《事实》教你用数据思考,避免情绪化决策的思维方式,比尔·盖茨力荐|读书笔记摘录

蒸馏水泛滥
2020-05-29 看过

事实

>> 要想有效地控制我们一分为二的错误本能,我们就要坚持寻找绝大多数。

>> 在统计学里面,有一个很好的基本原则:当差别小于10%时,不要轻易做任何结论。

>> 唯一和家庭人数相关的指标,那就是极端的贫困。

>> 这个世界是极度不公平的,但是对于绝大多数人来说,收入水平翻倍都会带来生活水平的巨大提升。

>> 要做到实事求是,就需要认识到我们不能假设事物总是按照直线发展的,并且我们要记得,直线发展的事物在现实中是很少见的。

要想控制直线思维的本能,我们就需要记住,自然界有很多不同的曲线形状。

>> 理性思考永远是困难的,尤其当我们恐惧的时候。当我们的思想被恐惧填满的时候,我们的大脑就没有空间来思索事实了。

>> 由于我们情绪化的思维本能,以及媒体必须利用我们的情绪化本能来捕获我们的注意力,我们一直拥有一种过度情绪化的世界观。在所有情绪化的本能中,恐惧本能最能影响媒体对于传递给大众的新闻的选择。

>> 人们总是容易注意局部而忽略整体。这是我们的本能之一。

>> 为了避免只看局部、不见整体的问题,你只需要关注两点:对比和比例。

· 对比。大的数字总是看起来很大,而单一数字很容易误导我们。当我们看到一个单一数字的时候,一定要记得做对比,或者做除法,得到某种比例。

· 二八原则。如果你得到了一个长长的清单,就应该先排序,然后找到最大的几项并且做深入分析。通常这几项的重要性要远大于其他所有项目加在一起的重要性。

· 比例。数字和比例有可能代表着完全不同的含义。尤其当我们在不同大小的组别之间做对比的时候,比例总是更有意义。具体来讲,我们在对国家和地区进行比较的时候,应该更加关注人均数字。

>> 要想控制住我们的以偏概全的本能,我们要经常质疑自己的分类方法。

· 在同一类别中寻找不同。特别是当一个类别非常巨大的时候,我们应该试图找到有效的办法来将其分得更小、更准确。

· 在不同类别中寻找相同。如果你发现不同的类别之间存在着巨大的相似性,那么要考虑,你的分类方法有可能是不正确的。

· 在不同类别中寻找不同。不要假设在一个类别中适用的规则可以在其他类别中同样适用。比如收入水平第四级的人不要假设其他级别的人也适用同样的生活规则。再比如失去意识的士兵和沉睡中的婴儿是不同的。

· 注意大多数。大多数仅仅意味着超过一半,我们应当具体区分,大多数究竟意味着51%还是99%。

· 注意极端案例。活灵活现的图片往往会给我们留下深刻的印象,但是它们有可能只代表着极端案例,而不是普遍现象。

· 不要假设别人是傻瓜。当你发现一些奇怪现象的时候,请保持好奇心和谦卑之心,去探究这现象背后的道理。

>> 所有的专家都一致认为世界人口将在100亿和120亿之间停止增长

>> 人们知道了所取得的进步,就会受到很大的激励,而反复地强调问题的存在,却不会给人们带来任何激励。

>> 要做到实事求是,就是要认识到单一视角会限制你的想象力。并且时刻牢记获取最佳解决问题的方法就是从多个不同的角度来观察问题,得到一个更全面的了解,从而制订切实可行的解决方案。

· 检查你的想法。不要仅仅专注于那些能够证明你的想法的正确案例,而要多与那些持有不同意见的人讨论。发现自己想法的不足之处。

· 有限的经验。不要认为你在自己的专业领域之外有什么真知灼见。对自己未知的领域要保持谦逊。同时也要注意到专家也有他们的局限性。

· 锤子和钉子。当你会熟练地使用某一种工具的时候,你总会尽可能多地使用它。等你花了太多的时间专注于分析某一个问题的时候,有可能会夸大这个问题以及解决方案的重要性。请牢记,没有任何一个工具是万能的。如果你总是习惯于使用锤子的话,那么请多和那些习惯使用改锥、扳手和卷尺的人打交道。多听听来自不同领域的人的意见。

· 关注数字,但不仅仅关注数字。没有数字,我们无法理解世界,但是仅有数字,我们仍然无法理解世界。请专注于发现数字背后的真实世界。

· 当心简单的想法和简单的解决方案。人类历史上从来就不缺乏充满了乌托邦式的简单想法的空想家,而最终他们都带来了可怕的结果。我们应当认识到事物的复杂性,学会兼收并蓄以及妥协。我们应当在具体情况具体分析的基础上来解决问题。

>> 当我们倾向于归咎他人的时候就会停止思考事情真正的原因,也不会对问题进行系统性的全面分析。

>> 简单地归咎他人只会使你把握不住问题的真正要点,并且无法集中注意力防止类似事件再次发生。

>> 寻找原因,而不是寻找坏人。当坏事情发生的时候不要试图去责怪任何个人或群体。首先接受没有人刻意为之这个事实。然后努力去理解这一事情发生背后的系统性原因。

· 寻找系统,而不是寻找英雄。当有人号称自己做了什么伟大的业绩的时候,问问自己,如果没有这个人,是否这件事情仍然可以发生?通常是整个系统的有效运行使得好的事情发生了。

· 深呼吸。当你情急生乱的本能被唤醒的时候,你的其他本能也会被激活,而你大脑的分析能力则停止工作了。请给你自己一点时间和更多的信息。绝大多数情况下,你并不需要立即采取行动,以后仍然会有机会。事实也通常不是非黑即白的。

· 坚持了解基础数据。如果一件事是紧急且很重要的,那么我们必须对它进行持续观测。请警惕那些虽然相关但并不准确的数据,或者那些虽然准确但实际并不相关的数据。只有相关且准确的数据才真正有用。

· 警惕那些带有偏见的预言家。任何关于未来的预测都是具有不确定性的。所有的预测都必须考虑到未来的不确定性。你应当坚持对预测有一个全面的、包含多种情形分析的了解。永远不要只看最佳或最差情形。并且要用这种预测和历史上发生的事实相对比,来检查这种预测方法的准确度。

· 小心过激的行动。尽可能了解激烈行动的后果和副作用。了解这一行动的理论依据。应当稳扎稳打地取得现实的进步,并且在过程中持续观测实施效果。通常循序渐进的方案,总会优于大刀阔斧的行动。

事实 事实 8.1分

事实的更多书评