0368.富士山下——读张小娴《我这辈子有过你》

DearFei
2020-05-29 看过

有些分不清是真实细腻还是矫揉造作。

有些分不清是小说来源于生活,还是生活不经意仿生小说。

张小娴、亦舒或者是琼瑶,无论争议有多大,她们都为每一个年代的女孩,塑造了敏感私密却又存着无限幻想的一方天地。

年轻的女孩——无论是1920年还是2020年,谁没有沉迷于一场粉红色的梦呢(笑)。哪怕被批评为空洞天真,哪怕是批评你的妈妈,也曾在被窝里打着手电看着琼瑶。

这就是豆蔻年华呀。

回到书里,最后作者代替女主角写下了花开花落爱恋情深蓝颜逝去红颜已衰后的启示与喟叹:

“人这一生,不是为了追求圆满而来,而是为了一次又一次明白圆满的不可能。”

怎么这么糟糕的说教,叫人难过。

写下《富士山下》的林夕说:喜欢就像富士山。你可以看到它,但是不能搬走它。你有什么方法可以移动一座富士山,回答是,你自己走过去。爱也如此,逛过就已经足够。

爱月亮,爱富士山,都是一样。不要想着据为己有收入囊中,远远的观望与陪伴,看它一年四季,春秋冬夏。

也许深埋和收藏,也不失为一种美好的结局,而非空间上的占有。来过、错过,在回忆里都显得弥足珍贵。

我终究不曾真正意义上独占它。

但我真的没有吗?

“谁能凭爱意要富士山私有。”

虽然没能将月亮据为己有,但你还是感谢曾洒向自己的皎洁月光,在朦胧的湖畔,在悠扬的歌里。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我这辈子有过你的更多书评

推荐我这辈子有过你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端