你拿的是钱吗?

抚顺读书人
2020-05-29 看过

《钱的千年兴衰史》你拿的是钱吗?

我们几乎天天都在和钱打交道,眼看着钱从纸币和硬币就变成了微信和支付宝,可是到底什么是钱?我们从来没产生过疑问,但是看了这本书,首先颠覆的就是钱这个概念。

原来纸币并不是真正的钱,黄金才是钱,纸币只是钱的替代品。从数据上看按照黄金计价,几十年了美国房子其实没涨,而股票的确跑赢了黄金,可是你要选对股票,并不是所有股票都跑得赢。中国的房子呢,中国房子的数据只有十几年的,还不够长,蔬菜的数据长一些,从1951年开始到现在有快七十年了。蔬菜价格上涨了四十五倍,可是毕竟金价,还降了一半还多,可见金子的力量。

黄金才是真正的钱,其他一切都是信用。古往今来人类开采的黄金也就是一个七层的楼房那么高的方块就都装下了,那没开采的呢?现在探明的,没有开采的就相当于把这栋楼加两层地下室,一共就这么多,而这里保存在各国官方手中的只占六分之一。作为钱的黄金符合作者为钱下的所有定义,1.有使用价值。2.形态不灭。3.便于分割。4.便于携带。5.不易伪造。而不符合这里面任何一点的就都只能是钱的替代物。比如纸币,纸币就没有使用价值,也不能形态不灭。

这本书围绕钱这个主题,从中国元代的纸币讲到十字军东征,讲到圣殿骑士团,讲到美第奇家族,讲到坎蒂隆效应,讲到石油美元,最后终结在比特币上。在我的头脑里第一次把钱和这些历史事件联系在一起,那种感觉挺开脑洞的。

里面还详细介绍了汇率变化到底是怎么回事,降低汇率到底谁合适?为什么世界各国都把黄金寄存在美国,美国诺克斯堡储存的黄金还在吗?

我比较关心的是比特币是怎么回事?比特币是钱吗?这本书写的时候还没赶上中国的数字货币发行,要是赶上估计还会增加一章。对比关于钱的五个定义,有两点存在问题,一个是形态不灭,比特币按说只要有互联网,就永远在哪里,可是到现在很多比特币丢失了,所以这点就是个问题。还有比特币的使用价值,纸币是没有使用价值的,收藏不是使用价值。比特币和纸币比,有一个优势那就是跨国转账,这一点似乎提供了使用价值,但是这一点是和各国的管控密切相关的,有可能瞬间就失去这个价值。这一点和纸币一样,纸币有交换价值,但是只要失去了政府的信用,那么这种价值就会瞬间消失。最终作者还是认为比特币不是钱,只是钱的替代品。

钱的千年兴衰史的更多书评

推荐钱的千年兴衰史的豆列