令人厌恶的蠢货和雌雄莫辨的主角

最闲人
2020-05-29 看过

尴尬,并不能推动故事,但推动故事的冲突往往掺杂着尴尬,正如第一篇《冰湖惊梦》。

斯坦的小说推广中,往往说什么体现了主角的机智和勇敢等等。如果你看过这一篇,就会对宣传产生疑惑:要是这个主角还能称勇敢机智,那么勇敢机智也就太廉价了。

这是个作死的故事,最大的推动力,就是主角莎拉的自私和虚伪。当然了,12岁的小姑娘你不能这么说她,得换个说法。

她还不成熟,还不能克制自己的欲望,又没有对他人友善的动力,于是她觉得尴尬的事情,其实能引人愤懑不平,而这个小姑娘居然~还觉得只是自己失误了。

读的过程中我一直忍不住想:斯坦是不是见识过这样的小姑凉,不然怎么这么立体呢?

而到了《红魔肉团》,这个故事就很见功力了。

它的名字虽然老套,但是内容却一点也不。

怎么说呢~就提一点吧:整篇故事中,主角的性别总是很模糊,你根本很难分辨主角究竟是男孩还是女孩。这一点还是为结局服务的。

那么有意思的来了,斯坦的这个结局居然还有点深度了,似乎要和小孩子商量点事儿了。一个写儿童妖怪的故事,居然把重点放在一个反思上了,像是一段写作历程的总结,整个故事的架构和走向都是为了这个反思。这份功力,很难。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐鸡皮疙瘩:冰湖惊梦·红魔肉团的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端