刘同:学会孤独,一种由外及内的相处方式|《你的孤独,虽败犹荣》

凌小
2020-05-29 看过

“孤独是一个没有明确答案的名词,是多种情绪的化身,是一个人必须要面对的很多事。” 常听朋友说,忍受不了孤独,却不得不承受孤独。在这个时代,孤独是常态,越是不知所措,就越是孤独,越是孤独,也越能在其中看到成长。 在青年作家刘同的《你的孤独,虽败犹荣》中,他用不同的孤独给予了我们相同的成长,给我们传递了一个不一样的迷茫世界中的正能量。

1.只有经历过,才知世间孤独。 “有一种孤独是因为不被人理解,所以你开始练习和自己对话,没关系的,你会发现这个世界上只要你能理解自己,比任何人的理解都重要。” 书中,作者叙写着自己的经历,从不同的方面写了自己不同年龄段中的迷茫故事,用真实情感给读者以深入的反省,让人印象深刻。 尤其记得他写自己不被别人理解,而被孤独包围的事。 因为小时候常发烧,被误以为是传染病,再加上成绩差,同住院子里的小伙伴没有一个想和他做朋友的。 一个人上学、玩、回家是常态,孤独也成了习惯,他对这个世界逐渐妥协,自卑在他的心里埋下了种子。 正是因为小时候的伤痛,初中时期的他留着长长的头发,怕和别人对视。为了所谓的安全感,他把刘海留得很长,遮住自己的眼睛,以“一叶障目”的方式面对这个世界。 可当他看到和自己差不多的另一个人时,他明白了自己根本没有认真地去面对这个世界。第二天,他就剪了寸头,这样的方式使他避免了别人的指指点点,也没有人对他产生误解。 这样的他,让我想起了小学时候的我。 在学校,我可以一言不发,独自坐在角落里,把头埋得很低,生怕别人知道我的存在。上课听不懂的问题,课后不敢找老师同学请教。 自己很不容易和同桌熟悉了点,却被老师突如其来的换座位吓到再次封闭自己。不一样的一年,不一样的班级,不一样的同学和老师,自己却有相同的孤独与自卑,那是我小学的全部记忆。 女作家张爱玲说:“如果你认识从前的我,那么你就会原谅现在的我。” 长大后,带着小时候的孤独和自卑去面对社会时,却不得不学会接受那个不完美的自己,不得不学会以自信过人生。 作者以亲身体验和改变再次让人想起那些记忆,但无论好坏,这些都是我们所经历过的孤独,这就是成长。

2.从合群到身后空无一人,孤独一直陪伴左右。 “有一种孤独是已经习惯了在某个人的庇护下生活,这个人离开之后,你不得不面对现实,也渐渐学会了模仿他的样子去面对生活。” 书中以多个方面的“孤独感”为主线,始终围绕着孤独来写迷茫与成长的历程。 这个时代,“孤独”似乎成了人们常提起的两个字。他们把孤独等同于独立,把“独立的人必会孤独”作为准则。独立成了他们的追求,但其实独立的人不一定会孤独。 作者提起他以前的领导张老头的事情,他与张老头的首次见面并不那么融洽,甚至是极其讨厌这位领导。 在一次会议上,张老头被大老板问起事业部的情况,等着看张老头尴尬的刘同,却没想到张老头将难题抛给他们这些负责人,这在以往的会议中从未出现。 有了这样的突发状况,刘同每次开会前都会把有关数据和分析准备齐全,让自己有了好好准备各种材料的习惯。 后来的一次,张老头想建立一个部门,便和刘同说了自己的想法,询问他的意见。 在他说出了自己的不同建议时,张老头竟然采用了他的建议,对他很是信任。 张老头的每一个处事态度和方式教会了他不一样的人生哲理。在张老头的帮助下,他学到了很多,让他得以在没人保护的情况下,也能独自面对这个世界,认真去生存。 作者说,“一个人开始变得完美,恰恰是从他愿意承认自己的不完美开始的。” 他从自以为一群人的合群里脱离,到一个人的独自面对的成长过程中,是孤独给了他思考的时间,给了他学习的日子,给了他加速的力量。

3.你所体验到的不同人生,是孤独带来的。 记得有位作家曾说,“当自己把一本书时隔多年再重读一遍时,能够清晰地看到这些年的人生体验和人生哲学有很大的不同,让自己对自己的转变变得非常清晰,而不再是在混沌中成长。” 你能回想起三年前的自己是怎样的吗? 三年前,那是我感到无望的日子,生活没有一点突破。混日子是生活常态,而我却跟着信奉“能混日子就是幸福”的道理。 当看到周围人的朋友圈时,自己还是承认努力才是硬道理。 那个时候,第一次看到这本书,心里却在想,该是有多孤独的人才能写出这么多种孤独的存在。 对于这本书,当时只有迷茫,以为自己不会和孤独沾边。 席慕蓉曾说,“在这人世间,有些路是非要单独一个人去面对,单独一个人去跋涉的,路再长再远,夜再黑再暗,也得独自默默走下去。” 三年后的今天,我秉着“每天进步一点点”的原则,混日子的生活里多了些许阳光,也笃定未来可期。 重看这本书的这一年,让我对孤独有了新的定义。 孤独给了我静下心思考问题的时间,给了我规划未来的方向,也给了我努力的契机。

在这本《你的孤独,虽败犹荣》中,作者把正在经历的孤独称之为迷茫,经历过的孤独称之为成长。 有人说,“孤独和年龄没有关系,只要你活着,就会是孤独。” 孤独可寻,而未来也一定可期。虽然孤独一直都会存在,但是把孤独转化为每个阶段的能量,推着自己成长是我们面对未来人生的筹码。

作者简介: 凌小,努力做自己的乐天派,从零出发,晓写文章暮看书。

你的孤独,虽败犹荣的更多书评

推荐你的孤独,虽败犹荣的豆列