《DK玩具书》:寓教于乐,从三个维度启蒙宝宝对自我和世界的认知

达达达的马蹄
2020-05-29 看过

小男孩几乎没有不喜欢车的,但是喜欢到什么程度,当妈了之后我才见识到。

才一岁多的时候,我家娃就对各种车产生了极大的兴趣。对不常见的车充满好奇,追赶过快递员的三轮车;看到的每一辆大巴车都要指认,第一个会说的英文单词就是Bus;在建筑工地旁看挖掘机,可以看上半个小时不挪步。

所以,每当遇到和"车"有关的绘本我都格外留意。当看到DK今年出版的这套玩具书时,我第一眼就被吸引住了,除了小车迷一定会喜欢的《堵车了!》,还有帮助小朋友理解四季变化的《春夏秋冬》、配合宝宝敏感期"自己事自己做"的《我自己来!》

一套三本,还都是以双语的形式展现,正好配合2-4岁的语言爆发期,简直是完美。

这套书由著名的童书出版公司英国DK出品。DK有多厉害,相信每一个给娃买过绘本的妈妈都知道。

这个品牌旗下的图书以百科科普、生活知识类的书籍为主,图文并茂、内容优质。对于家长、老师和儿童教育从业者来说,DK这两个字母就是书籍品质的保证。

尽管这是我家娃看的第一套DK书,但就这三本,已经让我们全家对DK喜爱不已。下面就来看看,这套书有多神奇吧——

1. 《堵车了!》——既是书又是玩具,交通工具的细节,扩展了孩子对生活方式的认知。

精妙的设计是这本书最大的亮点。看上去小小的一本,打开以后立起来,你会发现,所有的书页连成一串,原来是堵车的队伍呀。拖拉机、卡车、出租车、跑车、货车、小汽车……一辆接一辆。

更令人叫绝的是,书页的正反设计有玄机。

一开始,我们把整本书全部打开,只看到了一条堵车的队伍,孩子好奇的朝背后看了一眼,不由得"哇"了一声。原来,背面是每辆车的剖面图,每辆车的大致构造、车里人在做什么,车上装了什么东西,看得一清二楚。

孩子非常好奇的看着车上的东西,大到架子鼓,小到角落里的棒球,还有汽车前盖的结构,后备箱的设计,连大人都觉得很有趣。这时候,这本书又变成了一个认知类玩具。

不同的人物和物品特写,定格的是不同的生活方式。

在卡车爷爷的车上,有泰迪熊和自行车,有装满食物的冰箱和有年头的钟座,还有小孙子的照片,大概是在搬家吧。简单的物品,能让孩子懵懵懂懂的感受到爷爷对孙子的爱。

在出租车的后排,女商人一边打电话,一边操作电脑,旁边还放着资料文件,后备箱里放着行李箱。看到这些,孩子会更理解成年人的"工作"和"出差"是怎么回事。

在小货车阿姨的车里,有盆栽、铲子、桶子、大剪刀、洒水壶等等,原来,这位阿姨是园丁呀。宝宝你看,阿姨还穿着工作时的靴子呢。

在堵车队伍的最后,一位妈妈开着车要带孩子去海边,车里是鱼网、足球、冲浪板之类的物品。孩子可能会想到,爸爸妈妈带我去海边的时候,也会带着这些东西。

对于孩子们来说,了解形形色色的人和生活方式,可以帮助他们了解到 "原来那些人的生活是那样,原来还可以有这么多不同的生活方式"。

也许只是简单的想一想,但这个思考过程会激发孩子对生活的好奇心、对不同职业的探索欲,提升对世界的理解维度。

2. 《春夏秋冬》——通过四季变换的典型场景中,以孩子能理解的方式,讲述自然美育。

这一册同样构思精巧,不知道是哪个小朋友提问说"天气够暖和了吗?可以吃冰淇淋了吗?"一位有心的家长或者别的关心孩子的人,创作了一整本书来回答孩子的问题。

先是秋天,满眼都是大地色。秋天有燕儿南飞,有果园收获,有松鼠储藏坚果。

很快,冬天到了。水滴变冰柱,白天日落短,鸟儿窝空了,小朋友们可以滑冰、堆雪人,喝热巧克力。

而到了春天,花团锦簇,草长莺飞,下雨可以踩水坑,这时候可以吃冰淇淋了吗?

No no no,只有当海水变暖能游泳,蜂蝶成群庄稼熟,也就是夏天到啦,才能吃冰淇淋!

从第一页到最后一页,一气呵成,孩子看的眼睛都不眨,就这样穿越了"四季"。

不记得是谁说的,孩子最好的玩具是"大自然",这句话我举双手同意。

现在生活在钢筋水泥城市的孩子,几乎都只有天气足够好的时候,才会被家长带出门玩,而且一大半都是去了商场、游乐园、淘气堡之类的地方。殊不知,几乎不用花钱的公园、植物园、动物园,才是最适合陪伴孩子长大的地方。

我们可以和宝宝一起带上小铲子、放大镜去户外,拍照、闻花香、识植物、捡松果,一起观察自然、发现自然,孩子们会变成行走的"十万个为什么",这正好是大人孩子一起探索新知的好机会。还可以教孩子积极调用五官,帮助孩子训练表达能力。

——我看到了什么?某种颜色的花,介于黑色和褐色之间的树叶,以及有点像蚂蚁的虫子?

——我闻到了什么味道?香吗,是花儿吗,好像还夹杂着泥土的腥味。

——我听到了什么?什么鸟儿在唱歌,风让树叶哗哗响,嗡嗡嗡,好像有飞机要来了。

——摸一摸,我觉得?树叶让人痒痒的,花朵软软的,松鼠的毛摸起来舒服吗?

喜欢和自然为伴的孩子,能够打开感官,听觉、嗅觉、视觉、触觉、味觉都得到了发展,享受到探索自然的乐趣。相信我,在这个过程中,孩子给你的惊喜,会和自然给孩子的惊喜一样多。

3. 《我自己来!》——从起床到入睡,执拗"敏感期"的孩子有多笨拙,就有多可爱。

我家孩子正好最近有了"自己来"的趋势,就像突然之间,语言发展还不成熟的他,开始用哭闹抗议大人帮他做的事。

比如,晚上睡觉前我帮他穿纸尿裤,他哭到鼻涕眼泪齐飞,我还以为是他不想穿,没想到大人一松手,他马上把小内裤脱下来,重新往脚上套,我才懂了。

"达达是想自己穿吗?"他轻轻的点头,这才不哭了。"噢,达达可以自己穿小内裤了,那达达自己穿吧。"

后来,和孩子一起看这一本书时,孩子好像遇到知音了一样,看的时候不断重复书里小哥哥的台词,"自己来,自己来。"

这一册,描述了一个什么都说"我自己来"的小男孩。拒绝妈妈的帮助,自己穿衣服,自己玩拼图,自己拿杯子,自己刷牙和梳头。

尽管他会出错,尽管他做的不够好,但是那副笨拙又认真的样子,每一位家长都能在自己孩子身上看到,在那一刻,很难不为"孩子长大了"而动容。

按照幼儿成长阶段理论,宝宝们在两岁之后不久,会迎来一个什么都想"自己来"的阶段,如果家长不知道"敏感期"现象,会很容易忽视孩子的需求,武断地把孩子的行为定性成"固执、不听话"。

这个时候的孩子,其实在"挑战自己",他想知道自己到底能做什么,说的严肃一点,他在挑战自己能力的边界,确认自己之于周边世界的坐标。

如果大人为了省心省时间,粗暴地越俎代庖,打击宝宝的积极性和自信心,不但会引起他的反抗,还会抹杀宝宝发展自我的机会。

所以,只要是在孩子能力范围内、或者不会造成危险的情景之下,让孩子自己多尝试吧。大一点的宝宝,家长还可以和他商量:

"你希望妈妈帮你做什么呢?你自己想做哪些事?"

他可能会需要三次、五次才能穿好鞋子,可能会把你给他的东西放回去再重新自己拿。然而,无论最终完成情况如何,都是值得鼓励的宝贵的探索。

除了以上三个维度的启蒙作用,这套书同样有助于双语启蒙。我们家是这样用的——

书中有一些常见的口语词汇,反复念给孩子听,再自然而然地用到生活中去。

比如,"Oh Dear",堵车队伍的最前面,是一辆慢腾腾的拖拉机。当我用夸张的语气说"oh dear!"的时候,我家娃咯咯咯直笑,不知道他有没有理解堵车的原因,但是他一定理解了oh dear的用法。平时遇到其他令人惊叹的场合,我会和孩子一起练习说,"oh dear!"

比如还有"What's wrong?",开小货车的阿姨急匆匆的问出了这句话,还有"It's Okay",跑车上的明星小哥哥安慰司机。日常和孩子说英语的时候,这两句话相当常用。

比如自己来的小哥哥说的"我自己来,my do it",这套书看了两遍之后,我们家26月龄的孩子已经能接上我的讲解。

当我说,"哥哥,put on your shirt" 孩子很自然的代替哥哥回答说"my do it!"非常好玩。

英语启蒙的有效方法之一就是,只要父母有蹦单词和简单句型的能力,就可以尝试和孩子说符合情境的、简单的英语单词、词组和句子。

在《做孩子最好的英语学习规划师》这本书里,资深外语研究社编辑盖兆泉老师就曾提到,通过潜移默化的接触和使用,让孩子自然而然地"习得"英语,这种方式要比有意识的学教材、背单词、学语法,更适合给小朋友进行启蒙英语。

的确如此,使用这套书的时候,在故事场景、图画情景的讲解中自然而然地穿插英语单词、词组,孩子很容易理解词语的意思。通过家长有耐心的反复共读,一遍遍加深孩子的印象,孩子会将这些语言内化成自己的库存,就像吃饭喝水一样,自然的吸收了。

最后

日本绘本之父松居直曾说,好的绘本一定是从“儿童本位”出发,真正的理解孩子的需求。

以上三本神奇的DK玩具书,正是体现了“儿童本位”的道理。

如果你家有小车迷,一定不能错过《堵车了!》,既是书又是玩具,还能扩展孩子对生活方式的认知。

如果你也深信大自然的力量,宝宝也喜欢户外玩耍,《春夏秋冬》能以孩子可以理解的方式,讲述自然美育。

如果孩子即将或者正处于"自己来"的执拗敏感期,这本《我自己来!》能让他看到别的小朋友也这样,他会更理解自己,你也会更好的理解孩子。

父母的理解是给孩子最好的爱,而绘本,正是实现这种理解最好的桥梁之一。

DK中英双语幼儿玩具书:堵车了!的更多书评

推荐DK中英双语幼儿玩具书:堵车了!的豆列