毛姆的乱世众生

七月雨季不再来
2020-05-29 看过

“剃刀边缘无比锋利,欲通过者无不艰辛;是故智者常言,救赎之道难行。”这句话并不独属于拉里。

毛姆笔下的乱世众生相是非常生动的,无论是艾略特、伊莎贝尔,还是苏珊鲁维耶、苏菲麦唐纳,毛姆对他们的描写都是真实客观又包容体贴。故事里有一切悲欢离合,但没有十分完美的人,也没有不可饶恕的人,每个人都有渴念,都朝着目标或疾行、或踟蹰,毛姆用轻松的口吻讲述着各种不同的人生。选择权在于自己。艾略特和伊莎贝尔选择在上流社会卖力经营,苏珊选择为落魄画家生育女儿,苏菲选择用毁灭遗忘伤痛,拉里选择去寻找人生的意义。

我觉得他们每一个人(其实是所有人)都艰难行走在救赎之道上,拉里是自主选择,但艾略特临死前渴望得到邀请函和伊莎贝尔对拉里一厢情愿的认知,其实都是他们潜意识里的自救啊!拉里之所以成为这条路上的典型人物,可以拥有如此自由选择的意志,离不开他本身“得天独厚”的条件。拉里是孤儿,早年光辉的职业给了他不用挨饿的经济基础,后期也没有结婚生子,他的人生中没有无法轻视的教诲和不得不履行的义务,所以,尽管他的勇气可嘉,但他的求道之旅普通人很难效仿。

合上书,我收获的是一个滋味香醇的百态人生故事,而救赎之道,人人都是摸着石头过河,“我认为没有人能从别人的教导中找到解脱”(赫尔曼黑塞《悉达多》)。

0 有用
0 没用
刀锋 刀锋 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

刀锋的更多书评

推荐刀锋的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端