八百万种死法

拿拈
2020-05-29 看过

作为惊险悬疑小说真的不错,各种心理描写很到位。文笔也太好了,远超一般的小说 小说开局非常吸引人,故事的转折点分别为找到钱斯,金的死亡,桑妮的死亡,马修被袭击威胁,女变性人遇害,马修找男孩丹尼托话。 这本小说有一个非常棒的书名,开头,以及作者试图赋予主要人物的烦恼,这让主角形象更加有血有肉,而且需要救赎。比如这是一个需要挣钱来供养前妻和儿子的,这是一个酒精导致失忆住院需要马上戒酒却嗜酒如命的,这是一个原职警察因流弹误杀小女孩而辞职的,这是一个被内疚感和对职业、感情、个人价值茫然无措所折磨的自由侦探,种种设定让这个自由侦探显得非常不自由。他和金上床,和简发生关系,除了对金还有一点美好的憧憬想象之外,这两段对于肉欲的释放似乎都在主角重重压力之下(戒酒金钱案件人身威胁),试图抓住最后一块浮板时获得的片刻喘息。 故事中马修用最真实的姿态向我们解释了生活的痛苦与种种的不可能:他与我们一样,都是被过去,恐惧心,对坏习惯(酗酒)的无奈态度致使自己活在一个压抑重重的世界里。 小说能成为流行,或演变成经典,是它拥有一种比真实更真实的感觉,如果我们把我们日常的生活解释为真实,那就不能解释我们每做一个选择时由于理智和情感的交杂致使最后我们只能记得住一个并不确凿的事实这样一个“真相”。 《八百万种死法》奠定了悲天悯人的基调。布洛克的小说也摆脱了把侦探小说归结为智力游戏的界限,他带入了现代人强烈的个体孤独感,把纽约下层社会真实的一面放入了类型小说中。

八百万种死法的更多书评

推荐八百万种死法的豆列