会读书的人和不会读书的人,有什么区别?

全民幸福社
2020-05-29 看过

阅读,跟每一个你息息相关,但是到底为什么我们要阅读。一一【日】藤原和博

读书,是为了用书

读书这个词,从表面来看其实很简单。然而深究起来,其实它并不是单单是把一整本的文字从头至尾通读一遍,这么简单。

很多人都在迷茫,读一本书,读的时候如痴如醉,读完了却怅然若失,感觉什么都没留下。

既然如此,我们为什么还要读书呢?

我们不妨把书籍比作是食物,有的像白菜豆腐,看上去寡淡实际上营养丰富;有的像炸鸡汉堡,让人爱不释手却没什么好处;有的像红酒牛排,很高级却不是所有人都能品出它的价值。

一要考虑这本书值不值得去看,二要考虑这本书适不适合人看。

比如在中国青年文学中阅读量很高的《人间失格》这本书,作者以细腻真实的文笔,讲述了一个神经症人格的内心独白,旨在让更多人去了解这个群体,将那个时代的日本社会中见不得光的部分和人心的叵测呈现在读者面前。 而在三观尚未形成的学生群体中,却造成了不小的负面影响。 有的学生被主人公悲情的一生所吸引,认为拥有病态的人格是一件很酷的事情,于是大肆在网上假装抑郁症患者,写下诸如:“生而为人,我很抱歉”等言论。有的学生将书中所描写的阴暗面投射到现实生活中,想法变得极端起来,甚至不再愿意相信他人。 读书本是一件幸福的事情,这些因为书籍而疯魔的情况,是我们都不愿意看到的。 书本身没有好坏之分,只有读的人,是不是真正的读懂了这本书的价值,而不是片面的去曲解书中的内容。

孩子可以从童话绘本认识这个世界、培养想象力; 学生可以从文学作品中吸收作者的思想,体会不同时代背景下的爱恨情仇; 青春年少的人可以在小说里体验千万种别人的人生; 工作的人可以从工具书里习得技能,学以致用。 只要掌握了正确的方法,实现有效阅读,你便能从书本中得到意想不到的收获。 不仅要会读书,更要会用书。

如何有效阅读

全民幸福社 推书荐书

• 如何让讨厌阅读的人也能养成阅读习惯?
  • 如何选择适合自己的书籍?
  • 阅读的方式有哪些?
  • 通过阅读我们学会了哪些能力?
  • 阅读可以训练吗?

全民幸福社本期推书荐书栏目将为您带来《如何有效阅读》。

从认知升级、沟通演讲、深度学习、文案写作、独立思考、掌控趋势等方面,从阅读的重要性、3周阅读训练以及阅读的实用意义三个方面来阐述到底“如何有效阅读”。

养成终身阅读习惯,实现人生跃迁。

有阅读习惯的人

在《如何有效阅读》这本书中提到一个概念:

今后的社会,不再是根据身份和权利划分等级的“阶级社会”,由“有读书习惯的人”和“没有读书习惯的人”一分为二的阶层社会即将到来。

可能大家觉得这个构想有些危言耸听,但事实正在向这个方向迈进。 逻辑思维 西安奔驰车漏油事件想必大家都有所耳闻,维权女司机王某坐在车上的那段控诉,把事情的原委,自己的妥协,和奔驰公司不负责任的做法说的明明白白。

平静且有理有据的言论,将负责人抨击得哑口无言。这位女博士用看似极端的方式,却十分有条理的解决了问题。 这也正是有效阅读所带来的能力,阅读可以训练我们的逻辑思维。

当我们在社会上遭遇了不公正的事情,是否能像她一样,知道问题在哪也知道通过什么手段来处理,还是一边抱怨着一边忍气吞声。 亲子羁绊 读书会对幼儿时期的小孩产生影响是毫无疑问的,尤其是幼儿期到小学三年级之间的孩子,没有比读书给他听更好的道德教育方法了。 而这种影响,并不单单是教育上的,更多是孩子与亲人之间的羁绊。 如果幼儿时期一直是母亲在为孩子读书,那么一旦换成了父亲,孩子就会不适应,因为他早已经熟悉了母亲的音波,把声音铭记在心,同样也是人格的形成过程之一。

人与人之间的联系

如今人们的联系方式已经逐渐网络化,从QQ到微信微博,将陌生人社交发展到极致。

两个人可能从来没见过面,就会因为相同的爱好成为朋友,或者因为观点不和而吵得不可开交。

但这种联系是极其脆弱的,仅凭一些言论所留下的并不是真实印象。让人与人之间联系的道具越是智能,人就会越来越不想,也不擅长与他人产生联系。

而通过书籍,所反映出的是一个人的三观和内在想法,反映出的是最真实的一面。

如何有效阅读

无法识别哪些是有用的内容?

一看书就犯困,买来的书从来没有打开过?

不知道怎样安排自己的阅读时间?

看了N多内容,却发现什么也没记住?

要看的东西太多,不知如何入手?

......

阅读的技能是可以通过训练来提升的!

全民幸福社本期推书荐书栏目,将为您带来《如何有效阅读》。三周阅读训练,读的快,读的完,读得多。专业导师为您拆解干货,提高阅读效率。

如何有效阅读的更多书评

推荐如何有效阅读的豆列