“破图成楼”的秘密——善用金字塔结构

惜羽
2020-05-29 看过

学姐第四次考研失败了,现在做着一份看起来体面但薪水很低的工作,只能勉强维持房租和温饱,这次失败的经历让她陷入两难:继续考还是放弃?她说感觉自己好失败,不知道该怎么办。

能够抗住压力连考四次,这份毅力和决心已经很了不起了,学姐最大的心理障碍,其实就是虚荣心在作怪。

听到过这样一句话:

所谓门槛,能力够了就是门,能力不够就是槛

考研能提升学历是自然,但它的最终目的不也是为了能够有一份收入不错的工作吗?所以,不一定非要考研才能实现这一点,在工作中不断自我突破,创造更多社会价值才是最重要的

如果你也像学姐那样,在一件事情上努力了很多次都无果,不妨换个思路问问自己:你到底适不适合这件事?以及,该怎样做好现在的工作?

发行以来畅销不断的《麦肯锡教我的写作武器》,详细讲解了商务文案写作的方法,告诉我们怎样高效收集有利信息、用清晰逻辑写出有条理的文案、迅速切中问题要害,然后加了点心理学技巧,帮助你提高说服力。可以说,这本书汇集了职场人士必备的所有方面,是一本必看的经典秘籍。

《麦肯锡教我的写作武器》封面图

豆瓣上有这样一句短评:“坦白说,如果我早点看到这本书,也许今天会混得更好。”由此可见这本书的重要价值。

《麦肯锡教我的写作武器》的作者高杉尚孝在麦肯锡、美孚等多家一流企业担任过咨询顾问,非常清楚世界顶级公司的商务写作技巧,并融会贯通到自己的书里,著有《解决问题的理论》,《压力管理实践论》等等商务实用性书籍。

《麦肯锡教我的写作武器》这本书里分为基础篇和实践篇,稍显枯燥的内容再受到语言翻译的波及会稍显晦涩难懂,颇有教科书的风采。接下来,本文将带领大家直达书中最实用的技巧——金字塔结构,教给你“精准表达”的具体方法。

框架的完美模型——金字塔结构

• 你是否在读一本书的时候,习惯性从第一页读起?
  • 你是否在写东西到时候,想到啥就往上写啥?

读一本书的时候不看目录和书的整体框架,一页页读完了,到头来啥也没记住;写作的时候没做好整体大纲,想到哪儿就写到哪儿,到后面越写越混乱,偏离主题思想,流水账就是这么来的。

就像建房子,必须先出设计图,然后才能“画图成楼”。

电影《超时空同居》片段

当然设计图也不能乱出,想要起到事半功倍的作用,一定要掌握好“金字塔结构”。

金字塔结构:就是依照层级来配置主题或信息的图表。

金字塔分为三层就足够我们日常的工作内容,塔尖是你探讨主题的结论;往下一层是推到这个结论的“关键信息”,比如背景、优点、措施等等;最下层是“次要信息”,就是比上一层信息更详细的说明。也就是说,当你把这个框架逐条写下来的时候,应该是“因为‘次要信息’,所以‘关键信息’,由此得出‘塔尖结论’。”

一个三角形,越往下越宽广。如果你的内容比较广泛,那么就可以向下延伸出“次次要信息”,这个过程是没有下限的;如果你的内容间断精要,去除“次要信息”即可。

可见,“金字塔结构”把内容分成主次等级,很好地疏通了文案逻辑,避免了脉络不清的尴尬

金字塔结构的设计——上上下下互相成就

金字塔结构又分为“并列型”和“直列型”两种。

并列型的每个“次要信息”都可以单独支撑上面的“塔尖结论”,而每个信息之间的联系就弱些。

直列型的每个“次要信息”之间联系紧密,像是简短的多米诺骨牌一样,依次推倒至最后一张,然后由这张骨牌支撑上层的“塔尖结论”。

这么分类的好处是:主要信息和次要信息一目了然,信息归类容易,应用十分便利。下面讲讲他们的主要设计思路:“自下而上法”和“自上而下法”

• 自下而上法:

分群建组我们平时从四面八方搜集而来的信息量多又杂,你需要将所有信息按照主题分门别类,这些个主题就是“关键信息”,再把这些信息整合成群,推导出主要信息。

之所以要先设定主题再建群,是因为同样的素材从不同的角度会分出不同的群组来。举个简单的例子,比如说文具类,就包括书、本、笔等,那如果从中按照颜色分类,白色的书和白色的本子可以分为一类,黑色的笔就分不进去了。

再往下细说,这个方法又可以分为“结论法”和“摘要法”,它们存在的必要性就是帮我们避开这个方法的雷区,帮助提取出我们更适当、更具有说服力的信息。

1. 结论法:下结论就好比解方程,需要明确详细的推理论证,必须要有因果。如果没有详细的原因就得出结论,那么这个结论就有待重新考证。比如说,今天乌云密布,电闪雷鸣,天气预报说要下雨,看来真的要下雨了。

三个关键信息得出“要下雨”的结论,有依有据。举个反例:风好大——看来要下雨了;乌云很密集——看来要下雨了;天气预报都说要下雨——那肯定会下……这种只有一个论据就得出结论,给人跳跃感就很大,说服力不高,准确率也不大,很难让人信服。

2. 摘要法:这个方法不单单是从素材中摘出一些内容,更多的是能够发现并取出藏在表面背后的本质,也就是将具体的信息抽象化,用少的字数替代,并去除不重要的东西,就像抽筋扒皮,只要肉骨头来炖汤喝一样。

概括性的语言往往比具体化更难。这就需要我们从信息中提取它们的共同本质,还拿天气打比方:今日北京气温31℃,上海气温28℃,湖北省武汉市气温27℃。虽然城市不同,但因为有“31℃”“28℃”“27℃”,但此番言语的本质是讲“气温”,因此可以分到一起。

• 自上而下法:

拆开解析这种方法要从金字塔的顶尖开始,向下发展思考,就像当上司向你传达任务,你要根据任务去执行具体步骤一样。

这种方法同样分为两种:“理由法”和“详述法”。

1. 理由法:你现在做的事是上司结论的理由。你做事的目的,就是为了让上级的结论更充分,更具有说服力,换句话说,这种方法就是促使你去想:“到底用哪种理由才能充分说明结论呢?

2. 详述法:塔尖上的具体做法和实施步骤。这种方法会督促你实施理由法产生的思想的具体步骤,你可以列一张清单,为了理由法的结论,而做出的详细步骤。比如充分的理由已经验证了“你的店铺收益下降了”,那么你就应该列出详尽的对策步骤,就像“搞活动”“做宣传”等等。

从“次要信息”推倒“关键信息”,再由此得出“塔尖结论”,这个过程可能从一开始的“次要信息”就有疏漏,因此这种自下而上的方法,就可以由自上而下的方法加以论证,查漏补缺。

在做报告或分析等思考工作时,最好能时刻确认金字塔中的上下关系。

在《麦肯锡教我的写作武器》中,高杉尚孝建议这两种方法同时进行,两者相互成就,相互筛查。

总体来说,一篇优秀的文案必须有一个出色的框架,框架的主题和论据必须精准而有效,“金字塔结构”就可以很好地解决这个问题。像“金字塔结构”这样实用性很强的方法,《麦肯锡教我的写作武器》中还有很多,以后也会再发文分享。

听到过这样一句话:

努力是找对方法,不停地找方法而不是一天24小时在重复劳动。

人生会遇到很多选择,但最重要也是不能丢下的,就是提升自己,永远别停下前进的脚步,而这其中,好的方法决定了我们到达目的地的步数,成功与否,方法太重要了。

麦肯锡教我的写作武器的更多书评

推荐麦肯锡教我的写作武器的豆列