大小S的御用舞蹈体能教练告诉你:找对方法,轻松管理身材!

宸妈碎碎念
2020-05-29 看过

几年前,和一个学医的朋友聊天,他说到一个关于骨骼与人的胖瘦关系的理论,我觉得很有道理。

他说:“从一定的医学理论来说,为什么有的人瘦有的人胖?其实人的肌体本能就是要支撑起身体的,如果一个人的骨骼太弱,为了要支撑起整个身体,那么就需要更多的脂肪来包裹,这样的人往往胖,还虚;同样,如果一个人的骨骼足够强健,就不需要那么多的脂肪来包裹住骨骼,这样的人往往瘦。”

无独有偶,这个理论在一个正骨高手嘴里我也听到过,他是一个见人只有骨架子的人,任你是个风情万种的美人在他眼里也只是正或者不正的骨架,他也曾经说,人的肌体本能是要保证正常的站立和行走,当我们的骨架太弱,只能靠更多的脂肪来补充和包裹以支撑。

最近想调整疫情宅家期间颓废变形的身材,于是找了几位明星身材管理瘦身课的御用教练的书来看。

前两天看到的刘涛和赵薇的健身教练李霄雪的《超模的极速瘦身课》,是 “十点课堂”爆款课程,创下“十点课堂”销售记录!《天天向上》、《我是大医生》实力嘉宾超模李霄雪写给中国女孩的“易瘦体质养成书”,里面详细的做了5周的计划,用5个不同阶段来打造一个快速的瘦身课程,让我觉得很有收获。

今天看的是后浪新书,小S 等明星御用肢体指导、知名舞蹈体能教练,“KimiBarre®”及KimiBarre®美型运动风格舞蹈创办人KIMIKO的新书《身材管理-居家、办公都能做的小角度运动》(后称《身材管理》),书中所阐述的深层肌群理论和之前我的医生朋友们的理论一致。

这本《身材管理》是KIMIKO 根据自己 20 余年的观察指导经验,针对臀、腿、肩、胸四个重点部位,专门设计的在家里居家时和办公室都可以轻松做的小角度运动,帮助大家解决缺少运动及身体姿势不佳造成的水肿、肥胖、线条不好看,代谢差、体能下降等诸多问题。

KIMIKO,原名林睿君,4岁开始学习芭蕾舞,中学毕业后远赴奥地利练习舞蹈。大学就读辅仁大学体育系舞蹈专业,21岁毕业后只身前往纽约学习顶级街舞与非洲舞蹈,之后担任大S、小S、苏有朋等多名艺人的编舞老师和肢体动作指导。现与TRUE集团合作“KIMIKO®Studio”联名舞蹈教室,旨在让所有女性成为更好版本的自己。业界爱称:KK。

KIMIKO的故事

KIMIKO是个自小就很执着的女孩。基因检测显示,她其实不是一个先天的运动员,她没有职业运动员都有的发达的肌肉基因。但是她从小凭着“执着”,因为喜欢,哪怕无数次被刷掉,在纽约甚至被老师赶出教室,也从来没有想过要放弃自己喜欢的舞蹈。

因为跟不上教学进度,所以KIMIKO时常在课堂上努力的盯着同学和老师看,慢慢发现了身体和动作的细微差异,芭蕾舞演员的经历训练了她对美感细节的深刻体会;电影和广告的肢体编排指导工作经历逐渐让她形成了自己独特的“美态方程式”。

她认为身体稳定度应该是训练和使用身体时的最大目标!她细化出了12种体型,并针对每种体型提出了穿搭和运动建议;她设计了14个小角度运动动作来有针对性的训练人体深层肌群从而练出16条明星线条;她还有一套她的易瘦体质养成法……

KIMIKO说:“我是舞蹈老师,不可能为了变瘦就不吃饭、不锻练肌肉”

KIMIKO还说:“不要在意体脂称上的体重、体脂率等诸多数据,跟自己比,清楚知道自己与健康范围的差距,知道自己是在持续的进步就是最好!

KIMIKO的12种体型穿搭和运动建议

在《身材管理》一书中,KIMIKO整理了教学二十多年来观察、记录数以万计的身体后归纳出来的12种体型,按照臀、腿、肩、胸四个区域再各自划分为三种类型。

你可以交叉配对,找出自己的体型,穿出适合自己的衣服,做出适合自己的运动选择,展现属于自己独有的体态美——你不用非常瘦,你只需要看起来瘦且美就好!

在《身材管理》中,KIMIKO还提出利用身体中心线来让自己的形体变得更美的建议。如图,串联四个三角形所代表的颈、肩、腰、臀、腿这五大区域的线就是身体中心线。

KIMIKO的14个小角度运动动作

人体的肌肉数量超过600,在《身材管理》中,KIMIKO标示出了需要强化的深层肌群,如图

平时我们疏于使用,所以身体会被外面红色区域所代表的脂肪和肥肉包围,这就是我们大多数人的身体现状。

深层肌群隐藏太深,需要层层剥开浅层肌肉才能看到,我们在做动作时,肉眼是看不到他们的。但是深层肌群的作用却是支撑躯干、维持姿势和稳定动作,所以深层肌群对于我们每个人而言,其实就是人体自带的隐形塑身衣。

每个人都有深层肌肉,没有经过锻炼唤醒深层肌肉的身体,人体自带的隐形塑身衣就会被厚厚的脂肪遮盖住,针对深层肌群的启动,KIMIKO设计了14个小角度运动,只需要小毛巾,椅子,和一张A4纸就可以完成训练,不论在家里还是在办公室都可以进行。

在《身材管理》书中KIMIKO还细心的给出了家里和办公室两个不同的示范图,家里和办公室相比只多了一个可以卷起来的瑜伽垫!

借助14个小角度运动的动作练习,启动深层肌群,最终训练出漂亮的16条明星体线!

我已经开始训练夹小毛巾,脚踝运动和夹腹股沟了,期待长期效果!

KIMIKO的易瘦体质养成法

三十多岁的KIMIKO是优雅又成熟的,“KIMIKO说”了解一下:

关于易瘦体质养成,KIMIKO有自己独特的一套方法:

1. 关注你的肩胛骨和骨盆。

肩胛骨带动上半身肌群,骨盆带动下半身肌群。一个漂亮的姿势,从侧面看,必须使颈椎、肩胛骨、肋骨、骨盆、膝盖、脚踝保持在同一条中心线。当身体这几个部位正确落在中心线上时,肌肉的使用量其实非常大,必须要启动非常多的肌肉一起作用,才能让这六个点自然而然地在同一条中心线上。姿势正确了,体态就很难走样。

2. 4321黄金餐盘饮食原则。

KIMIKO的好友功能性医学营养师林佳静发明了4321黄金餐盘饮食原则:

Ø 4是指将一餐总分量(水果除外)分为四等分。
Ø 3是指其中有三等份来自植物性食材。
Ø 2是指3的植物性食材中,包括两样深色蔬菜,同时还有一等份未经精制加工的全谷根茎类。
Ø 1最后一等份是奶、蛋、鱼、肉、毛豆,黑豆及黄豆类制品,一餐中动物性及植物性蛋白质最好来源各半。
Ø 日常三餐后都需要吃一份水果,一天最好摄入三种不同的水果。

不论是“4321黄金餐盘饮食原则”还是“小角度运动”,重点都是简单开始,容易实行

在《身材管理》的最后,KIMIKO还细心的贴上了网友热搜日常美态20问,帮你解决日常美态疑问。

困在办公桌旁的上班族习惯于久坐、塌腰、弓背,日积月累便容易造成下半身水肿、小腹凸起、身体线条不好看等问题,久之代谢也会变差,甚至影响身体健康并使体能下降。

再忙碌的日常都能一点一滴调整姿势,养成良好生活习惯,最终拥有健康、稳定、不易复胖的好身材,解救你的体态危机,这本《身材管理》推荐给你!

放个彩蛋:小角度运动讲解视频,扫码即可观看!

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!
身材管理 身材管理 8.3分

身材管理的更多书评