主线——美国种族问题。

作为对抗种族主义的律师,讲述者的父亲,阿蒂克斯.芬奇被当地法官指派为黑人小伙辩护。作为当地多年受尊敬的立法委员,法官希望阿蒂克斯能让当地人在种族问题上做出观念上的改善。

但是按阿蒂克斯内心深处的真实想法,他其实是想避开被指派“厄运”的,因为他知道,在当地种族歧视的问题之下,他作为黑人小伙的辩护律师会面临什么样的困难。

尤其是对自己家庭的影响,他很矛盾。

对于孩子们来说,他希望他们能轻松,健康地长大,但是他更希望,他们能在面对困难与公义的抉择之间,做出正确的选择。哪怕那会面临痛苦。

我喜欢这种对英雄的普通化,即使是英雄,他也会有恐惧和疲倦。

我不知道生活在中国的大多数人,是否对种族歧视有所认识,可能,在新闻上,你偶尔能看到一些在海外的华人受到歧视的新闻。

你会疑惑,你会气愤,不明白为什么外面的世界对中国人还一直带着偏见和敌意。

但那可能就是你不愿意面对的现实,也许世界可能有一天会充满爱与和平,但是你不得不承认,那一天还没有来到。

在我来到英国前,不足的社会经历告诉我,人们喜欢富有,嫌弃贫穷。

但是来到英国,这个多元的国家,我才知道,原来世界上,就是有一些人,他们会根据你的肤色,来对你定义,甚至侮辱你。

而你的肤色,和财富不同,是你不能改变的。

我个人认为自己的行为举止还算得上文明礼貌,但是我确实遇到各种各样的歧视,有的可能只是一种感受,你可以把他理解是玻璃心。

有的则会让你觉得莫名其妙,比如,你在路上好好地走着,过路的卡车司机对你竖起中指,又比如,你安静地在列车上坐着,身后的醉酒的大妈对你恶意的攻击,又比如,一些人用他们以为的中文发出怪异的声音……

没错,这些都是我个人经历过的。

一开始,面对挑衅和羞辱,我会感到无比的压抑和气愤。

头也下意识地低了下去,对于一些过路的行人,似有似无的眼神交流,伴随着一些我听不懂,或听不清的话时,我都会认为那是恶意的。

我开始,很关注一些关于歧视华人的新闻。智能算法,根据我的阅读点击,判断我“喜欢”这类的新闻,于是我的手机新闻应用会帮我源源不断地推送这些信息。

我感觉到了世界对亚洲人,中国人的恶意。

由于我的大学是在伦敦之外(外伦敦的白人比例比伦敦高上很多),当地那种排斥外地人的感觉很明显。

那是一段我很不愿意再回想的经历,也是我在心理上很脆弱的一段时间。

对于被歧视,每个人都很抗拒,都希望找到新的信心支撑点。

我承认自己心中的软弱,因为那时,每当我看到有其他种族被歧视的现象时,我会下意识地庆幸,原来,并不只是我会被歧视。

我却没有发现,其实,无论是否有其他人被歧视,但是我被歧视的这个事实并没有被改变。

如果说是否有某个事件,或人对我后来的改变起了根本性的作用,我的答案是,没有。

那是一个漫长的心理建设过程,哪怕是现在,我也不能说,在面对歧视时我能做到心理不发生波澜。

但是我可以很自信地告诉你,这些事情对我的影响已经微乎其微。

在《杀死一只知更鸟》中,正义的律师,他是从白人的视角上,告诉他所能影响到的人,不应该有歧视。

这很好,世界需要很多这样的人。

但是我更希望,被歧视的人,不能只依赖歧视者的改变。

我在网上会看到部分,对于同胞在海外遭受不公平待遇的思维逻辑:因为你出国了,受到了歧视,所以如果你不出国,你就不会被歧视。

很遗憾,可能这极少部分人的想法过于天真,甚至掩耳盗铃。

有人说,歧视的根源是傲慢与偏见,我同意其中的一部分,但是,有时候,随着世界情势的变化(比如中国的崛起),歧视可能也来自于自卑与抗拒。

我记得电影《勇敢的心》中,作为苏格兰自由英雄的主角,华莱士,在上刑场前,与上帝的对话。

他说,他很恐惧,很恐惧死亡,希望上帝能赐给他面对死亡的勇气,给他一颗勇敢的心。

我们都需要直面自己内心的恐惧,但是华莱士在刑场上被折磨时,心中却无比坚定,放弃了求饶的机会。在死亡来临前,他耗尽生命最后的力量喊出:”Freedom!!!”

那一刻,我无比震撼。因为华莱士是那样的真实。

原来,英雄和我们一样,也有恐惧,软弱。

但是有的人就是可以在生命的最后一刻,不顾身体上被折磨的痛苦,微笑地死去。因为他知道自己有更重要的自尊和信仰。

我在大学期间,开始转变了自己的心态。

我开始昂首挺胸,希望自己变得更好,遇到歧视时能更从容。我希望用更好的自己,来改变世人对我种族的偏见,哪怕我只能改变一个人的想法,我也愿意一直做下去。

在当今新冠疫情之下,海外的华人,甚至亚裔,很多都受到了歧视甚至肢体上的攻击。

歧视与被歧视者之间的仇恨也在一些角落增加,民粹主义的潮流也加剧了这些问题的发酵,世上的人似乎不愿意再理性思考,只想着相互攻击,推卸责任。

作为世上微不足道的个体,我很喜欢华为的任正非先生,在面对美国制裁时的心态。

他曾经喜欢美国,现在收到了制裁,他也相信绝大部分的美国人还是能接受华为。但哪怕这不是事实,他也会张开怀抱,继续喜欢美国。

我也会这样,我会继续爱这个世界,哪怕有些人对我充满恶意。

如果很不幸,在我有了小孩之后,他们也在生命的旅程上遇到了歧视,我希望我能告诉他们,如果我们改变不了歧视人的思想,那我们就需要改变我们自己。

让自己更道德和公义,让自己变得更强,变得更让自己骄傲。

回想过去,我想,我会继续告诉孩子们:

孩子们,认清自己的情绪,认清在面对歧视时的难过、愤怒和恐惧。抬起头来,不再逃避,更不需要为自己那时的害怕感到自卑。

孩子们,如果有一天,你不幸成为了猎人瞄准镜下的知更鸟。

勇敢,机敏地飞翔吧!不要吓倒在猎人的枪口之下。

自由,幸福地歌唱吧!不要迷失在心中的哀怨之中。

卧龙仙僧2017 - 29/05/2020

杀死一只知更鸟的更多书评