血管通畅与否与三高关系密切

幸福只差10cm
2020-05-29 看过

前几天在人民日报微博上看到一则新闻,全国政协委员建议将血脂血糖纳入青少年体检范围,可见,三高引发的成人疾病已经呈现低龄化趋势并逐渐引起大家的重视。

高血脂、高血糖、高血压,俗称“三高”一直以来都被认为是老年人独有的富贵病,然而,现实的发展逐渐超出了我们的想象,越来越多的年轻人在体检中被发现有三高的问题,甚至有些人直到因三高引发疾病就医时才知道自身存在三高的问题。现代人的饮食种类繁多,且越来越精细,但是我们的器官进化速度却没能赶得上食物的发展速度,我们吃得越多,血管里的垃圾就越多,三高的问题就越突出。

俗话说,出来混的,迟早要还的。对于身体来说,也是如此,我们吃进去的所有东西都会在我们的身体上反映出来,表现出来,高盐高糖高脂饮食,会让我们的血管内部垃圾越来越多,血管本身的容量是固定的,是有限的,一旦血管内的垃圾越来越多,无法排出,血管的流量就会越来越少,甚至发生堵塞,血液无法及时将氧气和其它营养物质送达到心脏或者身体的其他器官,就会引发疾病。

那么,怎么样才能保证血管通畅,让血脂血糖血压维持在一个正常的水平呢?管住嘴,迈开腿,必要时合理用药。

改革开放四十多年来,我们逐步解决了“吃得饱”的问题,但是又一个新的问题——如何“吃得好”摆在了我们面前。吃得饱并不代表就吃得好、吃得营养。《清血管降三高》一书中提到,中国营养学会2016年制定了一个中国居民平衡膳食宝塔,宝塔根据人体所需的不同食物的量进行分层,其中谷类、薯类及豆类需求量最大,位于宝塔的底端;蔬菜、水果需求次之,位于第四层;肉类、蛋类和水产品类需求量紧随其后,位于第三层;奶类、大豆及坚果类需求量较少,位于第二次;植物油和盐需求量最少,位于宝塔顶端。这个宝塔图为大部分人的饮食结构提供了一个很好的参考,按照这个宝塔来安排一日三餐,足以保证人体每天基本的营养要求。但是,每个人的身体素质不同、生存环境不同,所以我们也需要根据自身的实际情况来调整饮食结构。不论怎样,低盐饮食,少吃甜食少吃肉,多吃蔬菜水果,是相对健康的饮食方式。

锻炼身体,可以说是我们一生的功课。除了增强体质,提高免疫力外,运动可以加速身体细胞的代谢速度,帮助身体排出血管中的垃圾,促进血液循环。尤其对于上班族来说,利用工间休息时间活动筋骨,做做简单易学的健身操、拍手操,十分有益身心;而对于赋闲在家的老年人,约上几个老友每周打打太极拳,既锻炼了身体,又培养了感情,一举两得。

对于家里有糖尿病的人来说,这本书最后附有食物升糖指数的表格,可供随时查阅,以便及时计算出每顿饭的升糖指数,帮助有效控制血糖,非常实用。

清血管降三高的更多书评

推荐清血管降三高的豆列