意志力不存在?听听前沿心理学家是如何解读的

曲晓
2020-05-29 看过

在一些自我提升书中,往往会把人的成功归功于自律。

他们认为成功的人离不开自律,每天能按照既定的计划,雷打不动地坚持着良好的习惯,而这些高度自律的背后离不开意志力的帮助。

那什么是「意志力」?简单来说就是「控制自己的能力」。

在忙碌一天下班回家后,是选择窝在沙发里,还是换上运动装出门跑几圈,这里促使「出门跑步」而不是「窝在沙发里」的动力,就是意志力。

除此之外,你可能还听过有关意志力的另一种说法,意志力是一种稀缺的资源。它就像肌肉一样,经常锻炼就会增强,过度使用就会疲劳。

比如买新车的时候往往会有很多升级配置的选项,而聪明的销售人员总是让你先对一些花钱少的配置进行选择。

等到你连续决策累了以后,他再向你介绍价格贵或者根本没用的选项,而这个时候,我们的意志力已经疲惫了,难免就被销售人员牵着鼻子走。

这些说法看起来似乎很有道理,很多人对此也深信不疑。

于是在很多人的潜意识中就认为自己的不成功,主要是缺乏意志力,所以不断尝试锻炼意志力的方法,可事实呢?不管怎么锻炼,意志力看起来似乎并没有多大改变,还是会有意志力薄弱的时候。

每当这个时候,你会不会怀疑,其实关于意志力的说法是错误的呢?

关于这个问题,魏知超和王晓微在《进击的心智》这本书中提出了一个颠覆认知的答案:意志力也许是一种幻觉,并不存在。

01、决策离不开情绪

佛家有云:色即是空。这里的色代表着大千世界,空指着是没有。色即是空可以简单理解为大千世界里什么都没有。可明明如此多彩的世界,怎么可能什么都没有呢?

书中就提出从「情绪标签」这个角度来理解这个问题。什么是「情绪标签」?

简单来说就是带着情绪来认知事物,最常见的就是失恋的时候,看任何事物都开心不起来。

心理学家通过实验也发现:当我们看任何事物的时候,或多或少都对它有一个要么正、要么负的情绪评价,比如手机,孩子觉得是个宝,家长认为是祸害。

不管事物属性如何,我们潜意识里早就为各种事物贴上了情绪标签。

如此看来,色即是空中的空并不是说万事万物都不存在,而是说附着在事物上的各种意义是不存在的,而意义是人们根据自己的情绪或是生存利害价值贴上的标签。

一旦情绪转变或是价值观变化了,外界的事物都跟着变化了,物随情变,可是事物的本质属性没有发生任何变化,全因自己的情绪变化了。

就如同书中所说:“人喜欢给客观世界加戏。我们眼中的世界,其实是客观的物理世界与主观的心理剧本的叠加。

既然如此,那么人们可以摆脱情绪,用一种无情绪的超脱状态来看待这个世界吗?

答案是:不能。

被誉为“情绪的守护者”心理学家安东尼奥·达马西奥曾说过:“剥离情绪的体验可能会让人觉得很超脱,但同时也会把人变成无法做决定的废人,因为情绪是一切决策的基础。”

达马西奥曾研究过一位病人,这位病人手术前是企业高管,事业顺遂,家庭幸福,可就在脑部手术之后,他发现自己无法做任何决定,小到写报告时用什么颜色的笔,大到“是做老板交代的工作重要”还是“一整天都待在办公室里整理文件更重要”都无法做决定。

事实上,脑部手术中失去的正是负责感受情绪的那一部分,术后病人也表示自己完全感受不到喜怒哀乐。

你可能会认为人们的决策不是应该是理性负责的吗?为什么变成情绪?为什么是感性在帮助我们做决策?

正常人在面对是先做老板交代的事情,还是在办公室整理文件,依靠的并不是理性的分析,而是感性。

因为他能通过想象感受到“被老板骂的难受程度”将远远超过“看见文件夹不整齐的难受程度”。

正是因为有这种情绪感受力,才促使我们做出决定。

说到这,我想你也能大概能明白,为什么本书作者会认为意志力是不存在的?

当一块美味的蛋糕放在你面前,你选择吃还是不吃?传统的观念会认为意志力强的人能够挡住诱惑,选择不吃,但是意志力弱的就会选择吃下去。

但如果切换成情绪决定选择来看。

吃下去,味蕾得到满足,你会感到快乐;

不吃,能保持美好的身材,整个人看起来美美的,你也会快乐。

到底是吃还是不吃不是因为你意志力的强弱,而是因为你更趋向于哪种选择能给你带来更大的快乐。

趋乐避苦是人类的本能,哪一种选项能给自己带来更大的快乐,人们就会更倾向那一种选择。

那些经不起美食诱惑的人,也许谈不上意志力薄弱,他们可能只是美食带来的快乐远远超过了其他方面所带来的体验。

如果某天你要在学习和不学习之间做出决定,不妨试一试情绪标签,赋予学习选项更多快乐美好的体验,比如学习能获得金钱、美食、地位等等,不学习啥都没有。

我就见过读书时期,学习成绩平平,但是工作之后考取了各方面的专业证书,还攻读了研究生、博士的人,我想这大概就是他知道哪种选择能给自己带来更大的快乐。

02、你的团队需要“杠精”

前面我们说了,决策依靠情绪,这其实是我们感性部分在发挥作用,那理性呢?既然理性无法帮忙我们决策,那理性有什么用呢?

其实理性的最大作用就是帮助我们思考,思考一些复杂、重大的问题,比如:如何向别人证明自己是靠谱的合作伙伴?如何识破对方是不是靠谱的合作者?

理性更像是战略,感性更像是战术,二者相互结合才能发挥出最大效用,那如何才能提高我们的理性思考的能力呢?

想提高理性思考的能力,首先得知道“理性互动论”,什么是理性互动论?

简单来说,理性思考能力是在人与人互动时不断提升的。这个观点来自于雨果梅西耶和丹斯珀伯著的《理性之谜》。

在他们看来,人类在进化中获得理性思考的卓越能力,并不是因为理性可以帮助人们更清晰地思考问题,而是因为理性可以帮助人们更有效地互动交流。

理性原本是用来“社交”的。

对自己的行动辩护和质疑别人的行动,这才是理性的两大原始功能。

比如我前两天买了一款妆前乳。如果有人问为什么买,我可能会说:

“这是颜色修正款的啊,我还没有这种类型的呢。你看我皮肤挺暗黄的吧,得先用紫色平衡+提亮一下吧。”

“我做了很多攻略,大家都很推荐这款呢,应该不错的。”

“我想体验更多的化妆品,以便分享给大家啊。如果不好用,就可以告诉大家不要买了。”

实际上呢,我可能只是一时冲动买的,之所这么说,就是在用理性来为自己辩护。

因为人们愿意相信自己是理性动物,相信我们的决策都是合乎逻辑的。

但是如果角色互换一下,我听到这些回答,我就会觉得,这是在忽悠我吧,明明就是自己喜欢冲动买下的。

这时候就在质疑别人的行动,你看,理性就是在这种忽悠与反忽悠中不断壮大的。

所以想提高自我的思考能力,不妨多去找人来与自己辩论。

爱因斯坦在他的前半生里与主流物理学界有很多的互动、争吵,他在这个阶段先后提出狭义、广义相对论,还奠定了量子力学的基础,硕果累累。

而他在后半生里与学术圈渐行渐远,把自己关在普林斯顿的一座小楼里闭门研究,几乎不再读主流的学术论文,结果也就没再有取得任何重大突破。

我们要时时保持着开放的状态,让各种主流、非主流的思想来回碰撞,提高自己理性思考的能力,比如可以多看一些前沿的专业文章、与内业人士定期的交流,甚至还可以与自己团队中的杠精“抬杠”。

许多人都不喜欢杠精,但是在团队里恰恰就需要这样一名杠精,因为他们总能针对现有的问题提出不同的意见,甚至有些是完全相反的意见,为了说服彼此,团队成员之间往往会大打出手,争的面红耳赤,最终反而能得到一个更合理、也更合适的决策。反过来,如果没有争论,团队往往很难商讨出一个更加有效的决策。

有研究发现,职场上广泛使用的“头脑风暴”其实产生不了更多的好想法,因为“头脑风暴”的关键步骤是要求大家提出想法,而不是质疑别人的想法,这种缺乏互动的讨论模式其实很低效。

其实,人们的生活离不开理性,同时也不能缺乏感性,理性和感性就像硬币的两面,缺一不可。

缺乏感性让我们像冷血动物一样无法决策,缺乏理性不能帮助我们更好的思考,只有感情和理性的相互结合,才能让我们保持一种平衡。

就如同有一位名人曾经说过“我们需要一种清明的理性,这个理性是在这种嘈杂的世界中拯救生命的一种力量。同时,我们也需要一种欢欣的感性,这种感性之心可以使我们触目生春,所及之处充满了快乐。”

进击的心智:优化思维和明智行动的心理学新知的更多书评

推荐进击的心智:优化思维和明智行动的心理学新知的豆列