从价值投资回味学习投资的进阶路。

菠萝的海
2020-05-29 看过

为了学习投资看了很多的书籍,从投资理念到投资方法,从学习技术面,到一步步深入学习比价,学习到比价后基本上不会在股市里亏钱了。大体上是赚钱的,赚多少那就是市场的行情有关,但这里还有一个概率性的问题就是对股票缺信念,如赵老哥在中国神车一战,资金翻了十倍。这里就需要对股票的基本面有一个基本的认识了,如最近比较神的省广集团也是一样和之前的星期六都是网红相关的概念,这个板块赚钱的想像空间比较大,具体能不能赚钱,现在来看是能赚钱的,至少比大部分制造业公司要好很多。说到这里为什么说联盟的投资者,这是一本价值投资的典范书籍,从我当下学习的角度来看,这本书并不适合投资的初学者学习,本来年轻人没有几个钱,以价值投资来操作,积累原始资金要多少时间呀,而且也没有那个学习的劲头,学习股票,第一步从形态出发,就是K线,再到技术面,技术上以K线形态最为简单,深入就是缠论三买卖点,比价这个就比较有意思,比价需要从K线的分型强度和资金面入手 ,而资金面是一般软体查不到了,主要还是花钱买点好的软体监控,如此才能比较好的发现机构的方向,当然这里需要重点监测就是外资的走法,外资是见过的当下最聪明的机构投资者,它们能带领大约10倍的国内机构资金,故而关注外资的重仓票,能赚钱的概率就大为提升了,在学习的过程中一步步会发现基本上的东西就很能影响自己赚钱了,如年初的特斯拉,到口罩到呼吸机,到粮食,再到芯片。这里面都是有盈利预期的变化,如何能早点看到行情基本面的变化,介入一个板块都足够吃一年。但我还是想推荐个性合适 的人士,资金少时最好是先学习龙头战法。何为龙头战法,如何操作龙头战法,如此是我之前写的一篇感悟,愿有缘者得之:

龙头战法的核心就是谁是龙头就做谁,就和古代做皇上一样,谁是皇上就支持谁,整个古代有真正皇上的日子多,还是没有皇上的日子多呢?从市场的角度来看,有皇上的日子更多,但这里就涉及到另一个东西,就是朝代问题,什么时候会出一个比较长的朝代,从当下的角度来看,短命朝代后会接上一个比较长的朝代,但这个朝代有一些限制,如春秋战国接上秦后的汉,南北朝,短隋后接的大唐,民国争斗后的中国,都有这样子的趋势。故而,从当下的角度来看,题材的寿命就是朝代,题材个股的情况就是朝代内部的皇,从当下的情况再细看,朝代中会出现比较厉害皇上是什么时候呢?1.一个朝代的早期;2.一个朝代的中期,早期如李世民,中期如汉武帝,唐玄宗,这类都是中期出现的,故而从当下的角度来看要找到强势的题材并有强势的龙头股需要重视混乱的朝代,就是题材轮换比较快的时候,这个时间后面接着会有一个大的题材以及高度高的个股,从这个角度来看,这里有一个监控的指标就是题材轮换的速度以及昨日连板的情况,题材轮换没有变,就说明基本上处于一个旧的朝代,有题材轮换,但老题材仍表现强势时,这就有另一个问题就是当下是一个朝代分裂的时候,老题材开始分化,有可能会中兴,有可能会直接衰退,这种情况都有出现,如果是一个比较强的朝代会有中兴的时候,如果是一个比较弱的朝代,就难有中兴,就如一个强的题材如特斯拉会有中兴的时候,如这次的病毒防治,都是这个理,但这里还有一些细节,如呼吸机的题材,其实中介疫情防治中的一个小分支,就是说还是在疫情大题材的小分支,就是板块分裂的时候,这个板块强就是引导大题材的衰退,一切看起来做龙头个股就是朝代的更替,这里面有什么关联的地方呢?这样子看来看穿历史的人做龙头战法就是没有问题的,这里面的关联就是人心的变动,也是世间道的变化。这么看来,故而从大家族的角度,谁是皇上就支撑谁,混乱的时候就不要大局面表态,就能减少损失,特别是大朝代倒了的时候,很有很长一段时间的争斗,大乱之后会有大治,大治之后也有大乱,乱后才会走向治的水平。这里需要从生产力的角度来看,生产力越强,破坏力也是越强的。破坏力时间长,就会有人心思定的时候。人心思定久了以后,利益阶层就会稳固,就会出现问题,从而乱就比较符合社会大势,就有会更多的人在乱中谋得利益,而乱久了以后,就要有利益阶层,就是某个题材获得资金的青睐,就会出现一个一统的局面,这又会有一个大的题材出现,从横有多长,竖有多高的角度,从春秋,战国,混乱500年,后有大汉400年。从三国到南北朝结束共380年,后有隋唐310年。故从这里也就解释了这个话题。利益阶层破坏越多,后面接的朝代就越能有高度,秦破六国,破坏足够,故有大汉的高度,三国到南北朝破足够,才有隋唐300年。明之后的清为什么也比较强势,由于破坏并不是那么明显。唐之后的宋也是一样。故而从这个角度,在开国前就应该把老利益阶层犁一遍,一个国家才能有高度。这里也是一样,龙头战法中疫情真正如何切换到后建设上,如果疫情问题解决的越是彻底,后面的建设标的就会越是强势,当下来看没有看到这个情况,故而当下的题材都是不太强势的也说明了历史的作用。故而从龙头战法的角度,一定关注题材的生命,关注其所处的状态。是前期,中期还是末期,这个题材是哪个周期的,等等,同时要看市场的情绪,这些都是重点,个人的选择上又是另一个关键点,这里有很多的技巧,但有的时候好选,有的时候不好选,也与市场的情绪有很大的关系。

聪明的投资者的更多书评

推荐聪明的投资者的豆列