听唐纳德讲故事

夜礼服小面
2020-05-29 看过

下单买这本书,首先是因为想了解经管类型的书籍,其次是因为它的封面!看了有些书评把它归为成功学类型的书籍,我觉得它会错误引导你对此书的期待;你如果把它当成一个老者回顾往昔的商海浮沉,给年轻人的一些忠告,这样阅读时就不会落得寻找成功要义而不得的心态了。

这本书的序是沃伦·巴菲特写的,这是我看到的少有的十分动人的序了,以简洁的语言和生动的事例,鲜明勾画出了唐纳德的基本轮廓:他关心政治,拥有一副好口才,洞悉人性,能迅速看清事物的本质,并具有惊人的化繁为简的能力,更令人愉悦的是他很谦卑,从来不会自鸣得意。这是一个智者对另外一个智者智识上惺惺相惜的描述,非常能激发读者对于唐纳德的好感,当然还有好奇。插一句题外话,序的第一句是“交友需胜己”,作为巴菲特的处事真理,我对此有一丝疑惑,但又佩服他的真实,坦率。

书中其实总结了十一条戒律,我就不一一转述了。这本之所以值得大家读一读,是因为这戒律虽然是生活中显而易见的大道理,但是唐纳德引入了大量的商业案例,包括可口可乐公司当年所做的一些错误决策,会让没有跨入商界的读者有一丝的身临其境的感觉,并在他的视角下,窥探到这些案例背后发生的历史背景和公司内部的处境。但不可否认的是,部分的案例的描写,挖掘的太表层,能明显看出仅仅是用来堆砌服务主题的,关联性太弱。

读完书我脑子里挥之不去不是商业案例,而是“气势逼人的电视机“这个画面的描写,唐纳德在书中描写到“几十年前,我们获知新闻的途径是报纸。不管新闻的标题多么耸人听闻听闻,报纸始终都像一个安静的伙伴,翻报纸的沙沙声还会让你心绪平静。当广播成为一种主要新闻来源后,它给人的感觉也一样的平和,完全不像现在气势逼人的电视新闻”,我们现在的生活中不仅有电视机,还有电脑,ipad,手机,这些气势逼人的“合集”,它们所引发的信息过载让我们的生活失焦,所传播的浅层化大众娱乐促使大家排斥认真严肃的思考,而由此所兴起的碎片化阅读带来的虚假的获得感削弱着人们的独立思考能力,而与此同时,人与人之间面对面的温情逐渐被这些气势逼人的娱乐工具代替,毫无察觉。

唐纳德的这本书中除开以上对新科技的态度,书中还包括对诚信,对包容,对官僚主义,对美国梦的描述,这个老者虽然絮叨,但是现在的年轻人,听一听没错。

管理十诫 管理十诫 7.5分

管理十诫的更多书评