存在就是为了改变命运,在时间的迷宫中找出真相

水净陈桉
2020-05-29 看过

二十多年前,席绢的处女作《交错时光的爱恋》风靡一时。书里写了二十世纪的杨意柳因为车祸身亡。其母不甘心爱女从此消失,凭特异功能将杨意柳送至古代,成了苏幻儿嫁给了北方大牧场主石无忌。今人杨意柳在古代活得有滋有味,开始一段了交错时光的爱恋。 之后,陆续看了很多穿越小说。在历史大事件不能更改的大方向下,穿越过去的人努力去适应,去改变自己微小的人生。 电影《大话西游》则更短平快。至尊宝利用手中的月光宝盒,迅速回到过去,想救回自己的爱人紫霞。一次不能就再来一次,来来回回数次在时空中穿越。 我手上这本《逆时侦查组》也是另一种意义上的穿越,只不过不是回到历史的过去,而只是刚刚度过的一天。从设定上说,更像《大话西游》里的时间循环。

不知道是不是因为《逆时侦查组》这个故事过于烧脑,出版方贴心地在前面贴上了人物介绍。刑警路天峰少年时偶然发现自己拥有不定时重复五次同一天的能力。他发现除了他自己以外,他周围的每一个人都会失去前四次的所有记忆,包括损坏的东西也能在第五次的循环中恢复如初。等到循环结束,第五次循环的结果成为真正的现实。于是他逆天改命,五次参加同一个高考,最终以远超预期的分数,考进全国顶尖的警察学院,成为一名刑警。 在他的职业生涯,时间循环时有发生。路天峰凭借自己的这份特异功能,在一次珠宝抢劫大案中,解救了路过的陈诺兰,并抱得美人归。他还解救了被绑架、被撕票的本地富商。

周浩晖的成名作《暗黑者》写了一个连环杀手小E为了维护心中的公义,在法律处理不了的案件中,他替天行道。每次在杀人前都会提前告知,他给被杀者寄一份“死亡通知单”,然后再取对方的性命。每一个被杀的人都不无辜,也很少有人能逃脱。 《逆时侦查组》中的X就是这样一个类似的角色。他寄出了谋杀预告,第一次第二次都成功得手。 路天峰由于出色的业务能力,被调入这个案件的侦查组。在他分析已经遇害的两名风腾基因的高管、大股东,立刻意识到X拥有和自己同样的能力。

各路人物轮番登场。 路天峰来到自己保护的风腾基因总裁骆腾飞身边,跟着总裁度过了繁忙的一天。从第一天开始,他就努力观察,期望能找出X。 然而时间开始循环往复。第一次、第二次,都如路天峰熟悉的那样,按照预定的时间轨道,有条不紊地重复。每一次他都提前出手,调查出前一次未知的情况。可是在第三次的时间循环中,固定的循环被打破,一切走向了不可预知的未知。

《逆时侦查组》犹如蜘蛛织网,环环相扣。张小猫用自己的文字创造了一个世界,他自己在这个世界里为王。路天峰和X每一次的对决,都显得合情合理,逻辑在线。一波未平一波又起,一个疑惑解除了,另一个更大的疑惑随之而来。 路天峰和女友陈诺兰之间的感情拉锯也贯穿了这五次循环。在整个事件中,围绕着腾飞基因,有豪门恩怨,有商业联姻,有美貌金钱,还有高科技和高智商的权力争斗。一天之中五次循环往复,犹如几十集的电视剧《溏心风暴》。人性的幽微,深不见底,被作者用剥洋葱的写法一次又一次得抽丝剥茧,最终图穷匕见。 真相就在路天峰和X的交手中,一点一点显露。

“存在就是为了改变命运。” 路天峰这样认为,也是这样做。谜题揭开,还有下一个谜题。

逆时侦查组的更多书评

推荐逆时侦查组的豆列