亲密伴侣的沟通术,为幸福而争吵

不惑青莲
2020-05-29 看过

邻居小华和他媳妇经常吵架,小华吵架骂他媳妇,有时他媳妇气的把他的物品扔出门外,左邻右舍都知道这对爱吵架的夫妻。但是,吵架过后,小华夫妻仿佛也没有伤感情,两个人似乎关系更亲密,这让我百思不得其解,经常吵架难道不会伤害夫妻感情吗?

如何正确吵架

看了美国作家朱迪斯·莱特和鲍勃·莱特夫妇写的《如何正确吵架:发现问题、解读渴望、创造幸福的伴侣沟通术》以下简称为《如何正确吵架》,才豁然开朗,通过对100多对夫妻吵架原型的研究和自己生活的经验,莱特夫妇总结出15种吵架原因,让人们了解了吵架只是表象,我们要探寻是吵架背后的诉求,也就是那些渴望没有被满足,从吵架中领悟如何吵出持久的幸福。

夫妻两人天天粘在一起,没有舌头不碰牙的时候,总会有摩擦,更多吵架的原因是需要重建与伴侣的亲密关系,所以先破再立,把自己的需求吵出来,让对方能够理解自己需要,满足自己的需要。

想吵又不想伤感情,需要我们了解为什么会吵架?为什么而争吵?如何在不伤感情的情况下吵出幸福?我们来看一看莱特夫妇如何解释的。

【为什么会吵架】

当你的伴侣很节俭,买东西都挑便宜的买,而你却大手大脚。当你的伴侣想骑自行车郊游,你想开车去,但你没有说出自己的想法,还是陪他骑车去而且很疲劳,这时你们就会产生冲突,你们之间意见不统一就会产生分歧,这时候需要你们面对问题解决你们之间的隔阂。

夫妻两个人的关系是不断改变和进化的,就像细胞一样,新陈代谢旧细胞死掉,新的细胞分裂出来,互相争夺资源,最终形成新的整体。细胞从整体到冲突,再进行分裂,从而达到和谐的循环。夫妻关系也是这样的,从亲密无间,到想分离拥有自己的个性,不断的分裂和重组两个人的关系。

而吵架的核心是因为内心的需求没有得到满足,而且人的欲望永无止境,可能一方暂时妥协了另一方,但是随之而来的,双方内心的需求改变和欲望的增加,就需要双方不仅要让自己满足,也要让对方满足,一旦平衡打破,就会产生矛盾与分歧。

而吵架正是表达内心需求的渠道,让对方知道自己需要什么?真实的面对自己的需求,表达出来,才能让对方足够重视自己。

【为什么而争吵】

吵架有很多种方式,有的夫妻是彬彬有礼型,通过谈话的方式把问题摆在桌面上,进行沟通,可能有分歧的时候也会带有情绪,但是不会用语言伤害对方。而有的夫妻在吵架时会指责对方,出言不逊,不给对方留面子,用语言伤害对方。而还有的夫妻吵架时冷战,两个人都不直接面对问题,而是一方不理另一方,也不吵,把对方晾一段时间,直到有一方妥协。

吵架的方式很多种,而争吵的理由也有很多种,书中讲到了15个争吵的理由:

1、双方互相推卸责任,不承认是自己的错。

2、家务活谁干,刚打扫完卫生又把地弄脏等等。

3、理财问题和花钱消费行为问题。

4、有问题不说,与对方冷战。

5、欲求不满足,你觉得我没有吸引力了等。

6、如果你真的爱我就不会在我面前吸烟,就不会天天泡酒吧等。

7、我受不了你的一些做法,唠叨、吃饭吧唧等。

8、你爱钓鱼胜过爱我,你爱打麻将胜过爱我等。

9、原生家庭的问题,对对方的父母不满等。

10、我早告诉过你,用嘲笑的口吻翻旧账等。

11、用极端的字眼刺激对方,你总不/你从不等。

12、对方有欺骗行为。

13、你跟你妈你爸一样,戳对方痛处。

14、你变了,你不会改的,觉得对方背叛了自己。

15、不给对方面子,让对方丢脸。

这15个争吵理由,有两个共同点就是信任和需求没有满足。怀疑对方对自己的感情,通过一些表象事物,反映出自己内心的需求没有得到满足。

在处理双方争吵的过程中,要了解对方争吵的理由,是打开夫妻伤害关系的钥匙,这15种争吵理由能够刺激和伤害对方的情感,所以在夫妻关系中应尽量避免发生。

【如何在不伤感情的情况下吵出幸福】

刚才说到邻居小华经常跟媳妇吵架,可是两个人的关系依然很好,看了这本书明白了,他们夫妻在吵架的过程中,真实的表达了自己的诉求,吵架的形式不重要,重要的是他们让对方知道了自己的想法,真实的表达了自己,每一次吵架,双方更加理解对方,虽然表面看他们吵的天昏地暗的,实际上他们没有压抑自己,把自己的愤怒和情绪都表达了出来,这样内心的怨气就没有了,也就没有了隔夜仇。

《如何正确吵架》告诉我们六个将冲突转变为幸福的争吵技巧:1、探寻并遵从内心的渴望,在争吵中发现自己和对方的需求。2、为了满足渴望而进行争吵,在争吵的过程中展现真实的自己,并敢于犯错。3、深入争吵表象背后,找到争吵的核心问题。4、打破自己过去亲密关系中的习惯,解放自己,在揭露问题的过程中,产生新的观念和思想。5、带着新的、更积极的意识进行争吵,建立新观念和新行为。6、坚持行动,致力改善,在争吵中促进亲密关系,让自己变得更好。

《如何正确吵架》是一种引领夫妻关系的沟通术,让我们正确认识了夫妻吵架的本质,莱特夫妇以他们多年的研究,证实了每一次夫妻吵架,暴露出两个人关系背后所产生的问题,每一次小小的争吵都是增进夫妻感情的契机,吵架不可怕,可怕的是不知道为什么争吵,在争吵中彼此互相伤害。

本书教会我们如何正确的进行吵架,如何把控夫妻在吵架中的关系,通过摩擦找到夫妻各自的渴望和需求,在吵架中重新审视自己,接受不完美的自己,找到争吵的真正意义,创造更加亲密的伴侣关系,创造持久幸福。

#泛文化写作营#

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何正确吵架的更多书评

推荐如何正确吵架的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端