不一样的敦煌故事

七月雨季不再来
2020-05-29 看过

大概初中的时候在我爸给我买的一堆作家文集中读到了余秋雨文集,因为当时对历史文化的兴趣读完了那本文集,现在回想起来还记得部分内容的只有两篇,《一个王朝的背影》和《道士塔》。

其中,《道士塔》说的就是敦煌的故事,道士王圆箓为了一点点蝇头小利向英法军队变卖了石窟里的经卷。印象中余秋雨先生的文章主要讲来自敦煌的经卷等文物是如何辉煌灿烂的文化瑰宝,对历史文化的研究可以带来多么重大的影响以及对经典遗落国外的惋惜和对王道士卑劣行径的声讨。

那时候我虽然年纪小,但读完《道士塔》,恨不能活剐了王道士,几乎捶胸顿足地为国家惋惜,那种情绪就好像第一次看圆明园的残垣断壁,特别真诚的悲伤,为国家为民族。

但这次读完《敦煌》的感受大不相同。

跟《道士塔》相比,《敦煌》的重点在整个事件的前半部分,井上靖先生写的是敦煌文物的来历以及藏宝人的故事(小说),文物的价值和最终下落只在最后一章的最后部分简单说明。可能因为作者是日本人,在讲到王道士变卖经卷的时候没有强烈的感情流露,对于日本人来说,这些文物固然来自中华民族,但民族的就是世界的,在中国还是在英国对日本人来说没有太大区别。

同样的,在写主人公赵行德的时候,作者也是非常冷静客观理智。赵行德是潭州人氏,在错过科举殿试注定落榜之后,偶然救得一位落魄的西夏女子,然后被女子背后神秘的西域文化吸引,于是孤身前往凉州,接着误入西夏汉人军队,多年间随着军队在甘州、兴庆、沙洲之间跋涉。与之一夜姻缘的回鹘郡主自戕后,行德开始醉心佛学,最后在西夏大举征讨沙洲的时候,暗借商人尉迟光的势力帮助寺院沙弥将经卷藏入石窟。

作者在写行德对故土、对郡主的感情,以及对老统领朱王礼、佛学知音延惠的态度,都非常的冷静克制,点到即止,仿佛从他落榜那一刻起,他就是为佛而生的,藏经之前的经历都是“渡”的过程,藏经入洞后他就获得了“圆满”。

在井上靖先生笔下,那些经卷的价值不只是体现在多种古文字记载的丰富内涵,藏经人赵行德以及与这一次藏经活动相关的延惠、尉迟光、朱王礼、李元昊等人在特定时代下的人生际遇,都为千佛洞石窟里埋下的瑰宝又蒙上一层镶金的面纱。

那些经卷是历史的一部分、是一个民族文化的一部分,也是某些人一生的一部分,而人、民族、历史都是世界的一部分。

希望任何民族的文化在世界的任何角落,都能得到尊重和爱护。

敦煌 敦煌 8.1分

敦煌的更多书评