玩笑

希灿灿
2020-05-29 看过

之前有读过米兰昆德拉的作品《不可承受的生命之轻》,感觉米兰昆德拉的叙事手法和他对一些事物的见解我还挺喜欢的,所以我这一回就找个他的另外一本比较出名的书《玩笑》,可以说这是他的第一本小说,也是奠定他的文学地位的一本小说。读完了之后能够感觉出来是熟悉的味道。

其实这本书主要就是讲了3天之内发生的事情,只不过他是以不同人物的视角,通过与回忆相交叉的方式向读者展示了一个完整的故事。主角因为一个玩笑而使自己的生活发生了巨大变化,而很多年之后,他想通过回自己的家乡和自己当初的仇人的老婆私会而报当年仇人摧毁他生活的这个仇,但是通过各种事情他发现,他的复仇失败了,而他的这场复仇却更像是一场笑话吧。我每次在读第一遍书的时候往往都不能看懂这本书真正想要表达的东西,而只是去因为一些很小的细节而注重这本书。像是《不能承受的生命之轻》中对于轻和重,爱情与意象,吵闹与安静等等的理解。又像是《挪威的森林》中他们对死亡的理解和对生命的看法,又或是《小王子》中对驯服的解释,这些也许都是我自己在读书时我自己浅薄的理解,当然深的寓意相信我如果在读几遍就一定能看出来的!那我就只是写一下我对于这本书当中一些印象深刻的细节理解。

1. 首先这本书的叙事手法我很喜欢,是一种人物和时间都相互穿插的方式,这让我想到了东野圭吾的探案小说《恶意》中的叙述,他也是通过了不同的人称不同的视角来叙述这整件事情,这样就能让读者理解的更加全面,虽然有的时候时间点上第一遍没有理清楚,但是在回头读一遍就能理解了,还是可以帮助我理解小说的。

2. 其次,小说的中的主人工之一埃莱娜,读完了整本小说之后我真的有一些同情她,甚至比露茜多可怜,埃莱娜只不过是小说主人公路德维克报仇的一个工具,她把自己人生的早期献给了自己的丈夫,但是不确定那是不是真正的爱情,还是一场符合政治的完美爱情框架呢?而她半辈子都遵守这自己的人生的那条线,小心翼翼的不越过,而在路德维克这里她仿佛看见了年轻的自己,又是这种爱情的意象让她完全陷入到了路德维克所给的虚假爱情中,到最后落下的是那个伤痕累累的自己。有多少女人都会是这样悲惨的人生呢?又有多少人是因为这样而不敢陷入爱情中呢?

3. 小说的另外一个女主人公露茜,在小说中并没有作为一个单独的部分详述独白,可以说她只是活在别人的故事和传说中,她活在了路德维克那一段黑暗是时光中,照亮了他的生活却又突然消失,而之后又在主人公的复仇之日悄无声息的出现在了理发店中;同时她又出现在了考茨卡的生活中,以一个逃命的落败天使出现在他的生活中,他拯救了她,她爱上了他;而到底哪一个是真正的露茜呢?是路德维克口中的还是考茨卡口中的呢?也许他们自己都不知道,而我们读者就更无从所知了。

4. 主人公的整个生命都因为这样一个玩笑而毁灭“乐观主义是人民鸦片!健康精神是冒傻气。托洛茨基万岁!路德维克!”就因为这样一个笑话,生活从一片光明跌落到谷底,也许这真的是他的玩笑,可是谁又在乎呢?就像是小说最后说的—‘由谬误孕育出来的事物也是是实实在在存在的,和由良知孕育出来的一样。’只要是自己做的事情都要自己承担,所以这就是一个毁灭吧,也许这里作者暗示的是当时的社会环境,因为小说别的主人公也是因为这样的政治背景而生活遭到了毁灭,但是看过一个解析,要是全说是社会背景造成的也不尽然,小说中又很多别的人也经历了这样的政治背景却人活的好好的,有的人没有淌入入这个混水却依旧生活遭到了毁灭,而这又能怨谁呢?

5. 造成路德维克这中生活毁灭的罪魁祸首泽马内克。当然,不可能是这一个人的单独的错误,但是在路德维克看来所有的事情和原因最终都会归到一个人身上,就像是我们每个人的仇恨一样,所以路德维克憋了这么久终于找到了用沉甸甸的爱去回报他的时候了,那就是勾引他的老婆,让他也体会被背叛,生活被毁灭的感觉。但是事实却完全不是这样,泽马内克知道真相后不但没有生气,反而像甩掉一个大负担一样把老婆甩给了他,因为泽马内克这种人一直活在与时代共同的进步中,对的,生活中就纵使会有这样的人。这让路德维克最终明白了,所有的恨最终都要遗忘。

最后一句话:

去理解她,引导她。不要因为她待我好的一面而爱她,而且更应该爱她身上我并不相关的那些部分,爱的的内在,爱她之所以是她。

玩笑 玩笑 8.8分

玩笑的更多书评