摆脱职场冷暴力,做潇洒的自己

浅心浅默
2020-05-29 看过

作为一个职场中人,在过去几个月中兜兜转转换了好几份工作,如今终于可以静下心来了。回想那繁忙的职场生活,真是糟糕的体验!996的工作时间,冷漠的同事,暴脾气的领导……

结束每日的工作后,面对的是空空的末班公交车,合租房室友没心没肺的做直播。昔日好友也忙于为辉煌的事业应酬,每周唯一的休息日成了自己孤独的秀场。这样的状态下,我迷上了上网,加入了网络上的各种吐槽小组,看着各种各样的帖子,分摊焦虑。偶尔也会自己发发文章,在被部分人嫌弃矫情的同时,也会有收获热心网友的鼓励。

我已经养成习惯定期在我的主页上更新我的状态,久而久之原先的粉丝成了如今志同道合的姐妹,互相分忧解难,她们说我历过的种种是“职场冷暴力”!

这也引起了我的兴趣,听过冷暴力,职场冷暴力又是什么?鉴于国外对这一方面的研究起步比较早,或许更具参考价值,我拜读了法国心理学家玛丽-弗朗斯•伊里戈扬的《职场冷暴力》,希望能让我更好的适应职场生活。 作者通过最为通俗易懂的举例法,让不明所以的我们,如梦初醒,原来这就是“职场冷暴力”。只有当我们明白自己正在遭遇什么,才能更好的维护自己的权益。我想起了自己辞去的第一份工作,那是一个小小的事务所,正式员工加老板一共五个人,实习的有我和另一个学生。实习期间老板和其他员工都偏向指导那个学生(后来得知是老板家亲戚),甚至帮她喊外卖,却独留我一个人在那干活。平时请教问题也爱搭不理,一有问题就破口大骂,坚持完一个月后告诉我实习期没工资没补贴,六个月后正式记工资。发生了这种事,我主动找老板协商,她干脆的拒绝了与我沟通,说没让我交学费已经是恩赐了,就删除了我的联系方式,迫于经济压力我最后选择了离职。这场经历一度让我很自卑,我常常想,要是自己能力再强一点就好了,就能找到更好的企业。那是我人生中最灰暗的一个时期。不敢和家人倾诉,生怕辜负了他们的期待;不敢和朋友社交,暴露自己没钱的窘境……这段经历,就像是作者偷窥过我的生活。无论国内外,施暴者与受虐者的心境多半如此,所谓的管理层直接从源头击垮了某个员工的信念,同事的冷眼旁观是压垮骆驼的最后一根稻草。

我现在又有了新工作,工资虽然差了点,同事关系还算融洽,比之前好多了。《职场冷暴力》让我见识到了国外管理层与员工的职场现状,与处理方案。但有些在我们国家不太适用,最后我希望正在经历或者经历过职场冷暴力的大家不要丧失信心,通过正当的手段维护自己的合法权益,实在压抑换个环境重新开始,活出乐观、自信的自己!

职场冷暴力的更多书评

推荐职场冷暴力的豆列