15部刘慈欣经典作品,首次被改编漫画,这才是科幻的正确打开方式

木流流马
2020-05-29 看过

刘慈欣,中国科幻第一人。复旦大学的中文系教授严锋曾说:“刘慈欣单枪匹马,把中国科幻提高到了世界级水平”。

亚洲首获“科幻界诺贝尔文学奖”之称的雨果奖

十次荣获中国科幻文学最高奖项银河奖

全球“华语科幻星云奖”的终身成就奖

霍金同款“克拉克想象力服务社会奖”

刘慈欣的“硬科幻”是在科学的基础上,进行合理的想象,所以小说不可避免地会出现一些科学知识和科学思维。

清华理工男高晓松在刚开始看《三体》时,前三遍都没看过第40页。第四遍,他咬紧牙关从第41页开始,直到看完前100页才走进了大刘的世界。他又立刻从头开始,一口气看完了三本。他赞叹道,《三体》是近十年来最伟大的中文小说。

《三体》收获了无数的赞誉,就连奥巴马都忍不住给刘慈欣发邮件催更。但是刘慈欣却感慨:“我从来没有用文字把自己想象中的画面真正表现出来,一次都没有。你们去看我的短篇,就能看到焦虑。”

刘慈欣认为,表现科幻最好的方式不是文字,而是图像。深奥的“硬科幻”,只有用逼真的画面才能变得一目了然。

去年,由刘慈欣小说改编的同名电影《流浪地球》上映,票房高达46亿,位列国产电影票房榜第三位。这部电影开启了国产科幻电影新纪元,也使无数人沉迷在刘慈欣塑造的星辰大海之中,掀起了全民的科幻热潮。

但是,看过原著小说的科幻迷就会发现,书中四分之三的精彩内容,在电影中并未展现

为了更全面的展示刘慈欣的科幻世界,今年四月,刘慈欣作品首次改编的漫画上市了。首发第一天,就刷爆了朋友圈。

电影《流浪地球》制片人的推荐

《刘慈欣科幻漫画系列》是刘慈欣亲自授权,由中国团队主导,联合全球11个国家,近30位顶级漫画艺术家倾力奉献。这个系列将一共改编15本刘慈欣的经典科幻小说,创作周期长达4年半,耗资千万。未来,将在全世界至少8个国家发行。

第一批改编的4本漫画,分别是《流浪地球》、《乡村教师》、《梦之海》和《圆圆的肥皂泡》。

艺术品一样的美感,史诗级大片的震撼

漫画逼真的视觉效果,将刘慈欣脑海中的画面投影般地呈现出来,帮助读者打破想象力的天花板,迅速进入大刘的科幻世界。

《流浪地球》中的“氦闪爆发”,太阳在宇宙中谢幕:

地面上,冻结的二氧化碳干冰首先融化,腾起阵阵白色蒸汽;海冰表面开始融化,受热不均的冰层发出惊天动地的巨响。渐渐地,太阳照在地面的光柔和起来,强烈的太阳风产生了极光,苍穹中飘动着巨大的彩色光幕。 光最终还是消失了,一个暗红色球体在慢慢膨胀。行星在上亿度的辐射中化为轻烟。它已经不是太阳,不再发出光和热。太阳死了。

地下城

《乡村教师》中,外太空碳基文明与硅基文明之间恢弘的星际战争

《梦之海》中,低温艺术家带着冰冻的大海升到天空的惊人场面

《圆圆的肥皂泡》被五彩缤纷的肥皂泡包围的城市

这套漫画书非常大,阅读的时候就像翻一个大相册,并且里面暗含了多个惊艳的折页。

《流浪地球》的绘者,最喜欢的分镜是一个四页拉页,展现了雄伟高山上“上帝的喷灯”——地球发动机。他说:“人类在画面里非常小,但我希望能体现出人类虽小,却可以创造出比这些高山更雄壮的事物:那些能推动地球的发动机。”

《流浪地球》中,地球要逃离太阳系,有一个关键点是木星的“引力弹弓效应”。

“引力弹弓”有个形象的比喻:假设你在广场滑旱冰,突然身后有一个速度更快的同学赶上来超过了你。超过你的时候,他伸出手拉了你一把,这时你就有了一个加速效果。

我们都知道“万有引力”,任何物体都会相互吸引,质量越大,引力就越大。那么木星到底有多大呢?

木星面前,在沸腾的暗红色的云海上空,地球仿佛是一只蓝色小气球。

无比巨大的木星,就是这样拉动地球,使地球飞出太阳系。

在真实世界中,美国航空航天局在发射外太空探测器时,也确实曾使用过“引力弹弓”。

忠于原著的结构和精神内核

将小说改编成漫画,最大的挑战就是既原汁原味地呈现原著,又创造性地还原其精神内核。出品人李赟表示,“读者不用担心原著被魔改,书中原有故事结构、原本的世界观、精神内核等等都不会改变”。

看过电影《流浪地球》的人,不禁被大刘的的浪漫情怀所打动——在人类的终极生存面前,不是让一部分人坐飞船离开,而是2500代人带着地球一起去流浪。

这个想象,完全超越了国家、民族、时代的限定,而这却是刘慈欣早在1999的设想。

就连原著中过目不忘的金句,也一同保留了下来:

无论最终结果将人类历史导向何处,我们决定选择希望。——刘慈欣《流浪地球》

刘慈欣的许多作品,都适合不同国家、不同文化背景的读者一起阅读。

《乡村教师》中,一面是落后的乡村,一面是高度发达的外星文明。破旧的教室、摇曳的烛光、举起的小手。老师撑着重病的身体给孩子们上的最后一堂物理课,竟无意间拯救了整个地球。

当外星人得知人类没有“记忆遗传”时,表示这听起来就像个神话。而充当两代生命体知识传递的媒介,就是那个近乎消失的太古文明词汇——教师。

最后一幕,孩子们祭奠李老师的纸钱,在火光中飞舞,头顶星空一片璀璨。

集合全球近30位顶级漫画家,代表当代漫画最高水准

刘慈欣漫画团队几乎云集了全世界的漫画大神,堪比好莱坞大片的全球创作团队。

以大家最熟悉的两部作品为例:

《流浪地球》的绘者,是意大利漫画家斯蒂芬诺·拉弗雷。他曾参与《蝙蝠侠》、《X战警》的漫画创作。

拉弗雷笔下的《流浪地球》也是满满的美式风格,犹如3D电影。据说,他为了不影响创作,至今还没有看过电影版的《流浪地球》。

《乡村教师》的绘者,是中国青年漫画领军人物张晓雨。最初,大刘在《科幻世界》连载这部作品时,张晓雨就是其中的插画作者。

张晓雨的作品中有着浓郁的中国乡村风情。

他细腻地描绘了孩子破旧的衣服、乱糟糟的头发,得食道癌的老师放在床头带血的痰盂。

值得一提的是,每一幅震撼人心的画面,都是这些漫画大神的亲笔手稿。为了更好地打磨作品,每一部漫画都配有3人小团队:1名专业的漫画编剧、1位风格相符的顶级绘者、1位专业的上色师。

同时,《刘慈欣科幻漫画系列》为了追求最好的印制效果,选择了屡获国际印制大奖、迪士尼认证的欧洲印刷企业——利奥纸品承印。每一张画稿,都是在欧洲打印色稿,并经过四次校色,色彩呈现堪称完美。

科幻的魅力

科幻作品对一个人会产生怎样的影响?一个科幻迷的话,让刘慈欣深以为然。这位读者对刘慈欣说,“希望你们能拉着我们的手在太空中飞行,在时间中看未来和过去,带着我们仰望星空,聆听宇宙最深邃的思想”。

之前,网友们看到一篇小学生作文,惊呼“逆天了!”这个孩子对时间深刻的理解,就连韩寒都忍不住点赞。

孩子的老师说,这名小学生喜欢阅读,更是刘慈欣的粉丝。

莫言曾说,科幻会在未来的文学领域占据一个很重要的位置。事实上,科幻文学已经受到了国内主流教育的认可。不论是初中语文课本,还是2018年高考语文全国卷,都频频出现刘慈欣的作品。

刘慈欣的作品,不但具备科学理性精神,也不乏天马行空的想象力和发散思维。这对正在成长中的孩子来说,是不可或缺的一课。

而对于成年人来说,科幻世界将带来开阔的思维和无尽的精神力量。

复旦大学教授严峰回忆,“多年以后,我还会记得看完《三体》的那个秋夜,我走出家门,在小区盘桓。铅灰色的上海夜空几乎看不到几颗星星,但是我心中却仿佛有无限星光在涌动”。

这就是科幻的魅力所在。

《刘慈欣科幻漫画系列》全4本套装,原价253,现优惠价139

点击下方链接即可购买:

https://j.youzan.com/0A-d6J

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

刘慈欣科幻漫画系列 第1辑的更多书评

推荐刘慈欣科幻漫画系列 第1辑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端