我有诗,有故事,你来吗?——《在唐诗里孤独漫步》书评

心语如沐
2020-05-29 看过

01.

《在唐诗里孤独漫步》是一本对唐诗名篇的赏析的书籍,书中解读了王勃、陈子昂、张若虚、王维、孟浩然、王昌龄、李白、杜甫、白居易、刘禹锡、杜牧、李商隐等四十多位诗人的代表作。

作者把唐诗放回历史的大背景下去读,以唐诗发展的轨迹为线索,突破传统,结合音乐、电影等审美对唐诗进行知识性解读,又从诗人的命运沉浮、人生际遇及作诗缘起和影响等角度,对诗人进行中肯而不失趣味的介绍,最终撩开时代的面纱,让诗人从悠远的作品中走出来,走进我们的生活。

作者夏昆,这个名字大家是不是感到很耳熟?他是中学语文名师,2015年度中国诗词大会第5期擂主。出版有《在唐诗里孤独漫步》、《温和地走进宋词的凉夜》、《中国最美的语文》、《给孩子读宋词》等畅销书。

02.

有人说:唐代是鼓励人幻想和做梦的时代,诗、酒、剑是唐的三个关键词,指向艺术与美的最高境界。确实,唐诗在中国古代文化中占据的地位不容小觑。

不像宋词基本上分为婉约派和豪放派两种,唐诗分为山水田园诗派、边塞诗派、浪漫主义诗派、现实主义诗派;就拿我们语文教材来说,唐诗在任何一个年级的课本中也绝对有一席之地。可见,它在教育专家心中的重要性。

我作为一个英语专业毕业的学生,在学习翻译这门课程的时候,印象最深的就是老师所说:中汉互译中存在不可译现象。何谓“不可译”?将汉语中的诗词翻译成英语就会出现这种情况。因为不可能达到“信、达、雅”这三个翻译原则全部都满足的情况。因为英语的特点,注定不可能翻译到每句诗词都是统一的字数,而且还能达到押尾韵。

《在唐诗里孤独漫步》中,作者将每个诗人自成一章,以时间顺序,在历史的大背景下,结合唐诗的发展轨迹为线索,融合诗人特殊的成长命运,和诗歌对后世的影响,还时不时插入一些作者对电影和音乐的理解,与唐诗一起构成了一幅幅奇特的画卷。既读了诗,了解了诗歌的写作背景,又看到平常事物里蕴含的美,还对诗人有了更深层次的认识,可谓一举多得。

从阅读此书,你还可以了解到不少诗人鲜为人知的轶事。

相比较豪放不羁的李白和一生孤苦的杜甫,在这里我更想和大家分享下我对白居易的感觉。

可能对于学生来说,白居易最有名的就是那首《卖炭翁》。他的诗也被称为最容易理解的诗,他的存在为唐朝延继李白和杜甫在诗歌上的成就成为了可能。事实也证明,他确实接过盛唐诗歌的旌旗,在中唐的诗坛上,寻回唐诗的伟大和尊严。

白居易,字乐天,“乐天知命故不忧”的乐天,父母希望他能一生无忧。

只是这个美好的愿望,只实现了一半。

他的天分好,5岁能做诗,9岁就熟声韵,16岁编写出了震撼了整个京城的“春风吹又生”;

关键就是那句:比你有天赋的人比你更努力。白居易在二十九岁参加科考,就以进士第四名的成绩成为当时的入选进士。

可以说,在当时,白居易的影响就相当于现在的流量大V。

但白居易最可贵的,就在于即使身处高位,他仍旧拥有对于平民社会的同理和感知。

但和古时太多文人一样,他也经历了被贬谪的命运,43岁那年,他见识了半辈子繁华,却要重归平淡。在浔阳江头遇到了那位即将流传千古的琵琶女,写下了万人传唱的《琵琶行》。滋生出“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”的惜惜相惜。

不过,也就是凭着他用平常心做事,用慈悲心待人,用清净心生活的态度,能够真正在后半生远离官场的倾轧,内心淡然。

03.

《在唐诗里孤独漫步》这本书不仅仅是本中学生,适合读的书籍,可以让他们重新爱上语文,重新塑造独立人格,这也是一本献给老师和家长的书,指导老师们了解诗歌应该赋予学生的一切,帮助家长和孩子共读书籍。

凭着这一首首古诗,一位位诗人和夏老师这位好导游,我们才得以在大唐的无限河山中悠然漫步,领略中国传统文化的精髓。

在唐诗里孤独漫步的更多书评

推荐在唐诗里孤独漫步的豆列