最好的礼物,就是爱与自由

redyecc
2020-05-29 看过

1、太宰治说“生为人,我很抱歉”,看完本书,我想对小孩说“生为父母,我很抱歉”。而且,推荐所有父母都要看看,不管是本书,还是教父母如何成为父母的书。人们说,做任何职业之前,都需要培训,唯独成为“父母”是不需要培训的,也因此,造成了许许多多不合格的父母。

2、夫妻关系是家庭的核心。很多人都会有误区,以为小孩才是最重要的,甚至超过配偶,超过自己的父母,其实,最重要的不是小孩,你的配偶才是你的最爱。有句话说得好,“(在你躺在病床上的最后时刻,)决定是否给你拔管的,不是你的小孩,你的父母,而是你的配偶”。

3、父母能给孩子最好的礼物,就是爱与自由。爱是毋庸置疑的,每个父母都说自己当然是爱小孩的。问题是,如何爱?作者说:

“看到孩子的真实存在,发现孩子的真实需要,并帮孩子实现他的需要,这便是真爱。”

4、不能将你的自我,寄生在孩子身上。父母最大的问题,是让小孩实现父母自己的梦想,让小孩帮自己出人头地。而忘了,小孩是个独立的个体,有自己的人生道路。他的未来,是需要靠他自己走出来的,父母即使帮他设计好了,也不一定就是他喜欢真心的。

5、所以,不要再对小孩高高在上,尝试和小孩平等对话,做小孩的朋友,发现他的真实需要,不管以后是当科学家,还是修车工,你都无条件支持他,并帮他实现他的需要。这就足够了。

ps:准备,回家推荐给小孩读。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

为何家会伤人(升级版)的更多书评

推荐为何家会伤人(升级版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端