用余生爱意,给亲爱的小小少年写一封信

当惹雍的理想国
2020-05-29 看过

【序言】

今年年初,一个天使宝宝进入我的生命,作为准妈妈,我的世界里从此多了一位带来无限想象和无限期待的小小少年。

最近,听赵星老师,也就是畅销书作家“特立独行的猫”,做了一场《如何突破自我局限》的分享,听完很受触动。

赵老师是两个孩子的妈妈,她曾经的焦虑正是我当下的不安,她曾经的局限,也正是我当下的彷徨。

赵老师写过很多书,最近的一本是《余生好贵,请勿浪费》,我找来细细阅读,读出了温情,也读出了残酷。

那一刻,突然很想把我的收获和感悟记下来,给我亲爱的小小少年写一封信,不为寄语,只为明心。

【信】

我亲爱的小小少年:

虽然此刻的你,还住在妈妈腹中那座小小的房子里,但在妈妈的心中,你已然是一位无所畏惧、奋力生长的翩翩少年!

感谢你愿意进入这个有些自私的大龄妈妈并不那么完美的生命。为了所谓的自由,她自行其是,一而再再而三地推迟你的到来。

但请你相信,她绝不是不爱你,她只是总觉得自己还不够好,总希望能有更加宽广的视野,更加丰厚的积淀,能在更加美好的生活中与你相遇。

然而,美好,并没有限度。你的到来让妈妈知道,生命中有太多的不可思议,只有先去创造,才能有机会去感受和体悟。

妈妈愿意相信,一切都是最好的安排,但妈妈不能把一切都交给上天来安排!

这个世界的变化太过迅疾,在妈妈已经不再青春的年纪,她不能固步自封,假装不惑,她必须要努力接受新事物,向更多优秀的人学习,打破自己的行为惯性和思维局限,成为一个不断成长和进化的妈妈!

不然,她要如何与未来的你对话,要如何牵着你的手,去解读这个自己都看不懂的世界呢?

最近妈妈带着你听了一场作家的分享,分享的老师叫“特立独行的猫”,小小的你,可能暂时还无法理解什么叫特立独行,那我们就叫她“猫咪老师”吧!

在分享中,猫咪老师总结了六句话,而这,也正是我从她的书里所得到的最大启发。

1.把“我不会”改成“我去学”

显然,这对小小的你,毫无障碍,因为你对这个世界有着天然的好奇,你没有预设的思维,所以注定充满生机,你什么都不会,所以你什么都想学,这一点,妈妈要时刻向你看齐!

不会,要让自己会,而不是推给别人,不懂,要让自己懂,而不是摆手放弃!

这个时代,唯一不变的就是变化,终身学习,拥抱变化,我们才能拥抱彼此,拥抱未来!

2.为感情储蓄,别问为什么

我想,如果把每个人都当成小小的你,这一点绝对不难做到。

每个妈妈都愿意为自己的宝宝倾尽全力,而所有的妈妈都告诉我,宝宝带来的幸福和快乐会让她觉得一切付出都那么值得。可一旦走进成人之间的世界,为什么就有那么多“为什么”和“凭什么”要去计较呢?

猫咪老师说,人和人之间是有情感账户的,不经意间的一举一动,都在为自己和他人的情感账户进行存取,越是持久的关系,越是需要不断地增加存款,看似不起眼的小额储蓄,可以累积成意义深远的巨额财富。

是的,但凡要去计较的,都是缺少情感,但别人不是我们的父母,如果我们不先去付出,又怎么可能得到情感呢?助人者人恒助之,爱人者人恒爱之,这句话,妈妈和你都要记住!

3.别只活在自己熟悉的世界里

猫咪老师把只活在自己熟悉的世界里,叫做自助餐思维。吃自助餐时,我们真的只拿自己熟悉的食物吗?

小小的你有一个全然不同的世界,妈妈也愿意跟你一起,去做各种新的尝试,虽然我们所要面对的事物维度不同,但你就是妈妈的赤子之心,我要时时映照,鼓励你,也鼓励自己!

4.别用自己的认知,判断全世界

猫咪老师说,人们总是下意识地觉得,自己的认知就是整个世界,自己做不到,就认为全世界都做不到,眼光变得愈发狭窄,容不下任何跟自己不同的声音。

放到以前,这样的下意识,我不敢说没有。但值得庆幸的是,因为你的到来,妈妈有了更重的责任,也有了更深的忐忑,所以不敢有丝毫的懈怠!

现在的我,总担心自己懂得不够多,能力不够强,所以买了很多书,报了很多课,很多以前不屑一顾的人和事,也能潜下心来去聆听和反思,无论分享的人水平究竟如何,只要能有一句话给妈妈带来启发,就觉得值得感谢!

5.多看到别人的优点,把嫉妒换成赞美

我亲爱的小小少年,这个世界总有人比我们聪明,比我们富有,比我们过得好!

不要妒忌和不平,要知道,没有人能随随便便成功,在我们看不到的地方,别人一定付出了比我们更多的努力,具备着我们所不曾发觉的优势!

要虚心求教,要诚心赞美,要用别人的优秀激发自身的力量,而非恶意!

即便对于那些自己不喜欢的人,也要明白,包容是一种美德,能够从不喜欢的人身上学有所获,才是真正的强大!

6.每周认识一个陌生人

我想,没有哪个妈妈想有一个社交恐惧的孩子,同样,也没有哪个孩子喜欢一个社交恐惧的妈妈!

猫咪老师说,每周认识一个陌生人就等于认识了一个新行业和新领域,对此,我深以为然。

最近,妈妈加入了几个学习社群,有的讲读书,有的讲写作,有的讲理财。里面有各行各业看似平凡的陌生人,但看到他们的自我介绍和每日输出,才发现里面藏龙卧虎。

不要轻视身边的榜样,自媒体时代,每个人都是一个品牌,去链接,去学习,才有可能变成更好的自己!

写在最后

我亲爱的小小少年,《余生好贵,请勿浪费》,这是一本书,也是一句需要我们时时谨记的自我提醒!对于成长,无论是你的,还是我的,妈妈要学习的都还有很多很多,就让我们一边努力快乐,一边努力探索吧!

无论这世界如何变幻,愿余生的你我,一如少年! ——爱你的妈妈

《余生好贵,请勿浪费》购买链接

附:星姐分享内容导图,供参考

余生好贵 请勿浪费的更多书评

推荐余生好贵 请勿浪费的豆列