《如何让你爱的人爱上你》

unimportant
2020-05-29 看过

怎么说,感觉上学的时候有学过这些东西,Effective Communication。不只是一本恋爱技巧书,而是一本社交技巧书。你可以把你的朋友你的同时你的老板你的客户你遇到的任何一个人当做你的“意中人”,因为,每次聊天,一定都有目的,社交技巧教你怎么拥有一次美好微妙的聊天和人际关系。

-根据亲密程度不同,交谈可以分为几个级别:1、陈词滥调 2、事实 3、感受和个人化的问题 4、“我们”的谈论法

-一个能力很高的人如果在社交中犯了个愚蠢的小错,大家会更加喜欢他(或她);但如果一个资质普通的人在社交中犯这种错误,人们对他(或她)的好感就会降低

-无关紧要的小毛病能引发别人的爱怜,重大失误却没有这样的效果。

-核心简历:无论你做哪种工作,无论你去哪里,都不要将生活中最重要的那场面试搞砸:“那么,你做什么工作?”。 让你的回答符合意中人的爱情地图,确保自己乐观自信,并恰如其分地抛出一些细节信息以使得你们的交谈继续。

-分享焦虑并讨论当前的压抑情境,引发情绪波动,能让情侣们更加亲密。很多办公室恋情都是在两人共同面对同一个挑战时产生的。在电影、戏剧和童话里,都充满了男女主人公一起打败坏人、从此幸福生活的故事。

-处在饰有精致图画和华丽窗帘的明亮房间时,那些男女看起来都更加漂亮。这说明,人们会把愉悦环境带来的好感传递给环境中的人,无论处在环境中的人是谁。

-你的举止风度、你的头发、你的指甲、你的妆容、你的相貌以及你的友善个性才是最重要的东西。

-“我想要个和我一模一样的恋人!” 。 相似的个性,互补的需求 Similar Character , Complementary Needs

如果人们在自己周围建立一个蚕茧,并和那个对人生的看法与自己一致的人在那里共同居住时,就会觉得那个混乱的世界终于有了秩序。

恋人们希望两人之间存在一些不同的特质,他们选择那些能够给他们带来新体验、表达新观点、学习新技术、丰富自己生活并能弥补自己不足的人。

-对陌生人是否产生好感,由当事人能够感觉到的相似性的数量来决定。

-你是否有过邂逅一个人并立即感觉“此人和我有许多共同语言”的体验?吸引力迅速产生、触电感觉瞬间出现、亲密感也在顷刻之间萌发,你立刻喜欢上了那个人。

与此相反,你也可能遇到一个人并觉得:“这个人好像来自另一个星球!”然后对此人兴趣顿失,疏远和冷淡立刻占领了你的心,你霎时就对这个人充满排斥。

每当你初遇一个人,产生的感受都会位于以上两个极端之间。你不知道为什么自己会产生这种感觉而不是那种感觉,它们就是那么自然地发生了。

也许你不在意,但这些人如何遣词造句确实在很大程度上影响了你对他们的印象。同理,你对措辞的选择也让自己的很多个性特征在意中人的眼前暴露无遗。我们的语言揭露了我们的思想,我们的措辞将我们放进了不同的社会阶层。我们说出的话能够暗示出我们的职业地位、思想倾向、兴趣爱好乃至对人生的看法。我们说话时使用哪些语句,看似漫不经心,实际上却揭示了我们感受世界的方式。

-“回声” 你遇到的每个人都有自己的语言,并在潜意识中以此为标准来区别自己人和外人,将家人、朋友和同事划入自己亲密的圈子。

也许你没有注意,但你的意中人却拥有一种独特的讲话方式,将其与其亲朋好友、职业圈子以及人生态度紧密联系起来。为了让你的意中人在潜意识中觉得你们俩是一类人,你可以采用“回声”的方式重复他们常用的词汇。你需要做的只是一点专注的倾听。为了让意中人对你感觉亲密,你就得使用和他们一模一样的语言。当你重复她的常用词汇时,她立刻会在潜意识中萌发一种亲密——仿佛你已经成了她家庭的一员。

-意识相似性从恋情新生到成熟的不同阶段

第一个相似性明白直接、确定无疑而且很容易营造,那就是你们俩共同的兴趣爱好。你们都喜欢的娱乐活动或健身项目是什么?你爱听什么样的音乐、你欣赏哪种类型的电影、你经常读的是什么书?

第二个相似性会随着交往的深入逐渐被你的意中人认识到,那就是你们俩的基本价值观、人生信念、行为模式和世界观。这些东西非常深刻、也非常重要。

第三个相似性非常微妙且难以捉摸,意识到它往往需要好几年,而且常常在明白以后才发现为日已晚。它是最危险、最莫测并在长期关系中给恋情带来最大问题的那个因素;它深藏在两人关系的深处,披着精巧的伪装,而且几乎从不主动现身。为了将它发掘出土,你必须将锹镐磨得更加锋利,并坚持不懈地向下挖。它就是你们俩对“爱情和婚姻应该或不应该是什么样子”所存有的内心期待。

-女性通过交谈来加深感情,男性则通过一起做事来加深感情。女性总是渴望有个能理解她的男人,互相倾诉衷肠;她希望在艰难时刻能有个结实的肩膀让她依靠和哭泣,并有一双耳朵能够耐心倾听。男人希望女人跟他一起做事,并在动手的过程中分享欢乐。他喜欢两人一起打网球、欣赏棒球比赛、看电影或者肩并肩坐在沙发上看电视。女人也有和男人一起做事的需要,但男人的这种需要更加强烈。

-“爱到底是什么?”

许多情侣或夫妻从不讨论这个问题,而他们一旦开始讨论,却常常发现为时已晚。这个东西非常狡猾,因为只有在恋情出现问题的时候,它才会露出自己丑陋的脑袋。

这头吞没恋情的怪兽到底是什么?它就是男女双方对“爱情和婚姻应该或不应该是什么样子”而存有的期待:应该有多少亲密?多少距离?多少独立?多少依赖?多少给予?多少奉献?

有些人认为,爱就是百分百的亲密和相伴。有些人认为,爱是亲密的共生。有些恋人同意法国作家让·阿努伊的说法:“爱首先是给自己的礼物。”其他人则同意另一位法国作家——《小王子》作者安东尼·圣埃克苏佩里——的意见:“爱不是两个人互相凝视,而是朝着一个方向共同展望。”

-你对爱情的期待源于你以前对于爱的体验,你父母相爱与否的方式,前任恋人爱你的方式以及你对这些方式喜欢与否的程度。

科学将你对爱情的期待命名为“比较水平”。研究人员早已证明,你在婚恋中是否感觉幸福,在很大程度上取决于婚恋现状和你的比较水平之间存在多大程度的差距。如果对你来说,爱情就是亲密无间和时刻相伴,那么个性淡漠的伴侣就会让你发疯。你越想将伴侣向自己拉近,对方就越想逃走。

-让意中人爱上你的下一步策略就是,找到他(或她)对爱情的看法,然后以其期望的方式去爱他(或她)。而不是以你喜欢的方式去爱。

决定婚恋幸福的最重要和最有力的因素,是对方如何爱你与你希望理想爱人如何爱你之间的区别。

——罗伯特·J.斯腾伯格《爱的三角》

-自尊 Ego

意中人理想中的自我形象,是你滋养他(或她)的自尊并俘获其芳心的关键。让你的意中人感觉你就是那个慧眼独具的人。你得到的回报,是他(或她)心悦诚服地爱上你。

-自尊按摩是一门技术含量极高的手艺

熟练的自尊按摩不是盲目的赞美,而是对意中人的自我定位进行全盘的考察和理解,然后对其进行支持。意中人理想中的自我形象,是你滋养他(或她)的自尊并俘获其芳心过程中的关键。

-交谈的时候,请使用“悠长的凝视”技巧与意中人建立深沉的目光接触,并使用“电眼”技巧让你的瞳孔在欣喜中放大。使用“眷恋的眼神”让意中人感觉你无法将视线从他(或她)身上移开,即使在交谈陷入沉默的时候。确保你的身体朝向意中人,别忘记微笑,将身体向对方倾斜,并不时点头表示认同(“软化”技巧)。

-一位智慧的哲人曾经说过:“爱就是一种不可抗拒的渴望,渴望别人能够无可遏止地渴望你。”

题外话:想跟你分享,可你已经成了不合时宜的人。

-共情 empathy “我完全理解你的感受!”

你下一步要做的就是在意中人说话的时候表示热情的支持,让意中人知道你理解并同意他(或她)说的每一句话。在你们的交谈中,注意随时插入表达认同、理解和共情的声音或短语,偶然还要插入意中人的名字。

你可以只发出简单的声音,比如“嗯,嗯”或更轻柔的“唔,唔”。或者,你也可以使用表达支持的短句,如“我明白你的感觉”、“我完全理解你的感受”、“我简直感同身受”、“可以想象”或“如果我处在你的位置上,一定会做出同样的反应”。要不失时机地叫出意中人的名字,让它成为谈话中的标点和拉近你们俩感情的潜在工具

在与意中人聊天的过程中,不时插入共情的短语。第一次交谈时就使用“我明白你的意思”“是的,你说得对”“我可以想象”和万能的“我理解”。

(感觉我们医生每次做family conference的时候就是这个样子, effective communication Again)

-把你和意中人的交谈想象成一个巨大的镁光灯。每次当镁光灯照在意中人身上时,他(或她)就会充满兴奋。如果镁光灯转到你自己或其他人、其他事情上面,意中人就会觉得你们的交谈变得乏味了。

-35、追踪

就像空中交通管制员一样,密切追踪意中人生活中最微小的细节,然后在交谈中讨论它们,就像在讨论重大的新闻事件。

每次当你提到别人生活中刚刚发生的事情,无论大事小事,都能确定对方心中一直坚信的一个事实:“我是《我的生活》这部小说的主角。”鉴于你意识到了他们的明星地位,他们决定爱上你以示回报。

-九种自尊按摩技巧 1.用身体语言来赞美 2.使用共情的语句 3.把镁光灯让给你的意中人 4.追踪 5.私密的玩笑 6.说赞语 7.含蓄的赞美 8.“正中靶心”的赞美 9.杀手锏赞美

-要确保你的赞美符合意中人的自我形象,否则会适得其反。例如,你对一名演员说:“你能记住这么多台词,真是了不起。”或者对一名舞蹈演员说:“你穿着演出服真漂亮。”事实上,你辱没了他们的表演。你善意的赞美有如石头,“扑通”一声坠入水底,这种拙劣的赞美根本无助于点燃爱情。

-42 膝跳反射般地迅速赞美

意中人做出成就之后,你要立即给予赞美。你说出口的第一串音节必须是溢美之辞,唯其如此才能回答他(或她)无言的征询:“我干得怎么样?”

关于立即赞美,还有最后一句提醒。切记,务必要大力恭维。如果心存疑问,就要更加卖力。如果他觉得自己干得好极了,那么他会把“干得好”看成是一句羞辱;倘若她认为自己表现极佳,那么你的一句“表现不错”会让她大失所望。

-43 率先大笑

在为你们提供这条显而易见的技巧时,我颇觉尴尬,但是倘若我忘了这一条,那就会出现重大的失误。

当他讲笑话时,你要第一个大笑,而且要笑得最久。在意中人抖机灵时,有些女猎手率先大笑,正是她们轻松赢取了最后的胜利,与意中人携手迈进了婚姻的圣殿。

-44 商讨昵称的使用

如果时机合宜,先问意中人,他(或她)儿时的名字是什么。如果你觉察到意中人钟情那个名字,就说:“哦,我喜欢!如果我叫你小名,你介意吗?”

-45 回飞镖

当意中人赞美你或者问及你乐于谈论的任何一件事,请将愉快的感受像回飞镖一样回赠给对方。

感谢他(或她)问起或留意这件事。把赞美的阳光反射到赞美者身上。把幼稚的尴尬抛到脑后,用你明媚的笑容向意中人展示,你多么享受他们的赞美。

这里有几个回飞镖的例子:“你的家人怎么样?”“哦,他们好极了。谢谢你问起他们。”“你的假日过得怎么样?”“谢谢,你还记得这回事!(展现出你对此事的感受比别人更加刻骨铭心。)我过得非常开心。”“天哪,我喜欢你的新发型。”“噢,谢谢你注意到我的新发型。是的,我找到一个特别好的新理发师。”

当你回赞时,意中人会因为称赞了你而喜悦。人类这种动物始终在追求欢愉的感受,因此,他们会构想出更多与你相关的美好念头,好让自己感觉更好。意中人对你的美好念头越多,他们扔向爱情烈火的干柴就越多。(感觉自己之前都活在自己构造的幻想里)

-告诉你的意中人,你爱慕、赞赏或崇拜他(或她)的哪些地方,这样他(或她)就会继续做那些令你爱慕、赞赏或崇拜的事。

许多人都忽略了这件事。他们没能告诉自己的意中人,对方哪一点让自己怦然心动(对,在性爱领域亦是如此)。意中人没有意识到那些事物的重要性,所以他们不再皱起鼻翼,不再抚摸恋人的笑靥,也不再刷洗碗碟。于是,在璀璨的爱情灯阵中,有一盏小灯悄然熄灭。

如果其他小灯也陆续熄灭,爱情就会渐行渐远。如果意中人变得不再重要,你们两人就都失败了。请坚持遵循斯波克法则,激励恋人身上那些你最爱的特质,好让爱情历久弥鲜。

-46 斯波克法则

想想意中人身上那些你最爱的微妙甚至愚蠢的特质。然后,不经意地告诉他(或她),你爱的正是这一点。

你的意中人不懂得读心术。所以,你不仅要告诉他们“我爱你”,还要说出为什么。

-等价理论的拥护者列出了人们在“自由市场”上“选购”丈夫或妻子时看重的六大要素:相貌,物质或财产,地位或名望,知识或学问,社交风度或性格,人品。

-47 像10分美人那样举手投足

你可以骗过自然之母吗?不可以,但你可以骗过男人。

让自己确信,你是最美的生灵,这颗行星因你而荣耀,然后让自己的言行举止与此吻合。

-48 像猛男那样举手投足 男人啊,举手投足间要展现你的强大、纯熟和勇敢。走路时昂首阔步,显示出你无比清晰自己要去哪儿,为什么要去。

穿过马路时要抓住女士的手臂,帮她上车或下车,展现令女人心动的须眉气概。

-49 为了显著提高你追逐新猎物的胜算,你应该选择那些与你的相貌等级差距在两分以内的目标。遵循这一技巧,你与伴侣也更容易享受终其一生的幸福。

-50 让衣着展现财富

绅士们,去定做一套手工西装。确保裁缝是个高手,善于制作精巧悦目的细节,比如袋盖、开叉、翻领和精致的针脚。

淑女们,你可以买现成的衣裙,但一定要确保它们是知名设计师的杰作。

想要追求富有的意中人,要确保你身上的每一件单品都绝不低于100美元,只有袜子和内衣可以偶尔例外。

-51 让谈吐展现财富

为了追求家世显赫的富人,你不需要搜集上流词汇并铭记在心,只需要放弃委婉语。(别忘了使用“回声”技巧,它能帮你避免犯下失言的错误。)

-在社交场合与衣着光鲜的人聊天时,注意你的声音。要保持低沉、悦耳,而且一定要清晰。

-52 上流社会的嗓音

上流嗓音的秘诀其实非常简单,就是清晰地发出每个音节,让每个字都从你口中完整地吐出。

-54 你的个人词汇表

想让人觉得你来自钟鸣鼎食之家,就要选择丰富多彩的同义词汇。就像一串美丽的珠链,戴上它任其垂落,与你系出名门的心上人谈笑时,吐出一个个珠圆玉润的词语。

用溢美之词赞颂成功人士。发掘出你的个人同义词库,不用宏大的词语,而是用你钟爱的、与你性格相配的优美词语。

-对学识的追求是一生的事业,它可以为你带来持久而深刻的欢愉。由知识而生出的智慧也可以成为一项强有力的资产,让某个人对你情有独钟。

-55 增加你的无形资产

为了提高你的市场价值,永不停止学习,永不放弃性格塑造与社交技巧,努力培养内在品质,并且持之以恒。它们像黄金子弹一样,能够射中意中人的芳心。

-爱人与被爱是一种奖赏与惩罚的复杂模式。恋人为我们送来礼物或帮了小忙,我们就会心花怒放;而给恋人送礼物或为他们效劳,我们也会感觉同等的喜悦。然而,根据情场的等价原则,我们的潜意识中埋着一块记分牌:谁为谁付出更多,一切是否均衡?

这并不需要用同等的行为投桃报李,付出的同时就得到了乐趣。

-“知行一致性”理论认为,每个个体都努力让自己的知行在心理上一致,当两者不一致时,人们会尽力让它们恢复一致。换言之,人总是尽力保持行为与信念的一致。无论何时何事,他们都希望自己是心甘情愿才做的。

人们观察自己的行为,然后依靠直觉调整自己的观念和感受,以便与之匹配。

(有时候行为是错误的行为怎么办,或者是观念出了偏差,关注点错了)

-56 让他(或她)帮你一个忙

让你的意中人帮你一点小忙,让他们送礼物给你。对他们表示感谢,但也不要特别感激。要表现出似乎他(或她)为你不辞辛劳是完全合理的行为。

为了实现“知行一致性”,你的意中人会让自己相信,他们一定是爱上你了。

-许多情侣在一起,非常开心、终生相爱,但如果你仰望他们头顶,会发现天空中有一张巨大的记分牌,双方对感情的付出基本持平。

共同度过的时光的确能成为你对恋情付出的资产。

一旦两情相悦的夫妻许下诺言,即使偶尔倾斜,爱情之舟依然会漂浮在水面上。但是,在平衡彻底遭到破坏之前,小舟必须向另一方倾斜,这样才有希望顺利地向前行驶。一个人可以在一段时间内接受伴侣的好处,但真正睿智的人会用同等的付出表示回报,这样才能保持平衡。

-有些人恐惧亲密关系如同风声鹤唳、草木皆兵,常常在第一眼看到异性最庸常的行为之后就逃之夭夭。

(有些懦弱的人连幸福的降临都怕,触到棉花都会受伤,当然也会为幸福所伤。)

- 男猎手们,为了让女人爱上你,你要像男人一样装束、一样工作、一样行走、一样讲话——但是,心思要像女人一样细腻,巧妙地谈论那些能吸引她的话题。女猎手们,为了让男人爱上你,你要像女人一样打扮、一样微笑、一样芬芳、一样谈吐——但是要像男人一样思考,聪慧地谈论那些能够吸引男人的话题。

男人们,当你谈论女性擅长的幽微灵秀话题——譬如对人与情感的洞见时,别怕自己显得阴柔。成为女人心目中谈吐高妙的万人迷,绝不会削弱你的男性魅力,它只会显得你丰富多彩,更加引人入胜。女人们,当你谈论男人热衷的话题时,别担心自己会显得像个男人。你用柔软而圆润的柔美红唇表达男性青睐的话题和观点,会让你成为一个妙不可言的女人。意中人会觉得你在他曾约过的女人中独树一帜——这句话出自男人之口是高调的赞美。

-通常情况下,女人的言谈以人为中心,而男人则以事物为中心。男人喜欢谈论汽车、小玩意、工具——比如它们如何制造、如何运转、如何修理、效果如何、如何控制等。智力较高的男人会扩大“事物”的范围,让它涵盖想法与观点,但他们讨论的仍然是观念如何运作、如何修正、如何影响世界以及他们能对观念拥有怎样的控制力!

女生们,如果你能多了解体育、政治、汽车和电脑,你与男人相谈甚欢的机会就会增加。如果你学会如何在与男人笑谈军刀锯和电钻时据理力争、毫不退让,那么你真的会成为一个醉人的女子。

-57 温习男性话题(献给女猎手)

跨越性别鸿沟来一场谈笑的巡游。女猎手们,你要熟知各种政治观念、物体、大型玩具、体育和其他男性话题。

向他展示你的聪明才智,但谨记——不要聪明过头。

-58 温习女性话题(献给男猎手)

男猎手们,要让你的言谈更具心理学意味。与意中人谈天时,要多谈论人、感受、哲学、基本原理和直觉。

发表观点时,要多赞同,少反驳。

概括来说,女性对人、人际问题及人在不同处境下的反应有杰出的洞察。她们往往喜爱谈论健康、艺术、个人成长以及谈心灵话题。在述及工作时,女人更易于探讨个体如何协作及怎样构建融洽互助的工作环境而不是职位高低

-59 “对于那件事,你感觉怎么样?”

男猎手们,无论她在谈什么,你只需简单地问一句:“对于那件事,你感觉怎么样?”去吧,强迫自己问。

在将跌落的下巴收回并恢复其功能之后,她会热烈地回应你。

-60 恋情中,不要过早追问“感受”

女猎手们,除非你们的恋情已经稳定,或者你已经发现意中人是个心思细腻的男人,否则,不要执着地询问他对某种处境的感受。小心,别让恋情之舟尚未起航就翻落水中。

-61 迷路就迷路!

女猎手们,如果你的意中人迷路了,一定要咬紧牙关不吭声,如有需要就咬出血来。切记,一定不要建议他问路。

永远不要自作主张地去向陌生人问路,让坐在旁边的他感觉自己像个傻瓜。永远不要。

-“前路迢迢……但你貌似已经万事俱备。”

-63 女士,你只需描述事实

女猎手们,当你跟踪意中人并与他交谈,一定要简单描述,砍掉枝叶、删繁就简。

如果你想多聊几句,让交谈更具人情味,就试着来几句委婉的赞美。

-64 描绘美丽的画面

男猎手们,遇见女人时,不要焦虑该怎样舌灿莲花才能出彩。你只需要添枝加叶,让你描述的事物生动起来,详尽地刻画,和她分享有趣的细节。如果她喜欢你的相貌,她会热衷于听到事物是否漂亮、悦耳或怡人。为她描绘美丽的画面,让她愉快吧。

-65 “跟我谈谈吧。”

男猎手们,当你的意中人情绪不佳时,求她告诉你原因,然后倾听——像女人一样倾听。这样,在意中人眼里,你会显得有情有义。

-66 在他发怒时,请保持沉默

女猎手们,如果你的意中人因某些与你无关的事情而情绪不佳,不要逼他走出洞穴,不要让他因不愿向你倾诉而感觉愧疚。

让他知道,如果他愿意倾诉,你随时愿意洗耳恭听,但要给他躲在洞穴中的自由,直到他心甘情愿地主动爬出。

-67 不要暗示——有话直说

女猎手们,你要知道,男人们只会从字面理解你的询问。如果你想做什么,就说“我想要”或“我愿意”;如果你真正的意思是“我”,就不要说“你想不想……”或“你觉得我们是不是应该……

68 为对话增加柔和的曲线

男猎手们,不要告诉她你们要干什么,而是要先征求她的意见。当意中人向你发问时,不要只从字面上理解,要读出字里行间的言外之意,领悟她的暗示。当她问“你想不想”时,意思可能是“她很想”

-男人想得到信任,女人想得到关心。

-69 闭紧嘴巴,任他亲自把事情搞砸

女猎手们,当意中人为你做事时,即使他笨拙得难以置信,你也要闭紧嘴巴。除非是生死攸关的大事,否则,你都要强迫自己露出感激的笑容。

如果你实在忍不住要尖叫,就跑出房门,跑到他听不见的地方喊道:“笨……死了!你应该这样做!”

-70 张开金口,主动帮忙

男猎手们,当你见到意中人犯难时,请走过去问她是否需要帮忙。和你的哥们不同,她不会觉得你不信任她的能力,她会将你的主动帮忙理解为:你在乎她、对她的难题很上心。

-71 要问“愿不愿”,别问“能不能”

女猎手们,这真是个微妙的东西,但当你向意中人求助时,要问他“愿不愿”,而不要问“能不能”。听到“能”字,男人这种天性热爱竞争的动物听到的是你对他能力的挑衅,而不是你对他可贵援助的请求。

-72 对不起

男猎手们,如果你把事情弄糟了,只需要鼓起勇气说一句“对不起”。只要看到意中人由此对你萌生了何等的好感,你就不会因为说了这句话而感觉对不起自己了。

-新恋人每次触及你性格的冰冠时,他(或她)都会害怕隐藏其下的冰冷差异;你要娴熟地带领新恋人躲开我们讨论过的可怕险情,至少要耐心等待恋情的胶水凝固干结,小舟驶入波澜不惊的海面。

-为了让意中人爱上你,重要的是挑逗他(或她)最性感的器官——大脑。当你彻底掌握了这一器官,你会拥有神奇的钥匙,让他(或她)倾心于你。(朝思暮想)

-爱情的六个因素:1、第一印象的冲击; 2、相似性的影响; 3、等价原则的奇异估算;4、自我价值的陶醉;5、两性差异的重要;6、性爱的欢愉与狂喜。

如何让你爱的人爱上你的更多书评

推荐如何让你爱的人爱上你的豆列