缱绻深处是落寞

轻尘
2020-05-29 看过

怀着对陛下的敬重以及对他感情生活的期许下读完了这本书,整本书都笼罩在一片淡淡的忧伤下,类似于东宫,(当然,没有东宫那样惨绝人寰)男主把女主的亲人全部杀光,以至于女主神智不清,成了一个疯子,可能受大潮流下的文化影响,人们普遍认为嬴政就是一个残暴不仁,喜欢杀人的暴君,作者笔下也确实这么塑造的,但,出于对陛下的那份敬重和爱戴,在读了许多关于陛下的书之后,我在这里澄清一下,其实陛下远没有那样的嗜血残暴,他不说是为仁君吧,那至少是个明君,我不知道作者是真的只是浅薄的了解陛下,还是为了迎合大众对陛下固有的观念,就这样把陛下塑造了一个屠尽女主亲人的暴君。还有作者写男女主的相识,ennnnn……,是想写二人一见钟情吗,不过我觉得,对于陛下,一见钟情不大可能,像他心理防备这么强的人,日久生情更适合他些,最好是在他悲惨的童年里出现一位温柔善良的小女孩,如果能在他最卑微最无助的时候出现这样一个女孩,我相信,陛下会记她一辈子的,作者在解析陛下童年那部分还是不错的,但也有好多地方被诟病,比如,吕不韦称陛下政儿,觉得是他的孩子,异人竟然是知道的!秦国的百姓,不止秦国,各个诸侯国竟然还都知道!这让我不得不怀疑作者你是真的只吹陛下的颜啊,但凡知道点那段历史都知道这是不可能的,陛下是异人的孩子,难道秦国会允许一个他人血脉的孩子继位吗,稍微用脑子想想都知道陛下是私生子的事根本站不住脚,漏洞百出,其次就是年龄问题和人物外貌的刻画,在作者笔下,凡是男性公子,好像都是仪表堂堂,相貌不凡的样子,韩非竟然和陛下差不了几岁,ennnnn,历史上的韩非都能给陛下当父亲了,而且他有些口吃,虽说这是一本小说,但也烦请尊重一下史实,还有陛下统一六国后杀掉了六国君主,这,我,ennnn……陛下统一六国都没怎么杀人,都是用战略取胜,对待那些亡国的君主更是没有痛下杀手,六国的王公贵族更是安然无恙的活到了陛下仙逝后起兵造反,还有成蛟领兵打仗那一段,明明是他在屯留起兵造反背叛大秦,却成了陛下要他死,他不得不死的情节,反叛之人的过错反倒是陛下的不对了,吕不韦除掉成蛟就在陛下的授意下死去了???还有,陛下赐死女主二姐让她殉葬,陛下死后都用兵马俑不用活人殉葬,他那些后宫嫔妃殉葬是秦二世下的令啊,陛下并没有留下任何旨意说让他的妃子殉葬呐,所以,陛下赐死二姐,说不让成蛟孤零零的一个人走,我,我就尴尬而不失礼貌的笑笑,看完这本书,我都怀疑作者是个黑粉,写书纯粹是为了满足一下做陛下女人的想法,过一把瘾而已,整本书直到中后部分才渐渐吸引我。前面的内容,ennnnn……还有就是女主,陛下明明很早就给了她太后玉玺,让她将来好傍身,可,也可能是赵高下手太快吧,玉玺并没有发挥用处,也可能是女主忘了还有这么个东西,通篇全文最喜欢的一句话就是“让千军万马同你一齐静默”道尽了陛下帝陵的悲壮与凄凉。

所以总的来说,这本书并不是那么满意,也可能是我太挑剔了吧

秦始皇之缱绻的更多书评

推荐秦始皇之缱绻的豆列