所以说,工作的意义究竟是什么啊?

新星出版社
2020-05-29 看过

公司是由人组成的。

虽然是一句十分老土的话,但我的脑子里总是自动代入阿部宽那张老好人的脸,脸上的坚毅神情透露的是“必须要守护佃制作所每一个员工”的信念。佃航平也正是凭借着这股信念(当然还有对高品质和精湛技术的追求),一次次化险为夷、赢得人心。从《下町火箭》第一部到第三部,佃制作所内部产生的分歧越来越少,一个人的坚持和梦想打动了整个公司的人,所有人如同为火箭升空助力的燃料,朝着一个方向推动佃制作所去见识更加广阔的宇宙。

这次,从宇宙回到地面,佃制作所面临的,是来自土地——农机的挑战。

佃制作所又被抢生意了,被抢的是一直在合作的生产农业器械的大客户山谷公司,一家名为“代达罗斯”的公司以低价销售二流产品的方式抢走了发动机生意。在农田里亲自驾驶了一番拖拉机的佃航平突发奇想,打算研发用在农机上的变速器,从他们最熟悉的阀门开始。他们造访了承包山谷公司变速器的厂商、也是这一部的标题,一家规模比佃制作所还小的“幽灵传动有限公司”。另一方面,帝国重工收购美国公司失败,损失惨重,大型火箭发射项目“星辰计划”面临被砍的结局,佃制作所也将失去最大的收入来源。不过面临破产绝境的是幽灵传动,而佃制作所已经有能力帮助比他们更弱小、更没有经验的公司了。

当然,职场与商战不是喊着“百倍偿还”、像超级英雄那样打败大魔王后大团圆结局那么简单,其中要牵扯到的公司之间甚至公司内部的利益、团队、态度、手段,因果循环也不是一句两句话就能说清楚的。不信你看,仅仅只列出这个故事里最重要的角色,就已经来自六个公司……

坦白来说,整个“下町火箭”系列,每一本的结局我们都能猜到——毕竟池井户润那么爱写以弱胜强的故事。但每一次以弱胜强的过程中,池井户润又给我们看到作为社会人活在这个世界上的方方面面。如果说前两部让人热血沸腾的是“自己和他人的梦想”这种有些形而上的东西,在《下町火箭3:幽灵》里,池井户润似乎也接近地面,将更多的笔墨放在了每个人与公司、工作的关系上。

对这份关系的塑造,池井户润也分为了大公司和小企业两个阵营。帝国重工这边,现任社长即将退休,他所支持的“星辰计划”也要终止,一直与佃航平保持友好合作关系的财前部长被下一任社长的支持者们明里暗里逼着离开。而“吹口气就会散”的佃制作所财务部一把手殿村,刚被银行外派到这里时虽然不受欢迎,但经历了种种困境后已经与大家成为了真正的伙伴;与这些热情洋溢、拼尽全力生活的人一起度过的时间,是殿村的无价之宝。夹在这二者之间的,是幽灵传动的两位创始人。伊丹大和岛津裕其实之前都是帝国重工的员工,二人都察觉到本部门的思想过于保守、落后于时代,提出积极的改进方案,却因领导无法接受或者仅仅当了改革的替罪羊,被调到远离一线的总务部。倾注了大量心血去搞经营、搞技术,却在那个巨大的组织里渐渐腐烂,于是他们联手开创了幽灵传动,成为了变速器行业的佼佼者。

即使最后人各有志,终有一别,与伙伴们为了同一个目标、在同一条道路上前进的日子永远是那么珍贵。

要离开的是殿村,由于父亲的身体原因,他决定回家继承殿村家持续种植了三百年的农田。某一次和父亲聊天时还吐槽了“工作”这件事:“白领才不稳定呢,总是要做不合心意的事,毫无理由地挨骂、被嫌弃、被疏远,即使这样也不敢辞职。白领就是用内心的稳定和对人生价值的追求去换取经济上的稳定。”

(T⌓T)

与壮阔的历史和大自然的恩赐相比,自己的工作意义何在呢?池井户润对我们抛出了这样的问题。在被窝里偷偷哭泣的瞬间,在怀疑一切的时候,请想起佃航平吧。是为了怎样的梦想,抓住即使牺牲一切也不拱手让人的信念,才能无愧于心啊。

在一场精彩的法庭专利战结束后,佃制作所又一次因为堂堂正正的人性之举胜利了。但一切还没结束,帝国重工“星辰计划”的最后一台火箭发射成功,上面搭载着准天顶卫星“八咫鸦”。“幽灵”之后,请期待它的故事——《下町火箭4:八咫鸦》。

推荐下町火箭3:幽灵的豆列