给大脑做个金钱手术

带我去远方
2020-05-29 看过

大概三四年前,看过此书,当时没有太深的感触,也没有太多的笔记记录。现在回顾过往,在某种时空交错下,这本书又来到了我面前,读起来收获颇丰。

一个人的思想,就是行动的结果

一个结果就造就了现在的周围世界。如果你认为金钱可耻,有钱人可恨,那么你永远都是穷人;如果你热爱金钱,祝福有钱人,有条不紊的管理钱,那么你就是有钱人。

你有什么样的金钱蓝图

是天生就有的吗?一个人出生就会说话吗,不,是后天成长所学会的,你目前的金钱观绝大多数都是受都身边父母的影响,他们对金钱的态度影响到你对金钱的态度。回顾过往,父母在金钱方面对我有很大的影响,母亲比较节俭教会我量入为出,父亲工作很勤劳,有持续现金流,也有过持续的投资行为,投资对象并不是十分靠谱的对象,虽然最终有盈利,整个过程并不是十分畅快,还要我认同了父母的观点,钱比较难赚。当我接私活,忙到三更半夜时,经常有这样的感叹。父母教会我的金钱观,绝大多数都是好的,那部分不合适的,从今天开始,我要舍弃,要告诉自己,增加现金流,为自己工作,多增加被动收入,多方面尝试,勤俭节约并存,我要向富人一样思考,我相信自己会成为一个有钱人。

作者的观点“依据我的经验,看不见的事物的能量,远远大于看得见事物的能量。树木成长为参天大树,土壤下的根发挥更大作用,无形的东西就是有形的东西。缺钱是结果,归根起来,改变外部世界的唯一方法,是改变你的内部世界。”现在的我,已经失业在家7个月了,没有现金流收入,经常感觉缺钱。安逸的生活虽然让我觉得温暖、舒适、安全,但它不会帮助我成长,我越满足于舒适,就越不愿意去冒险,就会就越少,见的人就越少,尝试方法就少,就不会成为有钱人。

扩大自己的机会区

就有机会收获更多收入和财富,强烈要求自己无所畏惧、不怕麻烦、不畏艰难行动,即使毫无心情也要去行动,这样做,很快生活水平就提高了,一路上一定要检查账户,因为这样才能让钱快速增长。

给自己设立4个账户

一个账户10%的收入永远不动,供退休使用;10%教育账户,投资自己;50%必备品专用,10%捐赠账户。

多增加被动收入

方式一,是让“钱为我工作”,用股票、基金、债券来为我工作;方式二是“让生意为我赚钱”,就是生意中的资金,你不安参与打理你的生意,如租赁不动产、收取著作权软件版权费、自动售货机等。了解不动产、抵押贷款、债券、货币兑换等,对于不动产,不要等有钱了再买,应该先买了,然后再等。

要做的事:增加收入、增加存款、增加投资回报、简化生活、降低成本。

给自己大脑做个金钱手术,我就是一个有钱人的大脑。

百万富翁的思维密码的更多书评

推荐百万富翁的思维密码的豆列