成长是一步步凌迟的腐烂

_Qins
2020-05-29 看过

守望者

什么是守望者?

说实话在读完这本书之后,我还是没有答案。

少年的霍尔顿身上有年代的背光:在物质生活得到极度满足之后,空闲而来的精神,应该怎样被挥霍?

这里挥霍不是贬义词,我觉得应该没有人不会后悔自己曾经虚度的时间。

我们拥有自主权利,看起来可以做许多事,但同时,我们被按部就班着,被群体裹挟着。在不自由的水里,偶尔抬头换气、呼吸。当我们都埋头的时候,那个抬头睁眼,仰望蓝天的人,就会成为异类。

水里当然也美啊,黑暗幽静。但阳光洒下覆在背脊上的温暖,也是换不来的。

书中最触动我的是那个棒球手套和菲比在黑暗里拿出来的零花钱。这些也是霍尔顿心底最柔软的存在。他讨厌许多事许多人,语言也不算端正,在潘西那个贵族学校里,他其实一点儿都不出彩。不管是性格还是才能。但正是这样,他才成为写照。那个最后躺在精神病院空地长椅上自言自语的人,才能是大多数人。

还有许多被埋葬而不自知的人。

霍尔顿看起来愤世嫉俗,对制度和现象不满。学校、教育、友情等等,他都表示了明显的不尊重和排斥,如果制度没有问题,那应该反思的是什么?或者说,他看出来了这个社会的“病”,然后用一种尖锐的方式抗争着。

拥有青春的人才会这么做,因为他们炽热且不畏惧。

然而成长是一步步凌迟的腐烂。

真的

没有多少人能够成为最后那个坚定的“守望者”。

麦田也不一定发芽,我们都兀自等待被收割的那天。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端