盛名之下

哈塞
2020-05-29 看过

这本书是个合辑,由短篇小说《琴声如诉》和剧本《广岛之恋》组成。说实话玛格丽特.杜拉斯的小说和东野圭吾有点相像,倒不是在写作风格上,而是都担得起“盛名之下其实难副”这句话,包括代表小说《情人》,如果阅读可以用畅快来表示的话,那么玛格丽特的小说则好像一个结结巴巴的人在说话,而且还是颠三倒四、含混不清的话语,在后记里写到《琴声如诉》里的安娜可以类比《包法利夫人》,如果硬要这样说也没什么,就是不知道福楼拜假如知道的话会不会劈一道闪电下来。

至于《广岛之恋》我建议大家看看电影就好,毕竟不是从业人员,像什么“此时音乐由远及近…”之类的,我相信绝大多数人不会有兴趣的,我也是大概翻了翻。

当然杜拉斯的名气太大,我这话说的大不敬,可能也像画画一样流派太多,什么野兽派、抽象派、现代派,水平太低了也砸吧不出那个味道来,那也是没办法的,谁让我就这么庸俗呢,是吧。法国作家那么多,古典的、近代的、现代的,能让人愉快阅读的太多了,包括最近刚看完的德国作家雷马克写的《伙伴进行曲》,啊!那就是一部经典,不管是情节构思还是语言语句,无不是时时刻刻在贴身调动你的情绪忽喜忽悲,合上书本的一霎那就想:如果选择一本书跟你一起被埋葬的话,毫无疑问雷马克的这本书就是。

我觉得一个真正好的作家是可以让百分之八十以上的人看完都可以说让我再回味一下,比如说维多利亚时期哈代写的小说《苔丝》、属于上一代作家余华的小说《活着》…这些都是在掩卷之后使人沉思个最起码几分钟的,下意识地回味,而不像杜拉斯的小说,我是冲着她的名字觉得一定要回味一下,好像一块没什么肉的骨头,必须要使劲嗦啰,然后告诉自己仿佛有那么个味道——当然这可能还是因为我这个人太庸俗了,或者叫没有慧根,也有很大可能跟我本身就是下里巴人的出身有关系,非常抱歉。

最后说说婚外恋的描写,杜拉斯跟不伦大师渡边淳一的差距就好像我跟真正的读书人之间就差了一个北大清华+哈佛耶鲁+牛津剑桥那么大吧,哈哈哈!

广岛 广岛 8.7分

广岛的更多书评