你有社交压力吗?成长后的恐惧,往往来源于原生家庭的痛

星慧说
2020-05-29 看过

宠你一生 2020-05-28 18:35:53随着网络的发达,智能手机的普及,越来越多的人整天面对着手机,或宅在家里。接触外界的方式从面对人转换成面对机器。有的人不属于社交焦虑,只是内向,或者觉得社交成本太高,嫌麻烦,有的是害怕别人讨厌自己,究其原因就是怕受到伤害,把自己隐藏起来。社交焦虑大部分存在于青少年中,专委会常委肖军说:在陌生的环境或者面或者陌生人面前,95%的人会或多或少的有些社交不适。不自然的整理衣襟或者微笑,上厕所等缓解“当众出丑”的局面。那么生活中,大多数人会把社交焦虑归为害羞、内向、胆小等显现状态。但是,害羞不属于心理问题范畴,而焦虑属于心理问题。一种简单的回答就是,害羞和焦虑之间有相同点和不同点。相同点是有轻微的社交焦虑障碍,比如:拘谨、孤僻、但是都属于短期行为。不同点就是周期和深度的区别。那么社交焦虑呢?让我们从------哪些情况属于社交焦虑?如何改变焦虑状态?如何挖掘社交焦虑诱因?如何建立坚定意志,收获一个自信的自己?这四个方面说起。居左居中换一张图删除(选填) 图片描述一、哪些情况属于社交焦虑呢?在概念中容易混淆在一起的是社交焦虑、社交焦虑障碍、社交恐惧症、焦虑症。这其实是一个级别的递进过程,如果在初期的社交焦虑症状中发现并及时改善,就不会晋级到后面的严重级别。社交焦虑的症状,现实生活中远比书本列出来的丰富得多,你可以参考一下,把没有涵盖的内容自己填写上。我们从思想、行为、生理、情绪和感受五大方面考量自己。先了解一下社交焦虑症状和焦虑症的症状比较:1、社交焦虑的症状群:对思想的影响 •过度关注别人对自己的看法 •很难集中注意力或回忆起别人说过的话 •过度注意自我,对自己说过的话或做过的事过度在意 •对事情可能发生的意外过度担忧 •在事情发生后,仍然觉得自己可能做错了什么 •大脑出现空白——无法思考该说些什么 对行为的影响 •说话时语速急促、声音纤弱、含糊不清、思路混乱 •闪避对方的视线 •避免成为别人关注的焦点 •规避风险——尽量待在“安全区”,和“安全”的人交谈,谈论“安全”的话题 •尽可能回避麻烦的社交场合或场景 对生理的影响 •别人能够观察到的焦虑体征,比如面色发红、出汗或颤抖 •感到紧张,身体感到疼痛无法放松下来 •焦虑情绪:心跳加快、头晕目眩、恶心呕吐或呼吸困难 对情绪和感受的影响 •紧张、焦虑、害怕、担忧、产生自我意识 •对自己或他人感到失望或愤怒 •不自信,自卑 •感到悲伤、消极、对现实无能为力 2、焦虑症的症状有哪些:1、运动不安:坐立不安,来回踱步、甚至搓手顿足或感叹不已。可伴有眼、面肌、手指颤抖及肌肉紧张、疼痛等。 2、自主神经功能亢进:如心悸、气促、头晕或头痛、多汗、面色发红或苍白、口干、胃不适恶心、腹泻、尿频等症。 3、过分警惕:表现为惶惶不安、易受惊吓、对外界轻度刺激出现惊跳反应,入睡困难、易惊醒、易激惹。3、社交焦虑与焦虑症的关系:长期的社交焦虑初显,不能得到及时的重视和改善,会形成社交焦虑障碍,进而导致社交恐惧症,并延伸到焦虑症。这是一个递进的关系。在一定程度上的焦虑是有用的可取的,它会成为前进的推动力,什么事物现象都要适度,比如:我们要吃饭,适量的吃不会饿也能保持身体需要供给,但是吃多了,就会给身体造成伤害。在概念上和症状归因上,完全是两码事儿。也就是说开始是心理上的一些起因,不改善和控制,会延伸到器质性的病变。居左居中换一张图删除(选填) 图片描述记得有一部电影《女人不坏》周迅演的那个人物,男生不能碰她,一碰她就会肌肉僵持,虽然电影有夸张成分,但是这也是一种很典型的社交恐惧案例。虽然不会影响正常的生活,但是在社交交往中,也带来了一些闹剧。这个角色在成长过程中,某个认知出现了问题。掌握这些基本认知常识,需要在生活中关注自己和身边的人,什么样的情况属于社交焦虑。通过这本书,你可以了解自己属于什么样的情况,怎么样去改善。这本书中,大部分的篇幅都告诉人们怎么样去辨别社交焦虑,大量的案例涵盖比较广,可以对照类似的情况来自我纠正。居左居中换一张图删除(选填) 图片描述4、你身上有社交焦虑的特质吗?习惯闪避别人的视线,尽量避免与人接触? 觉得有人在看着自己,并会停下手中在做的事? 在进入一个满是人的房间前,需要别人的陪同? 种种迹象表明,你可能产生社交焦虑了。 在本书中,作者剖析了什么是社交焦虑,并系统介绍了一套适用于所有人的方法,即减少自我关注、改变思维模式、改变行为模式,并在最后一部分补充了对特定人群有用的建议。 作者认为,社交焦虑是一种常见的、非病理性的现象。社交焦虑者们只是倾向于把情况想得很糟糕,本身并不缺乏优点,甚至还很讨人喜欢。所以,为了发挥个人优势,拥抱未来的美好生活,我们都应该了解自己在这方面存在哪些问题,以及哪些努力是徒劳的,从而让自己更自在地社交。社交是我们无法抛开的一个事实,人类是群居的动物,大多数都是在跟人打交道来完成,那么社交焦虑就严重的影响了我们的日常生活。书中从对思想的影响、行为的影响、生理的影响,对情绪和感受的影响,来分解社交焦虑的危害。详细的介绍了社交焦虑最大的主要原因,就是【过度自我关注】。居左居中换一张图删除(选填) 图片描述二、如何改变社交焦虑的状态?作者在书中结合社交焦虑的症状,提出了三个方法:l 减少自我关注l 改变思维模式l 改变行为模式生活工作中,经常会遇到一种人,看到别人的努力时,或者别人比TA强时,总是贬低自己如何如何……来掩饰自己不努力,不提高的说辞。其实,这种人,也不坏,但是,从TA的成长环境过程中,一定是哪个环节出了问题。导致了这种性格的形成,害怕别人批评自己,或者去指责,就先自我贬低,缺乏自信,在骨子里也不去改变,时间久了,就成为了为人处事的一种形式,却不从自身的短板来改变这种行为。自我的想法很严重的影响着社交焦虑,自我关注放大,怕别人不满意,把自己想的很卑微,消极地解读各种事物。在本书中帮助分析后,给出了转移关注点的方式和方法,并且助力如何建立信心。居左居中换一张图删除(选填) 图片描述三、如何挖掘社交焦虑的诱因?任何形式的焦虑,大多数来自于内心的不自信,关注点一直是别人的眼光和看法,过度的在意外界而忽视了自己的存在。这种形态的形成,多数来自成长期,周围环境留下的潜在阴影,婴幼儿期的性格培养,需要作为父母要多留意了,害怕或突然的惊吓。或在学校的同学关系中,家长需要多留意孩子的变化,虽然是太平盛世,一些学校还是有霸凌行为,孩子出于各种原因,不会和父母说,但是做为家长要从细微之处关注孩子的行为。往往成长期会掩埋下一些隐患的种子,以后慢慢长大无法内化消除,走入社会遇到一些场合就会逃避。1、在成长期的健康心理,会直接影响到走入社会后的人际交往。自我发现后,自我有驱动力的调整,慢慢就会得到改善,这种动力是来自于自我的内在驱动力,结合书本中的方法,给自己做好表格做出计划,督促自我的改善。2、家长过度的保护和谨慎,从小给孩子心里留下社会上都是坏人的恐惧心理,不敢跟别人对视,比别人都想成了有所企图的坏人,对环境和其他人的防御过激,都会造成心理紧张,而导致一系列的认知偏差。3、酌量参与社会活动,而不是一蹴而就的任其向内发展,只会让自己越来越固化这种焦虑的程度,毕竟社交是人类生活中,很重要的生活模式。居左居中换一张图删除(选填) 图片描述四、如何建立坚定意志,收获一个自信的自己?结合书中的三个策略,并完成7、8、9章的练习,会觉得自己有些改变,这已经是一个好的开端了。如果持续的练习,并且不断的建立信心,通过初期的表现让自己的自信不断增强,做好理想中自己想要成为的样子,获得成功后,不断的加持信念,并坚定自己的意志力,在不断地自我修正过程中,变得越来越有自信。周期性的对于自我策略做一个总结,并不断的自我提升意志上的坚定信念,平衡自我。如果本书的内容还满足不了对自己的疑惑,建议去专业的心理机构做测试:1、到专业的心理咨询机构做心理咨询辅导2、做EPQ艾森克人格问卷测试(成人)3、做SCL90症状自评量表通过这三步,就可以基本了解自身情况。目前我国的心理咨询师比较普及,很多选择的空间以供尝试性的及时解决问题。咨询师的收费标准按照小时计算,稍微有些名望的资深咨询师价格会高些,咨询师个体与咨询机构也是有所区别。一般的初级焦虑症状自行可以疗愈改善,二、三级的需要借助心理咨询治疗。建议有需求的朋友,先从本书中寻求答案和破解之法,如若满足不了需求,建议多了解一些相关资料和讯息后,锁定找哪里咨询或者做测试,毕竟咨询是按照小时收费的,提前做好计划比较妥当。但是只要是有心理咨询师证书的,获得专业咨询资质的,都是你可以选择的对象。居左居中换一张图删除(选填) 图片描述写在最后:大多数社交焦虑的形成,来源于儿时的教育方式和成长环境。在大学时代和走入社会职场中,表现出来的症状尤其明显。这个时代的年轻父母们要学会关注这些,即使本身没有这方面的诉求,也要学习和了解一些正确的方式方法,来规避子女成长期会遇到的现象和问题。究其原因,从自我入手,增加自信、增强意志、加强内心、纠正认知这几点改变。所以这是本家家都需要的工具书,与其说是无压力社交,不如说是在形成社交焦虑初期,萌芽状态的一种诊断性参考书,整体的诱因都是认知中的一个错误导向所致,通过《无压力社交》的学习,了解并自行避免一些焦虑障碍和社交恐惧症的形成,从而减少上升为器质性病变焦虑症的可能。关注心理健康,从我们每一个人做起,对于不了解心理学常识的朋友们,就从这本书开始吧!---end---@宠你一生【让我们一起增加生命的宽度】有社交压力吗?成长后的恐惧,往往来源于原生家庭的痛

接触外界的方式从面对人转换成面对机器。

但是,害羞不属于心理问题范畴,而焦虑属于心理问题。

一种简单的回答就是,害羞和焦虑之间有相同点和不同点。

不同点就是周期和深度的区别。

那么社交焦虑呢?

一、哪些情况属于社交焦虑呢?

我们从思想、行为、生理、情绪和感受五大方面考量自己。

先了解一下社交焦虑症状焦虑症的症状比较:

1、社交焦虑的症状群:

2、焦虑症的症状有哪些:

3、社交焦虑与焦虑症的关系:

这个角色在成长过程中,某个认知出现了问题。

4、你身上有社交焦虑的特质吗?

详细的介绍了社交焦虑最大的主要原因,就是【过度自我关注】。

二、如何改变社交焦虑的状态?

作者在书中结合社交焦虑的症状,提出了三个方法:

l 减少自我关注

l 改变思维模式

l 改变行为模式

三、如何挖掘社交焦虑的诱因?

四、如何建立坚定意志,收获一个自信的自己?

1、到专业的心理咨询机构做心理咨询辅导

2、做EPQ艾森克人格问卷测试(成人)

3、做SCL90症状自评量表

通过这三步,就可以基本了解自身情况。

写在最后:

---end---

【关注我,让我们一起增加生命的宽度】

无压力社交的更多书评

推荐无压力社交的豆列