鱼或熊掌还是两全其美

七月雨季不再来
2020-05-29 看过

书名《两全其美》来自A.R.阿曼斯的短诗《马上》:“One can't have it both ways,and both ways is the only way I want it”(鱼和熊掌不可兼得,而我却想两全其美)。

故事里的人物几乎都面临着两难的境地,他们站在人生的十字路口,却又踌躇不前。作者非常擅长发现普通人日常生活中的场景和事件,在没有过度夸张的前提下,用冷静、克制的笔法将普通人渴望又怯懦的焦灼、犹疑的内心世界展现得淋漓尽致。故事里有很多寻常生活中的冲突和危机,但作家没有给出解决方法,我想,也许解决问题并不是最重要的(有些问题也无法解决),正在经历这一切的人们将要怀揣着怎样的心情渡过才是最重要的吧。因为故事非常的生活化,所以更加显得普遍化,这不仅仅是发生在蒙大拿的故事,而是世界上每个角落的故事,是我们普通人摆脱不了的心绪,“鱼或熊掌”还是“两全其美”。

另,我觉得《两全其美》和《草莓极光与火焰》(西加奈子 著)很适合配套阅读,都是生命中无形的烦恼和束缚,我们应该怀着怎么样的心境去面对。梅尔.梅洛是成年人的平和冷静,西加奈子是少年人的生猛无畏。我们弱小而贪婪,但这就是人性没什么可怕的。

0 有用
0 没用
两全其美 两全其美 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

两全其美的更多书评

推荐两全其美的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端