一切为了繁衍

小乐儿爱生活
2020-05-29 看过

我曾一度以为这本书是一本科普读物,充满生物学知识的罗列和数据表格陈述,而缺乏核心的精神,意境和主旨,而造成这一切的核心问题是作者没有完整的经过时间和持久思考打磨的值得推敲的观念和态度。但读过这本书经过了几天的沉淀之后再来写总结,我得承认它是有主旨的,它的主旨就是用繁衍来解释一切人类社会群体的规则和发展。就像是作者很坦诚的在前言里说的:除了婚姻和感情,世界上还有什么好谈论的?的确,这是她的核心观念,很坦诚。

一切为了繁衍是这本书的主题,如果把人类群体看作一个大生命,个体的死亡只是细胞的更新迭代,我们用个体的死亡换来了群体的永生,那么繁衍是刻在基因里的使命。为了完成这个使命,我们生来携带三套系统:短暂而激情的性欲,热烈浪漫的爱情,和持久平和的依恋。我们的身体用信息素传递信号,用多巴胺的快乐给予我们奖赏,性欲和爱情激励我们寻找伴侣,而依恋促使我们抚养后代。女人寻找能够提供食物和保护的伴侣,男人试图将基因播撒到更多的卵子里,一夫一妻外加偷情的制度在这么多年的筛选中成为了最合理有效的方式。一切为了繁衍,这个永恒的终极目标。

尽管这不是作者的观点和目的,但我不由自主的为另一个问题而恐慌。我们都是承载基因的容器,快乐也好忧伤也好幸福也好都是基因通过激素控制我们的方式吗?那么将快乐和幸福定义为人生的终极追求又有何意义?我不敢说思考能让我们跳脱出本能的樊笼,但现在看来也没有更有趣的事可以做了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我们为何结婚,又为何不忠的更多书评

推荐我们为何结婚,又为何不忠的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端