阅读小记

归梦隐
2020-05-29 看过

蒋方舟是80后“青春作家”的代表人物之一,她和韩寒共同构成我中学时代对流行文学的单薄记忆。然而,我未曾读过她任何一本书。过去这么多年,发生这么多事,现在重头翻阅竟使我有一种迟来的弥补青春的错觉。

书名从收藏它的伊始就吸引了我的注意,它就像是预测了读者的刻薄而提前做出的言语让步:我承认我不曾历经沧桑——但你不妨读一读我努力做出的思考。批评是一件自带光环的事,它暗含着上位者的审视,一同伴随的可能还有傲慢与偏见。也许蒋方舟的文字仍未脱离那一微丝的稚拙和故作老成,但还是能够读出她语言背后的认真与执着,以及那些字句末端一闪而过的历史叹息。

在时间面前,人们最终不得不学会谦卑,而文学是作家唯一正当的追求,克制并不是一件可耻的事情,坚持才难能可贵。在快时代,一个不曾放弃过反思的年轻作家应当值得珍惜。我不觉得蒋方舟有什么错,而是中国只有一个蒋方舟实在太少了。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我承认我不曾历经沧桑的更多书评

推荐我承认我不曾历经沧桑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端