罗马在开放与包容中绽放

雪莲
2020-05-29 看过

从开放中学习,在包容中强大,自始至终都是国家繁荣发展的规律。罗马也一样,它总能在复杂的情景中,找到那条利于自己成长的路。不论是种族文化,还是种族战争,都会先接纳别人,在同化他人的时候,取之精华,为己所用。 对于专一神教的种族来讲,对其他的诸神都是排外的,甚至会强制被战败民族信仰和自己民族一样的神。但是罗马不同,据说罗马最多有过30万个神,罗马人会把被征服的民族的神全部当做自己的神来供养。 罗马人从不祈求诸神来纠正他们的行为道德,而是相信神越多越会给他们带来好运,带来保护。这种好运与保护不是完全的听天由命,而是需要他们的善行义举,勤奋努力来获得的。 小到个人的婚姻幸福、生老病死,大到国家的对外战争、经济发展,罗马人都会用自己的实际行动来祈福诸神的保护。这么说来,罗马人并没有把自己的全部希望寄托到神的身上,而是依旧变相地把命运掌握在自己手里。 好了,说完种族信仰,我们来说说有关战争的事儿。熟悉罗马历史的人都知道,罗马几乎把所有被征服的民族都同化了,不管这些被征服的民族是敌对还是友邦,都给他们完全相等的使命权利,引进其他们先进的技术,进行改良,从而促建罗马自身发展。 不仅如此,宽容、开放罗马为了让将领在战场上淋漓尽致德展现才能,对战败的将领绝不加以处罚,而是会继续重用,这让生于现代的我都匪夷所思,一国之将,当然要为战争的胜负负责,可是罗马认为,失败的将领对罗马人的愧疚就是他最好的惩罚,他会抱着这份愧疚更好的分析总结失败的经验,更好的为罗马服务。 罗马的开放和包容令人惊叹不已,它繁荣和成长的速度也让人望尘莫及。正所谓:容者大成,有容乃大。治国如此,齐家如此,修身亦如此。

罗马人的故事1的更多书评

推荐罗马人的故事1的豆列