一曲《听妈妈的话》,唱不完“捉迷藏”背后的母爱

抹茶人生随想录
2020-05-29 看过

妈妈的辛苦 不让你看见 温暖的食谱 在她心里面 有空就多多 握握她的手 把手牵着一起梦游 听妈妈的话 别让她受伤 想快快长大 才能保护她 美丽的白发 幸福中发芽 天使的魔法 温暖中慈祥 ——周杰伦《听妈妈的话》

睡前听电台,无意中听到《听妈妈的话》,回想起与妈妈相处的点滴,对绘本《逃家小兔》中黑白与彩色交织的画面、逃与追的过程中藏不尽的母爱感触更深。

想逃,源于独立与自主意识的觉醒

打从记事起,我的生活就被安排的井井有条,在每个重要的人生岔道口,父母总会根据我的情况做出最合理的安排。高中毕业前,我的所有任务就是在确保身体无恙的情况下认真学习。

进入大学是我第一次独立生活,看着室友将自己的小天地收拾得整整齐齐,而我却不知道自己所需物品是否全带到了宿舍。我突然发现,之前不用想任何事情的人生让我在生活能力上和他人有着天壤之别。

最初的一周,我总是打电话给妈妈,问很多生活上的问题。半个月后的某天,室友突然对我说:“我发现你现在很少打电话回家问问题,也把生活理得很顺。”我的成就感一下子就得到了满足。那刻,我终于发现了独立生活的好处,没有父母的唠叨,可以随心做事情。于是,大学毕业时,我拒绝了父母的工作建议,自己做简历,跑招聘会。虽然经常在不同公司之间听宣讲、面试,但我仍然希望通过一份工作向父母证明自己能够独立。只是很可惜,由于身体原因,我最终还是采纳了父母的建议,在社区的帮助下找了一份清闲的工作。

如今,自己当了妈妈,开始研究育儿知识,我才知道大学毕业时我所有想法源自于迟到的自主意识觉醒,想要通过自己能独立完成某件事情进而从中获得成就感与满足感,提升自信。我也终于明白作者玛格丽特·怀兹·布朗故事安排的巧妙性。小兔子为了逃离妈妈的追随,挑战难度逐级提升,意味着在人生这条路上,随着年龄的增长,我们所面临的问题会越发复杂、需要克服的困难会越发增多。绘者克雷门·赫德用黑白色调展示小兔子逃离妈妈的场景,既从情感上突出了兔妈妈对小兔子离家的不舍,也从画面上突显出人生的未知性。

想追,源于内心深处的不舍与担忧

身边很多同事养孩子后日常都是工作与带孩子,可以自由支配的时间越来越少,我曾嗤之以鼻,觉得不管如何总要拥有自己的私人时间。直到宸哥会在电话里奶声奶气的跟我说:“妈妈你在哪里?妈妈我想你,”我才懂得了妈妈时常对我说——你在哪个城市上班,我就住哪个城市这句话背后的不舍,意识到兔妈妈为何要紧紧追随小兔子。

小学时动完手术后我开始了漫漫求医路,我渐渐意识到自己与周围同龄人的区别,性格也逐渐变得内向,而父母,尤其是妈妈对我的愧疚,让我在家人面前开始娇纵起来,我知道,妈妈不管怎么教育我,总归是不舍,会认为是自己没有给我健康的身体才造成我的骄纵。

大一国庆回学校后,我和室友都被骗子以兼职为由骗去了一个月的生活费,更不幸的是当时禽流感流行,我偏偏因为感冒导致发烧,只能向同学借钱去医务室看病。虽然打完退烧针我退烧了,但心里还是不好受,晚上和妈妈通电话提到发烧的事情,妈妈平静的问了下情况,嘱咐我好好休息,没再多说就挂了电话。第二天我躺在床上还没起来,就接到妈妈的电话说她和爸爸快到学校了,问我情况怎么样。

看到《逃家小兔》中所有兔妈妈找到小兔子的画面全用彩色绘制,再回想禽流感流行那年妈妈用保温桶装着排骨汤来看我的场景,我终于理解绘者的用意,于父母而言,再见总是充满喜悦。因为无论孩子电话里说自己有多成功,都比不上自己亲眼见到来得直观。

儿行千里母担忧,小兔子面临的挑战无论多难,兔妈妈总会默默的跟随,尽力护它周全。也如同亲子间割舍不下的感情,无论孩子人生面临多少未知的挑战,父母总会倾力护航。

捉迷藏的背后,家是港湾,给予孩子力量

故事的最后,小兔子结束了与兔妈妈的捉迷藏,重新回到兔妈妈身边。在不断汲取育儿知识和与宸哥的相处过程中,我不断回忆自身的成长历程,认真思考如何平衡亲子与自我之间微妙的关系。当女儿与妈妈的身份重叠两年后,我终于想明白家是温暖的港湾,可以给予孩子力量。

  • 接纳不完美的自己,给予孩子关爱

当妈后,困扰我的不是学习如何换尿片、如何给宸哥穿衣服这些日常事情,而是亲戚不断重复的那句“只找外婆不找妈妈,你还是要多带。”听得多了我会想,是不是因为我很少抱宸哥,只是带他睡觉、逗逗他,做些不费体力的活,所以他就不喜欢我了?妈妈总是安慰我,“别听他们说,现在娃娃不能活动自如当然是更喜欢经常抱着他的,等以后自己跑跳了,就知道要找你带他出去玩了。”虽然有妈妈的宽慰,我内心依然不好受。直到某天晚上宸哥非吵着要我带他睡,我突然意识到很少抱他又有什么关系呢,我和他总有独特的联结方式。

我再次与自己和解,接纳自己的不完美,更多的与宸哥在情感上联结。和他亲子共读,陪他玩游戏、唱歌,尽可能的满足他情感上的需求,慢慢的让宸哥了解,虽然妈妈身体不好,不能做很费体力的事情,但依然很爱他。

  • 情感上支持,生活上独立

现在的我也具备了不少独立生活技能,可是惰性使然,我还是会赖着少做些事情。为了偷懒,也为了不让宸哥以后花费更多的时间学习早该掌握的技能,我会有意识的让他帮我做些力所能及的事情,也会有意识的让他做选择题,培养他的独立自主意识。

有意识的培养加上处于terrible tow的阶段,宸哥现在的自我意识特别强,对不合心意的事很容易发脾气,然而这样一个倔强的孩子却在某天晚上宸哥对我说:“我是男孩子,勇敢。”让我意识到尽管我一直尽可能的与他共情,他还是被类似“男孩子老是哭干什么”的话语中带跑偏了。

那刻,我很郑重的告诉宸哥,男孩子也可以哭,哭只是表达情绪的一种方式,但是哭过后我们依然要去解决问题,而不是逃避。

70年的时间跨度里,《逃家小兔》多次再版,成为童书中的经典,不仅源于风趣幽默的故事情节,还有深藏在捉迷藏背后令人动容的母爱。

如今,妈妈已经退出了我的生活,让我自己把握人生方向,只在我有问题时给我提供参考意见,在我需要帮助时前往支援。虽然自我独立的时间来得很晚,但妈妈也还是选择了放手,做我坚强的后盾。

我知道比起妈妈和大多数母亲,我不够优秀,甚至可以说不合格,但是我仍然很感谢宸哥选择了我当妈妈,给了我和他共同成长的机会。

0 有用
0 没用
逃家小兔 逃家小兔 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

逃家小兔的更多书评

推荐逃家小兔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端