如何吃掉一个苹果

澈丹
2020-05-29 看过

这本书的写作风格在我看来是这样的,举个例子,有一本书叫“如何吃掉一个苹果”。里面教人怎么吃苹果,主要步骤可能有三个:清洗,削皮,切块。

比如清洗这个部分,正常来写的话可能最多也就是“为什么要清洗”“如何清洗”“不清洗的危害”这些,其实已经挺多了。但对作者来说,这远远不够,他要拓展,往天边外拓展,他要从“加利福尼亚产的苹果和烟台产的苹果之间有什么区别,苹果皮有什么区别,之所以有这些区别是因为光照水土,不同的光照水土对于苹果皮有如何不同的作用”,引申到“对于不一样的苹果,我们需要用不一样的清洁手法,你只有首先能够接受这种说法,我们的清洗教程才能真正发挥它应有的作用。但是如果你不接受的话,我们不会强迫,也不会妄图说服你,因为我们尊重每一个有理有据的观点”。

乍眼一看,都上升价值观世界观了,挺有深度,挺唬人的。而且这些话仔细想想,说的也都对,也都有理有据,甚至能长很多知识。但是再仔细想想,我读这本书是为了什么?我不过就是想知道,当我拿到一个苹果之后,紧接着应该做什么,是应该直接吃,还是要先洗一洗,或者是需要先拜一拜,你天花乱坠给我灌了一堆有的没的,这些也不能说没有价值,但不是我想要从这里获得的东西,所以读起来非常累。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端